Занятия спортом при бронхите

Содержание

Бронхит – это воспаление бронхов (слизистой оболочки), которое может переходить в хроническую форму с довольно частыми рецидивами. Существует несколько форм данного заболевания: острая, хроническая, аллергическая. Хронический бронхит опасен тем, что может привести к опасным заболеваниям. Физические нагрузки при бронхите являются неотъемлемой частью лечения.

Заболевания дыхательных органов занимают 4 место в мире в списке заболеваний, вызывающих смертность. Довольно часто они становятся причиной инвалидности.

Задачи лечебной физкультуры при бронхите

Лечебную физкультуру при бронхите подбирает специалист в индивидуальном порядке с учетом личных особенностей пациента.

Доктор после постановки диагноза при назначении лечебной физкультуры учитывает течение болезни, ее стадию, общее состояние организма, наличие еще каких-либо заболеваний у пациента, степень нагрузки на больного на работе и учет его домашней деятельности, физическую подготовку больного.

С помощью лечебной физкультуры выполняются следующие задачи:

  • Восстановление правильного дыхания и дренажной функции бронхов;
  • Профилактика осложнений заболевания и его прогрессирования;
  • Ликвидация воспалительных процессов в бронхах, ускорение кровообращения и лимфотока;
  • Повышение иммунитета и устойчивости организма к простудным заболеваниям;
  • Снижение спазмов бронхов и бронхиол;
  • Улучшение проходимости бронхов и укрепление мускулатуры, участвующей в дыхательном процессе.

Звуковая гимнастика при бронхите

Форма лечебной физкультуры зависит от характера заболевания и наличия осложнений. Лечебный спорт при бронхите или гимнастику рекомендуют проводить в хорошо проветренной комнате или на свежем воздухе, если это летний период года.

При гнойном хроническом бронхите для восстановления проходимости бронхов и выхода из них мокроты назначают дренажные упражнения, постуральный дренаж и звуковую гимнастику, которую сочетают с дыхательными упражнениями.

Постуральный дренаж проводят 3-4 раза в неделю. Курс звуковой гимнастики длится 2-3 недели, затем начинают выполнение вдоха и выдоха с сопротивлением. Продолжительность звуковой гимнастики в среднем составляет 7-10 минут.

При обструктивном бронхите звуки нужно производить без напряжения, тихо и мягко. Вдох производится через нос, задержка дыхания на 1-3 с, затем быстрый выдох через рот и снова задержка. Выдох с произнесением звуков способствует процессу откашливания.

Для увеличения объема вдоха задерживают дыхание, затем выдыхают (со звуками «п-ф-ф») без напряжения, потом опять задерживают дыхание и протяжно выдыхают со звуком «М». Упражнение выполняется сидя с легким наклоном вперед.

При обструктивном бронхите также полезно произношение букв, вызывающих колебания дыхательных органов («Р», «Ж», «С» и др.) Создаваемая этими звуками вибрация улучшает отхождение мокроты из бронхов.

Статические и динамические упражнения

Дыхательные упражнения помогают тренировке эластичности и упругости бронхов. Для улучшения эвакуаторной функции используют дренажные упражнения, желательно в сочетании с расслабляющими упражнениями.

Очень многих интересует вопрос, можно заниматься спортом при бронхите? Каждому пациенту доктор подбирает лечение и рекомендует курс упражнений индивидуально. Перед началом занятий следует проконсультироваться со специалистом.

При бронхите очень полезна ходьба. Начинать нужно с малого, постепенно увеличивая нагрузки. Темп ходьбы и ритм дыхания рекомендованы такие: 1 вдох чрез нос на 2-4 шага, выдох на 4-8 шагов. При необходимости можно отдыхать, постепенно наращивать темп от медленного к более быстрому.

Также многим пациентам рекомендуется массаж грудной клетки для облегчения дыхания и ускорения выведения мокроты. Массаж выглядит как простое поглаживание грудной клетки от диафрагмы (или грудины) к подмышкам. Полезно спиралевидное растирание и вибрационные движения. Весь сеанс массажа длится от 10 до 20 минут.

Хороший результат в борьбе с заболеваниями дыхательных органов дает курортное лечение в краях с сухим и теплым климатом. Регулярные занятия гимнастикой, плаванием, ходьбой и другими видами физических нагрузок способствуют лечению хронической формы бронхита. Закаливание и бег при бронхите способствуют профилактике развития заболевания, постепенному улучшению функциональности дыхательных органов и оздоровлению организма в целом.

Спорт, лечебная физкультура и гимнастика в сочетании с массажем и элементами закаливания повышают устойчивость организма к возникновению заболеваний дыхательных органов, способствуют излечению хронических заболеваний и укрепляют организм.

Источник: obronhah.ru