Как начать заниматься спортом без вреда для здоровья?

О спорт – ты жизнь!. Этот изрядно набивший оскомину лозунг начинает все настойчивее звучать в твоей голове, когда ты вдруг начинаешь замечать, что с годами твоя физическая форма оставляет желать лучшего. Ты вдруг осознаешь, что подъем по одной и той же лестнице, которую еще в 20 лет ты просто не замечал, к 25 вдруг становится для тебя чем-то сродни покорения Эвереста. А о былой стройности фигуры напоминают только ставшие вдруг отчаянно маленькими любимые джинсы в твоем шкафу. Понятно, что становится дряхлой бесформенной развалиной, мало кому хочется и в 26, и в 33, и даже в 50. А выход всего один – увеличить свою двигательную активность при соблюдении режима правильного питания.

Не навреди!

Так что с завтрашнего дня начинаем активно заниматься спортом и следить за тем, что мы машинально забрасываем в свой организм. Осталось только решить, с чего начать, чтобы борьба за здоровый образ жизни не превратила вас в постоянного клиента ближайшей поликлиники. Ведь стараясь кардинально изменить свою жизнь с помощью тренировок, мы рассчитываем не только на улучшение своего самочувствия и избавление от лишних килограммов, но и на возвращение в нашу жизнь радости, обретение уверенности в своих силах, а значит и в завтрашнем дне.

Чтобы не нанести своему организму вред непосильными для него тренировками, самым первым шагом для вас должно стать определение уровня своей физической подготовки. Это поможет вам правильно рассчитать максимально допустимую для вас нагрузку на начальном этапе ваших занятий. Профессиональные тренеры советуют каждому человеку выбирать тот вид спорта, занимаясь которым он будет чувствовать себя наиболее комфортно. Но это вовсе не значит, что вам придется всю жизнь заниматься только бегом, только фитнесом, или только плаванием. С точки зрения оздоровления организма в целом, правильнее будет стараться совмещать в течение недели несколько видов тренировок.

Тщательная подготовка – путь к успеху

Еще до начала занятий вы должны для себя определить, сколько времени вы готовы посвятить спорту. Если вы решились записаться в спортзал, то с учетом этих данных инструктор поможет вам составить план занятий, разбив это время на 2-3 дня в неделю. Он подробно распишет, какие упражнения, на каких снарядах, и в какой последовательности вам следует выполнять. Если же вы предпочитаете заниматься дома, то все что вам потребуется, это четко выделить себе временные промежутки для тренировок. Желательно это делать тогда, когда вам никто не помешает.

Теперь отправляемся в специализированный магазин за спортивной формой. Выбирая одежду, обращайте внимание на состав ткани. Отдавайте предпочтение натуральным тканям, это поможет вам не испытывать дискомфорт от перегрева во время тренировок, поскольку ваше тело будет свободно дышать. Обувь тоже должна быть специальной. Причем на первый план здесь выходит не столько удобство, сколько ее пригодность для того или иного вида спорта. Также в спортивном магазине можно приобрести необходимые вам для занятий тренажеры или диски с видео уроками, которые помогут вам самостоятельно организовать занятия, не выходя из дома.

Тише едешь – дальше будешь

К тому моменту, когда вы приступите к непосредственным тренировкам, вы уже должны четко наметить цель, к которой планируете двигаться. Наличие сильной мотивации необходимо для того, чтобы ваши занятия стали для вас привычными. Только так вы сможете на протяжении всей жизни поддержать свой организм на должном уровне.

Начинать лучше с облегченных тренировок. Строго следите за тем, чтобы ваша нагрузка увеличивалась постепенно. Резкий скачок нагрузок в лучшем случае приведет к сильным болевым ощущениям в области мышц, а в худшем случае молниеносно спровоцирует ухудшение самочувствия человека, вплоть до сердечного приступа. Важно не забывать перед началом любой тренировки, будь то фитнес, бег или занятия на тренажерах, в течение 5-10 минут провести небольшую разминку. Хорошо разогрев и растянув основные группы мышц, вы в десятки раз снизите вероятность получения спортивных травм.

Всегда прислушивайтесь к своему телу. Если сегодня выполнение того или иного упражнения дается вам через силу, или вы испытываете болевые ощущения, лучше перенести занятия на другой день. Между подходами давайте себе небольшой отдых, сделайте несколько упражнений на восстановление дыхания и растяжку мышц. И главное, как и в любом деле, занимаясь спортом, нужно уметь вовремя останавливаться. Выйти из спортивного зала вы должны на своих ногах, с легкой усталостью во всем теле, но с полученным зарядом бодрости и чувством удовлетворения. Если к концу тренировки вы падаете от усталости, у вас не остается даже сил на принятие душа, стоить насторожиться. Это значит, либо вы делаете что-то не так, либо занятия спортом вам противопоказаны по медицинским параметрам.

Трасса здоровья

Помните, мы говорили о необходимости чередования различных видов нагрузок? Если вы 3 раза в неделю выполняете аэробные или силовые упражнение, то между основными занятиями, дабы закрепить результат и позаботиться об укреплении организма, в зависимости от времени года и ситуации можно плавать в бассейне или открытом водоеме, устраивать себе велосипедные или пешие прогулки, кататься на роликах, играть в теннис, волейбол. Каждый из вас волен выбирать занятие себе по душе. Но есть один вид спорта, которые при правильном подходе будет весьма и весьма полезен каждому из вас.

Регулярные занятия бегом, как ни один другой вид спорта, способствую укреплению сердечнососудистой системы нашего организма, налаживают работу сердечной мышцы, снижают уровень холестерина в крови, повышают эластичность сосудов, предотвращают развитие гипертонической болезни. Так что если вы однажды станете на старт, то через несколько лет вы оставите все свои болезни далеко позади. А поскольку бегать можно всегда, везде и в любом возрасте, то устраивая себе небольшие пробежки между основными тренировками, вы сможете максимально оздоровить свой организм.

Чтобы предотвратить лишнюю нагрузку на суставы и позвоночник, старайтесь выбирать трассу либо покрытую травой, либо обычную грунтовую дорожку. Категорически следует избегать песка и асфальта, поскольку слишком мягкая или чересчур твердая поверхность со временем приведет к возникновению хронических заболеваний суставов. Не пытайтесь побить олимпийские рекорды в скорости бега. Помните, ваша цель не слава, а здоровье.

После окончания пробежки не останавливайтесь резко, походите еще немного в спокойном темпе, пока сердечный ритм не придет в норму. Старайтесь избегать самой распространенной ошибки, которую допускают люди, употребляющие сразу после пробежки большие объемы жидкости. Это приводит к резкому увеличению объема крови и как следствие к увеличению нагрузки на сердце. Так что лучше выждать минут 15-20 после окончания тренировки и утолять жажду небольшими порциями через достаточно длительные промежутки времени.

Если вы все сделаете правильно, то занятия спортом станут для вас столь же необходимы, как еда и сон. С каждым днем вы будете чувствовать все больший прилив жизненных сил. Вы станете полноправным хозяином и творцом собственной жизни. Ведь для человека, который смог победить самого злостного своего врага – лень, под силу стать по-настоящему здоровым, а значит счастливым.

Источник: sem-ochag.ru