Спорт и рак

Ранее онкологическим больным настоятельно рекомендовался щадящий режим жизни, сегодня они принимают участие в специальных спортивных программах.  Это не только укрепляет организм больного для борьбы с раком, но и значительно улучшает его моральное состояние.

Мысль о том, чтобы онкологическому пациенту дополнительно к химиотерапии или облучению предлагать индивидуальные занятия спортом под наблюдением специалиста-медика, сравнительно новая. Однако в профилактике рака и в стадии реабилитации спорт занимает важное место уже многие десятки лет.

В 2005 году онколог профессор д.м.н. Эльке Йегер. главный врач Клиники гематологии и онкологии больницы Нордвест г. Франкфурт на Майне совместно с профессором д.м.н. Винфридом Банцером, специалистом Института профилактической и реабилитационной спортивной медицины Университетской клиники Франкфурта на Майне разработали специальную  программу тренировок для онкологических больных.

До недавнего времени медики рекомендовали онкологическим больным щадить себя и эта рекомендация полностью оправдана. Больные страдают не только от симптомов вызванных заболеванием, но и от последствий химиотерапии или облучения. И эти страдания, как правило, заметны. Менее заметны изменения самовосприятия и взаимоотношений  в обществе, семье, на рабочем месте. Очень часто больные замыкаются в себе и к онкологическому заболеванию прибавляется сильное чувство одиночества.

Между надеждой и опасениями

«Многие онкологические больные жалуются на утомляемость. Даже самые простейшие бытовые действия, такие как покупки, подъем по лестнице или небольшая прогулка, вызывают сильную усталость. Увеличивающиеся фазы отдыха ведут к уменьшению  уже и без того уменьшившейся мышечной массы, что в свою очередь сокращает физическую активность – получается замкнутый круг. Депрессии и отсутствие жизненной перспективы также сильно угнетаю больного», - рассказывает профессор Йегер.

«Сомнения по поводу занятий спортом высказывали не только пациенты, но и некоторые врачи», - продолжает профессор. Не будет ли дополнительная нагрузка вредить  и без того ослабленному пациенту? Какое положительное воздействие можно ожидать? Какой вид спорта выбрать и как рассчитать физическую нагрузку? Будут ли занятия спортом влиять на терапию? Что делать, если до этого человек никогда не занимался спортом? Ну и просто: целесообразна ли эта идея?

Профессор Йегер уверенно отвечает: «Программа целесообразна!» И аргументов в ее защиту много. В качестве важнейшего пункта профессор называет повышение самооценки и уверенности в себе. Пациенты, которые из-за изменений своей внешности, например потери волос, не решались выйти из дома, преодолевают чувство подавленности. Качество жизни снова выходит на первый план. Физические возможности и способности к социальным контактам растут, а утомляемость, напротив, уменьшается.  «Лечение переходит на другой уровень», - подчеркивает профессор. Спортивный медик, ведущий занятие, выполняет функцию своего рода «координатора здоровья», который не подсчитывает метастазы и не говорит только о болезни, но заботится о хорошем самочувствии пациента и ободряет его.

Выполнение программы

Прежде всего, проводились  вводные обследования пациентов: измерялись  функция легких, уровень анаэробного порога, индекс массы тела, вес, проводилось ЭКГ с нагрузкой. Последующие обследования проводились через три и двенадцать недель занятий. На основании данных обследований  определялся  уровень физического состояния пациента и  рассчитывалась индивидуальная нагрузка.  Результаты позволяют сделать следующие выводы:  промежуточные данные после трех недель занятий, которые состояли из аэробных тренировок и нагрузочных тренировок, показывают, что 80% участников отмечали улучшение состояния. Кроме того пациенты получали консультации по вопросам питания, а также психологическую помощь. Как отмечает профессор Йегер, через некоторое время многие пациенты предпочитали занятия спортом беседам с психотерапевтом. В специальном спортивном паспорте пациенты документировали свои успехи, что еще больше увеличивало мотивацию. Совместные встречи участников программы служили для обмена мнениями и выводили пациентов из их изоляции.

Выводы и рекомендации

Можно с уверенностью утверждать, что аэробные виды спорта могут быть рекомендованы практически без ограничений, - продолжает профессор Йегер. Их преимущество состоит в том, что в физические нагрузки можно повышать постепенно. Гимнастика рекомендована пациентам с раком груди. Физиотерапия и нагрузочные тренировки имеют смысл, когда речь идет об укреплении определенных групп мышц.  Игровые виды спорта с мячом чаще всего оказываются неприемлемыми, так как требуют хаотичной смены движений.

Итак: участники программы тренировались в то же время, когда они получали химиотерапию и облучение.  Многие из них начали тренировки на уровне много ниже уровня самочувствия здорового пожилого человека. Если, кроме того, анализировать группы пациентов, которые получали лечебную терапию и тех, кто нуждался в паллиативной терапии, можно заметить, что чем ниже были физические способности на начальном уровне, тем заметнее был их рост. Повышался мировоззренческий потенциал, утомляемость значительно снижалась.

Кому спорт не рекомендован

Не все пациенты смогли выполнить программу до конца.  78 процентов из тех, кот прервал тренировки, вынуждены были сделать это по состоянию здоровья. Это преимущественно пациенты, нуждавшиеся в паллиативной терапии. Остальные 22 процента обосновывали свой  отказ отсутствием мотивации или личными причинами.

Не всем пациентам можно рекомендовать занятия спортом. Профессор Йегер называет здесь онкологических пациентов с  неврологическими нарушениями, пациентов у которых болезнь затрагивает скелет, а также пациентов с поражениями легких или после операции на легком.

Принципиально пациенты должны проявлять интерес к физическим тренировкам, обсуждая их программу с лечащим онкологом, советует профессор Йегер. Говоря о достигнутых успехах, профессор отметила проведенные четырехдневное пешее путешествие, к этапам которого 20 и 25 км пациенты тщательно готовились, соревнования по гребле и даже марафонские забеги, в которых приняли некоторые пациенты.

Источник: www.phsmed.de