Критические дни и занятия спортом

Критические дни и занятия спортом, очень актуальный вопрос современности. Особенно когда женщины должны успевать все и всюду. Это касается не только спорта, но и даже космических просторов. Все знают, что женщина, встречаясь с трудностями легче их, переживает, в отличие от мужчин.

Существуют ситуации, когда «сильная» половина человечества сдает назад, а «слабая» выстоит и даже пойдет вперед. Но есть одна разница между мужчиной и женщиной это менструация. У здоровой женщины месячные наступают ежемесячно, регулярно примерно в одно и то же время. Критические дни у всех протекают по-разному. Некоторые практически не замечают их, кроме неудобства менять прокладку или тампон каждые несколько часов. А другие испытывают массу неприятных ощущений: боль в животе и головную боль, нарушение общего самочувствия и др. В переделах этой статьи я расскажу, какая должна быть женская гигиена во время менструации и как совмещать занятия спортом и менструацию.

Месячные, произнося это слово, издревле понижают голос, считается, что это очень деликатная тема. Хотя если посмотреть на этот вопрос под другим углом, то в этом нет ничего постыдного или запретного. Наоборот это физиологическое явление, а женщина способна забеременеть, выносить и родить малыша. А рождение ребенка это чудо!

Современная женщина успевает все: утром приготовить завтрак мужу, отправить ребенка в школу или детский садик, сходить на работу, придя, домой переделать еще кучу домашней работы. Где уж тут уделить время себе? Ан нет. В этом жестком графике она находит чуточку времени и для себя. Многие женщины ходят на фитнес, занимаются плаванием, йогой и др. Но приходят критические дни, и встает вопрос: «Продолжать или нет заниматься спортом?». Ответ на него до сих пор дискуссионный. Женщина должна принять это решение самостоятельно. Все зависит от того, как она чувствует себя во время месячных, есть ли боли, насколько обильные менструальные выделения.

Начнем по порядку. Если выделения обильные и выражен болевой синдром, то занятия спортом во время критических дней все же нужно прекратить либо не давать больших физических нагрузок. А те счастливицы, которые практически не замечают своего «деликатного» положения могут дальше продолжать своим излюбленным занятием.

А вот что делать женщинам, занимающимся профессиональными видами спорта? Конечно, прекращать тренировки совсем не целесообразно, а вот сделать их короче и не давать обычной физической нагрузки все же надо. Естественно тренер будет не в восторге от такого подхода женщины к своему здоровью. Это происходит благодаря тем гормональным изменениям, которые происходят в организме менструирующей женщины. Тут важно настоять на своем решении, а тренеру придется смириться с таким решением.

Критические дни, занятия спортом и женская гигиена

Чаще купаться (принимать душ) не менее двух раз в день, а промывать наружные половые органы не реже двух раз в сутки, а при возможности и чаще.

Мы дошли до тампонов и прокладок. Что выбрать? По этому вопросу трудно ответить однозначно. Одним нравятся прокладки другим тампоны. А последнее время появилось еще одно средство для женской гигиены – менструальная чаша или менструальная кап. Хотя новым это средство назвать сложно. Впервые оно появилось в 60-е годы прошлого столетия, ее качество было далеко оттого, что сейчас появилось в продаже. Сейчас это новейшая и современная разработка, выполнена из медицинского силикона. Это материал, из которого изготавливаю импланты женской груди и сердечные клапаны. Преимущество менструальной чаши заключается в том, что она вводиться во влагалище. Чаша выглядит как колокол и полностью собирает в себя менструальную кровь и не допускает ее протекания. Как разобраться женщине во всем этом разнообразии?

Какие гигиенические средства должны выбрать женщина в зависимости от вида спорта?

Прежде чем приступить к рассмотрению данного вопроса следует указать, что занятие спортом во время критических дней увеличивает количество менструальных выделений.

- Занятия иогой. Во время занятий нет большой активности и менструальные выделения не обильные, поэтому женщина может пользоваться любым гигиеническим средством (прокладкой, тампоном, менструальной чашей). Что касается поз, то нельзя использовать позы, где излишне нужно растягивать связки мышцы.

- Занятия плаванием очень полезно для здоровья и естественно пропускать столь приятное занятие не хочется. Хотя считается, что плавать в бассейне во время критических дней не гигиенично. Воспользовавшись менструальной чашей, женщина может продолжить заниматься своим любимым видом спорта. Чаша не допустит протекания менструальной крови и не даст присоединиться инфекции.

- Занятия фитнесом это не только вид спорта, но еще заряд бодрости и хорошего настроения. Можно воспользоваться менструальной чашей и тампонами.

- Что касается профессиональных спортсменок, то к данному вопросу они должны подходить очень индивидуально. Важно учитывать, тот факт, что во время тренировок есть колоссальная физическая нагрузка и количество менструальных выделений становиться больше. Занимаясь легкой атлетикой, боксом, борьбой подойдет любое гигиеническое средство. По приоритет отдается все же менструальной чаше. В течение 10-12 часов ее можно не менять, во время тренировок спортсменка будет идеально защищена от протекания менструальной жидкости.

Женщина должна уделять больше времени своей гигиене в период критических дней, чем в другое время. Особенно если она хочет быть здоровой и для этого регулярно занимается спортом. Важно лишь правильно распределить тренировки и нагрузку во время них, а так же выбрать подходящее гигиеническое средство.

Источник: www.vashaibolit.ru