Диета при язве желудка | Питание при язве желудка

Что и говорить, а это весьма неприятная болезнь, доставляющая больному немалые хлопоты и страдания. При каждом приеме пищи, человек с язвой желудка ощущает сильные и жгучие боли в желудке, которые поневоле его наталкивают на отказ от дальнейшего питания. Однако голодание – это не решение проблемы язвы желудка, а наоборот - причина появления новой. Диета при язве желудка, соблюдать которую мы вас научим, поможет смягчить желудочные колики, а при длительном таком питании, возможно даже ускорение заживлению язвы. Каким должно быть питание при язве желудка, читайте далее в статье.

Диета при язве желудка - главные принципы

Правильное питание при язве желудка – фундаментальное условие для лечения болезни. Именно с ее помощью можно снизить дальнейшие проявления болезни и увеличить скорость процесса выздоровления. Как соблюдать диету при язве желудка? Главная ее задача – защитить слизистую оболочку в желудке от нарушений и дальнейших появлениях язв, уменьшить моторику желудка и вырабатывания желудочного сока.

Первое, на что следует обратить внимание – температура пищи. Горячая пища весьма надолго задерживается в желудке, тем самым вызывая появления большого количества желудочного сока, воспаляя стенки желудка. Холодная пища, наоборот, с большой скоростью проходит желудок, вследствие чего еда, которая не успела перевариться, повреждает стенки желудка. Отсюда видно, что температура еды при язве желудка, должна быть средней, примерно 30 – 40°, то есть практически как температура человеческого тела.

Также необходимо знать, что употреблять пищу при язве желудка нужно маленькими порциями и по 4-5 раз в день. Последний прием пищи должен быть перед сном. Стоит учитывать, что перед тем, как лечь спать, желательно выпить стакан молока, а не наедаться.

Дневной рацион на диете при язве желудка

Если вы столкнулись с подобным заболеванием – вам рекомендуется соблюдать нижеуказанную лечебную диету при язве желудка.

Завтрак: один бутерброд (белый хлеб с маслом); 100 грамм йогурта; 200 грамм минеральной воды без газов.

Второй завтрак: рисовая каша; яйца всмятку (2шт); молоко – 200 грамм; фруктовое пюре – 100 грамм.

Обед: суп куриный – 200 мл; макароны отварные – 100 грамм; отварное куриное филе – 150 грамм; 1 кусочек белого хлеба и стакан молока.

Полдник: отварной картофель – 150 грамм; котлета на пару – 150 грамм; салат овощной – 150 грамм; ломтик белого хлеба и стакан киселя.

Ужин: отварная рыба – 150 грамм; овощи на пару – 200 грамм; яйца всмятку – 2 шт.; хлеб – 1 кусочек; фруктовый компот – 200 мл.

Диета при язве желудка поможет избавиться от заболевания в короткие сроки. Выше приведенный рацион рассчитан на одного человека. Количество порций можно увеличивать или уменьшать, в зависимости от самочувствия. Помимо того, что необходимо придерживаться лечебной диеты при язвенной болезни желудка, рекомендуется заниматься спортом – тогда вы будете чувствовать себя хорошо и выглядеть безупречно.

Правильное питание при язве желудка

При язве желудка запрещается употреблять:
  • овощи, которые богаты клетчаткой. К ним при язве желудка относится спаржа, редька, фасоль, редис, репа, горох;
  • фрукты, особенно с кожурой и (или) незрелые плоды;
  • ягоды с грубой кожурой – это крыжовник, виноград, смородина, финики;
  • хлеб в питании при язве желудка, который приготовлен из муки грубого помола;
  • продукты, которые содержат грубую соединительную ткань – хрящи, жилистое мясо, кожа птицы и рыбы.

Строгие противопоказано язвенникам – употреблять кофе, алкоголь и различные приправы, они повышают кислотно-желудочный баланс, что, как мы уже писали ранее, очень плохо для язвенников. Не следует питаться супами и бульонами, кашами из пшена, кукурузы или перловки. Из мучных продуктов, при язве желудка, можно кушать только пшеничный хлеб, слегка подсушенный, не свежий.

Если язва обострена то и рациона исключают блюда, приготовленные из мяса и рыбы, так же грибные бульоны, исключают жаренные и тушеные блюда, запрещены копчености и соленья, пряные продукты и блюда со специями, напитки содержащие алкоголь, газированные воды, крепкий чай и кофе. Необходимо исключить так же из употребления такие продукты как репа, брюква, редис, которые раздражают слизистую оболочку желудка.

Прием пищи должен быть четыре – шесть раз в день, без переедания. Слизистая оболочка должна быть в покое, поэтому диета должна быть щадящей. В такую диету включают молочные продукты, каши, овощи, крупяные и вегетарианские супы, белковые продукты, воды, не содержащие углекислоты.

Диета при язве желудка должна быть эффективной и включать такие продукты, как белый хлеб, бисквит, сухари, яйца, молоко и молочные продукты, овощи, ягоды, отварную речную рыбу, курицу, говядину, телятину. Любителям сладкого можно включить в свой рацион желе, компот, кисель, крем.

Белок, клетчатка и жиры в питании при язве желудка

Соблюдая диету при язве нужно знать главное: основоположником в питании является белок. Он приходится регенерирующим элементом для желудка, потому как способствует появлению новых тканей, что, конечно же, существенно ускоряет затягивание язвы в желудке. Так же белок очень хорошо всасывает кислоту желудочного сока, предотвращая, тем самым, разъедания стенок желудка. Как известно, мясо – первый источник белка, однако далеко не все разновидности мяса одинаково полезны. Утятина, дичь, гусятина и свинина – это мясо следует обходить стороной при язве желудка. Баранина также не рекомендуется, так как она долго переваривается и наносит вред желудку из-за большого содержания жира в мышечных тканях. Отличная замена - крольчатина, в силу того, что это мясо самое нежное, оно меньше всего действует на стенки желудка при язве.

Яйца предпочтительней употреблять сваренными всмятку. Вареные вкрутую имеют долгий процесс переваривания (около шести часов), сырые яйца хранят ядовитое вещество - авидин.

Молочные продукты благоприятны при язве желудка, в особенности молоко и творог. Настоящей панацеей является молоко. С его помощью сокращается чрезмерность желудочного сока, и оно благотворно влияет на действие лекарств, которые применяются для лечения болезни язвы желудка. Не менее полезным продуктом для язвенников является творог, лучше всего домашний, потому как в магазинном твороге содержится больше кислоты, которая добавляется для длительного хранения.

Следует также помнить о том, что продукты, в которых содержится большое количество клетчатки, противопоказаны людям страдающим язвой желудка. Сюда входят фрукты и овощи с толстой кожурой, капуста, бобы и фасоль, лук и редис. Не рекомендуется финики, крыжовник, виноград. Ограничить себя придется и в употреблении маринованных, соленых продуктов.

Растительные жиры ускоряют процесс заживления язв, для этого употребляется подсолнечное и оливковое масла наравне с животными жирами. Для оптимального соблюдения диеты при язве стоит ежедневно употреблять: около ста десяти грамм жиров, ста грамм белков, четырехсот пятидесяти грамм углеводов.

Как составить диету при язве правильно?

Подводя итоги о принципах правильного питания при язве желудка:

Необходимо соблюдение здорового питания.

Источник: www.astromeridian.ru