Основные правила реабилитации после аборта

Аборт - это непростое решение, которое женщина может принять по совершенно разным причинам. Чаще всего аборт является хирургическим, так как медикаментозный аборт достаточно редко проходит без выскабливания, что, в свою очередь, может привести к значительным проблемам со здоровьем женщины.

Итак, как избежать осложнений после процедуры, и через сколько после аборта можно вернутся в привычный жизненный ритм?

Чего стоит избегать после аборта

Физические нагрузки

Первое, от чего придется отказаться, это от физических нагрузок в любом виде, будь то перетаскивание тяжестей, занятия спортом или длительные прогулки. Тело после аборта, как и после любого хирургического вмешательства, истощается и требует покоя. Занятия спортом можно будет возобновить в легкой форме только через месяц после аборта.

Купание

Не рекомендуется принятие ванн, купание в бассейнах, реках, морях даже через месяц после аборта. Через какое время после аборта можно наслаждаться полноценным купанием, может сказать только врач, так как это зависит от сложности аборта и состояния здоровья женщины после операции. Однако в большинстве случаев не рекомендуют плавать в открытых водоёмах в течение полугода после аборта.

Половые контакты

Многих женщин интересует вопрос, через какое время после аборта можно начинать вести половую жизнь. Этот вопрос достаточно серьёзный, так как несоблюдение предписаний может привести к серьёзным гинекологическим заболеваниям. Чаще всего врачи рекомендуют возобновлять половую жизнь только после первой менструации после аборта или через 3 недели.

Контрацепция

Выбор контрацептивов после аборта - очень важная и ответственная процедура. В большинстве случаев врачи запрещают незащищённый секс и назначают самый распространённый контрацептив – презервативы. Однако нередки случаи, когда женщинам назначают гормональные препараты. Использование контрацептивов может предотвратить различные гинекологические заболевания, поэтому их использование так необходимо после аборта.

Многие девушки и женщины стремятся поставить после аборта спираль, однако этого ни в коем случае нельзя делать. Этот метод контрацепции может ещё больше навредить организму и повлечь за собой весьма тяжкие последствия. Через какое время после аборта можно прекратить использование контрацепции, может сказать только врач, но обычно это не меньше полугода.

Медикаменты

После аборта врач назначает курс медикаментов, которого необходимо строго придерживаться. Чаще всего в этот курс входят особые средства для интимной гигиены, свечи, и, возможно, пероральные контрацептивные препараты. Скорее всего, через месяц после аборта курс пероральных препаратов будет окончен, однако следить за интимной гигиеной с помощью специальных средств придется ещё около полугода. Вообще интимная гигиена после аборта становится особо важным аспектом, так как в это время повышается вероятность заражения органов малого таза. Врачи рекомендуют менять бельё два раза в день и избегать прокладок с ароматизаторами. Помните, что определить, через какое время после аборта можно прекратить использование тех или иных препаратов, может только лечащий врач.

Помните, что любые отклонения от нормы, повышение температура, кровотечения или сильные боли - это повод обратится к врачу. Не откладывайте и не терпите боль, чтобы не допустить осложнений!

Источник: www.probirka.org