Можно ли при сахарном диабете: водить машину, рожать, путешествовать, есть шоколад, пить алкоголь и т.д.

Сахарный диабет – это хроническое комплексное заболевание,  которое может поражать многие органы и системы организма и требует столь же комплексного лечения. Поэтому задача врача-эндокринолога – не только назначить правильное лечение, но и обучить пациента правильному образу жизни с этим заболеванием. Конечно, многих пациентов интересует, можно ли при сахарном диабете продолжать вести привычный образ жизни и в чем же все-таки придется себя ограничивать.

В настоящее время все врачи мира стремятся к тому, чтобы пациент с диабетом мог вести полноценный образ жизни. Всё что для этого требуется – придерживаться определённых правил, при которых человек контролирует болезнь, а не наоборот. В этой статье мы разберём некоторые вопросы, которые чаще всего волнуют людей с сахарным диабетом:

- Можно ли пить алкоголь при сахарном диабете?

Да, диета при сахарном диабете не требует полного исключения алкоголя. Следует ограничить употребление шампанского, пива, сладких ликёров и десертных вин. Допускается к употреблению 150 мл (полбокала) сухого вина или 50 мл (рюмка) крепких напитков - коньяка, водки, виски. Однако не стоит забывать, что спирт способен понижать сахар крови, вызывая гипогликемии – угрожающие жизни состояния, которые окружающие могут легко спутать с алкогольным опьянением. По этой причине нужно чаще измерять сахар крови в день приёма алкоголя и не следует употреблять его натощак, после физических нагрузок или при снижении сахара крови. Людям, получающим инсулин, желательно уменьшить дозу после принятия спиртных напитков, а также можно съесть дополнительно одну или несколько хлебных единиц.

- Можно ли заниматься спортом при сахарном диабете?

Физические нагрузки при отсутствии других патологий не запрещены и даже приветствуются. Регулярные занятия спортом позволяют контролировать массу тела и повышают чувствительность к инсулину. Однако и тут не следует забывать об опасности гипогликемии! При коротких и спонтанных физнагрузках нужно съесть «лишних» углеводов – примерно 1 ХЕ (хлебная единица) на 0,5 часа нагрузки. При длительных и запланированных занятиях следует уменьшать дозу продлённого инсулина, подбирая её индивидуально – понадобится консультация эндокринолога. Однако в любом случае нужно иметь при себе легкоусвояемые углеводы (сладкий сок, шоколад) и контролировать уровень сахара с помощью глюкометра. Особенно это касается тех, кто получает препараты сульфанилмочевины или инсулин. Если уровень глюкозы крови выше 15 ммоль/л, то от занятий спортом следует воздержаться, так как возрастает риск дальнейшего повышения сахара крови. При занятиях спортом особое внимание следует уделить удобной обуви.

- Можно ли курить при сахарном диабете?

Нельзя. При диабете нарушается микроциркуляция крови и возрастает вероятность сердечнососудистых заболеваний. Курение наносит дополнительный удар по сердечнососудистой системе, повышая риск осложнений. Курение однозначно не рекомендуется при сахарном диабете, как и при подавляющем большинстве прочих заболеваний, известных медицине.

- Можно ли рожать при сахарном диабете?

Способность к оплодотворению у женщины, больной сахарным диабетом - нормальная. Однако если вы болеете несколько лет и уровень глюкозы в крови у вас преимущественно высокий – многократно возрастает риск невынашивания беременности, развития крупного плода и усугубления сосудистых осложнений диабета, особенно со стороны глаза и почек.

Чтобы сохранить свое здоровье и родить здорового ребенка, женщина, с сахарным диабетом должна планировать беременность, тщательно готовиться к ней. Необходимым считается достижение и поддержание стойкой компенсации в течение 3 месяцев до зачатия. Проверить готовность к зачатию можно - определив уровень гликозилированного гемоглобина – он должен быть не выше 7%.

Применять контрацепцию необходимо до наступления благоприятного для зачатия момента. Оптимальными методами контрацепции являются физические, так как противозачаточные таблетки  на фоне сахарного диабета нарушают обмен липидов и глюкозы крови, а также увеличивают риск сосудистых и тромботических осложнений.

Если вы  больны диабетом и забеременели – обязательно обратитесь к эндокринологу и окулисту, чтобы  узнать о рисках и мерах предосторожности в вашем конкретном случае.

Нередко из-за беременности у здоровой женщины развивается «временный» гестационный диабет – такая беременность должна протекать под строгим контролем эндокринолога.

Планирующим семью не стоит забывать о генах – даже если беременность и роды пройдут успешно, у ребенка  существует вероятность  заболеть диабетом в течение жизни – от 3 до 7% случаев, а если диабетом болеют оба родителя, то риск возрастает до 30% случаев.

- Можно ли водить машину при сахарном диабете?

Возможность водить автомобиль при диабете зависит от того, насколько вы контролируете заболевание:

- Больные легкой формой диабета. которые преимущественно контролируют свое питание и режим физических  нагрузок для достижения и поддержания нормального уровня глюкозы в крови, как правило, не имеют еще осложнений в виде поражения  сосудов и нервных окончаний глаз и ног – могут водить машину без ограничений.

- Тем, кто получает сахароснижающие таблетки. необходимо четко придерживаться правил питания, чтобы свести к минимуму риски гипогликемии. В машине всегда должен быть в наличии сладкий напиток.

- Тем, кто начал получать инсулин или изменил схему лечения инсулином. нельзя садиться за руль в течение как минимум недели до стабилизации уровня глюкозы крови.

- Людям, у которых ощущения предшествующие гипогликемии (так называемые предвестники) утрачены или сглажены водить машину нельзя!

Проблемы, связанные с поражением глаз или ног при диабете тоже могут быть препятствием к вождению автомобиля. Все подробности вашего случая необходимо индивидуально обсудить с лечащим врачом.

- Что должен предпринять водитель, если за рулем у него развился приступ гипогликемии?

ОСТАНОВИТЬСЯ! Выключить зажигание и вытащить ключ из замка. Принять глюкозу или сахар, затем съесть порцию углеводов и выждать не менее 15 минут. Измерить глюкозу крови, убедиться в том, что уровень сахара полностью восстановился, и нет риска повторной гипогликемии, и только затем продолжить движение. Можно использовать для устранения  гипогликемии инъекцию глюкагона. Готовые шприцы с раствором глюкагона в специальных футлярах продаются в аптеках. Их удобно возить в машине, однако они одноразового применения, с ограниченным сроком годности и их стоимость довольно высока.

- Можно ли при сахарном диабете есть шоколад?

При сахарном диабете 1 типа разрешается есть практически всё, включая шоколад, но нужно учитывать количество потребляемых углеводов и увеличивать дозу короткого инсулина перед едой.  При сахарном диабете 2 типа также можно включать в диету чёрный (горький) шоколад, но в минимальных количествах – 6-8 грамм в день (1-2 квадратика шоколадной плитки).

- Можно ли при сахарном диабете есть бананы?

Несмотря на довольно высокую калорийность, бананы есть можно. Однако следует помнить, что один банан содержит 20-30г углеводов, что соответствует 2-3 ХЕ. Рекомендуется есть недозрелые бананы, которые содержат больше крахмала и меньше свободных  сахаров, а значит мягче влияют на уровень сахара крови.

- Можно ли при сахарном диабете употреблять продукты для диабетиков?

На первый взгляд, нелепый вопрос. Однако некоторые пациенты с диабетом ошибочно полагают, что диабетические продукты никак не влияют на уровень сахара, а потому их можно употреблять в неограниченных количествах. Это опасное заблуждение: указанные продукты зачастую содержат «медленные» углеводы, однако, от этого они не теряют калорийность и тоже могут повышать сахар крови, а потому налегать на такие продукты тоже не стоит.

- Можно ли при сахарном диабете путешествовать по стране и за рубежом?

Путешествовать нужно в состоянии стойкой компенсации заболевания. Прежде чем планировать путешествие, убедитесь, что ваш диабет под контролем – глюкоза крови не превышает 7-9 ммоль/л как натощак, так и через 2 часа после основных приемов пищи и в ночное время, то есть в течение суток, и что гликозилированный гемоглобин не превышает 7%.

Необходимо внепланово посетить врача, сообщить ему о своей поездке. Собрать аптечку неотложной помощи, обязательно таблетки от укачивания, противорвотные, лекарства от диареи, антибиотики. Собрать необходимые сахароснижающие средства в достаточном количестве на срок путешествия: сахароснижающие таблетки, инсулин, шприцы, иглы, глюкометр, тестполоски, ланцеты и перфораторы для забора крови. Глюкозу, сахар или глюкагон для экстренных случаев.

Пациент должен иметь при себе дневник больного диабетом, а также карточку-идентификатор с обращением на языке той страны, куда он едет

«Я - больной сахарным диабетом, получающий инсулин/таблетированные препараты. Если мне стало плохо, дайте мне, пожалуйста, три таблетки глюкозы, которые находятся при мне, или 2 чайные ложки сахара, растворенные в небольшом количестве воды. Если мне не станет лучше через 10 минут, вызовите, пожалуйста, скорую помощь»

Лекарства и шприцы при пересечении границы должны быть в ручной клади самого пациента или сопровождающего родственника.

Страховка при путешествиях – необходимое условие. Следует предупреждать агента турфирмы, который оформляет страховку, о наличии у вас данного заболевания.

Факторы риска. которые стоит учитывать, путешествуя при сахарном диабете:

*  У больных диабетом легко обгорает кожа, особенно на участках, пораженных нейропатией, солнечные ожоги могут спровоцировать повышение уровня сахара крови и риск инфекционных заболеваний.

* Повышенное потоотделение может усугубить обезвоживание и дефицит солей, характерные для сахарного диабета.

* При высокой температуре инсулин разрушается, замораживать инсулин тоже нельзя, поэтому нужно тщательно следить за условиями хранения.

* Всасывание инсулина из мест инъекции в жару ускоряется, а на холоде наоборот замедляется, что впоследствии при согревании может спровоцировать гипогликемию. Нельзя допускать переохлаждения ног, так как спазмы сосудов усиливаются, и нарушения кровообращения усугубляются.

* Инфекционные поражения кожи, когда инфицируются небольшие ранки или потертости на ногах, активизация грибковых поражений стопы, инфекции дыхательных и мочевыводящих путей могут провоцировать повышение уровня глюкозы крови. В этих случаях будет эффективным курс лечения антибиотиками. Одновременно можно увеличить дозу сахароснижающих таблеток или инсулина под контролем глюкометра.

Эти простые действия помогут избежать проблем во время путешествия и насладиться отдыхом в полной мере.

Здесь мы разобрали лишь некоторые самые распространенные вопросы, связанные с образом жизни при сахарном диабете. Картина этого сложного заболевания может сильно отличаться у разных пациентов. Например, сердечнососудистые осложнения диабета могут стать противопоказанием к некоторым видам спорта,  диабетическая ретинопатия - к самостоятельному разрешению родов, боксу или прыжкам с парашютом.  Каждый человек требует индивидуального подхода, и только лечащий врач способен точно ответить, можно ли при сахарном диабете заниматься той или иной деятельностью, и посоветовать лучшее решение для конкретного пациента.

Источник: armix.com.ua