Можно ли заниматься спортом при бронхите

Содержание

Бронхит сопровождается весьма неприятными симптомами: повышенной утомляемостью, першением в горле, кашлем, повышением температуры, выделением мокроты. Одной из самых очевидных рекомендаций при данном заболевании традиционно станет абсолютный покой и минимум нагрузок. Но так ли это необходимо на самом деле?

Возможные осложнения при бронхите

В свое время, проводились специальные исследования, посвященные вопросу, можно ли заниматься спортом при бронхите. Предварительные результаты вроде бы подтвердили, что бронхит спорту не помеха. Но позже они вызвали целый шквал критики. Врачи отмечали, что самым неприятным развитием событий в этом случае будут различные осложнения на сердце, вплоть до воспаления миокарда.

Кроме того, замедленный анаболизм, свойственный любым простудным заболеваниям, в том числе и бронхиту, разрушает мышцы. Таким образом, приходится констатировать, что спорт при бронхите крайне нежелателен, если не прямо противопоказан.

Значит, при бронхите придется соблюдать постельный режим? Отнюдь.

Лечебная гимнастика

Специальная гимнастика является обязательным компонентом лечения хронического бронхита. Роль ее в выздоровлении пациента просто огромна:

    позволяет нормализовать дыхание и работу бронхов; ускоряет лимфоток и крововообращение; повышает иммунитет; укрепляет мышцы, принимающие участие в дыхании; предотвращает развитие осложнений; способствует ликвидации воспалений слизистой; улучшает проходимость бронхов.

Курс упражнений подбирается для каждого пациента индивидуально, в зависимости от состояния пациента, характера и течения болезни, наличия других заболеваний, уровня его физической подготовки, образа жизни и работы.

Занятия следует проводить на свежем воздухе (летом) или в хорошо проветриваемом помещении.

Звуковая гимнастика

Нет ничего удивительного в том, чтобы лечить органы дыхания при помощи разных звуков. Как известно, разговаривая, люди задействуют различные органы речи и мышцы. Таким образом, звуковая гимнастика словно тренирует их и укрепляет.

Звуковую гимнастику рекомендуют, чтобы восстановить проходимость легких и избавиться от мокроты при гнойном хроническом бронхите (курс лечения с помощью гимнастики – 2 или 3 недели, продолжительность занятия – не более 10 мин.).

Применяют ее также в случае с обструктивным бронхитом. Звуки произносятся тихо, без напряжения. Дышать при этом тоже надо правильно. Вдохнуть носом, задержать дыхание на пару секунд, с силой выдохнуть. Это помогает откашляться.

Еще одно упражнение заключается в следующем: надо сесть, слегка наклонившись вперед, сделать глубокий вздох, вобрав как можно больше воздуха, и без напряжения выдохнуть, произнеся звуки, вроде «п-ф-ф». Потом опять задержать дыхание и снова медленно выдохнуть со звуком «м-м».

Улучшить отхождение мокроты позволяют упражнения с произнесением звуков «ж», «р», «с». Эффект достигается за счет дрожания дыхательных органов при произнесении подобных звуков.

Массаж и упражнения

Кроме звуковой гимнастики и дыхательных упражнений, благотворно влияет на процесс скорейшего выздоровления обычная ходьба. Причем поначалу не стоит выкладываться сверх меры. Достаточно спокойно пройтись на свежем воздухе, выполняя элементарные дыхательные упражнения: вдохнуть через нос на 2–4 шага, вдвое медленнее выдохнуть.

Очень полезен и простой массаж грудной клетки. Выполнять его можно самостоятельно – осторожными движениями от грудины по направлению к подмышкам. Длится массаж всего 10 мин. но способствует выведению мокроты и улучшает дыхание.

Умеренные физические нагрузки, плавание, ходьба (но не спорт) при бронхите в значительной степени облегчают протекание болезни, повышают иммунитет и способствуют быстрейшему выздоровлению.

Источник: zdmedic.ru