Можно ли при гайморите ходить в баню: ограничения, которые накладывает гайморит

Содержание статьи

Если у вас воспаление носовых пазух, вполне вероятно, что вы хотите знать, можно ли при гайморите ходить в баню. Подобно любому другому заболеванию гайморит  накладывает определённые ограничения на действия, которые человек может выполнять в повседневной жизни: каких-то из них лучше избегать, поскольку они могут стать причиной ухудшения болезни. Информация о том, что нельзя делать при гайморите, поможет предотвратить обострение заболевания и избежать осложнений.

Посещение бани или бассейна

Особую осторожность следует соблюдать в связи с водными процедурами. И дающая слишком сильный перегрев организма сауна при гайморите, и мытьё прохладной водой могут оказаться вредными для больного. При воспалении носовых пазух для вас могут оказаться важными следующие вопросы:

  • совместимы ли баня и гайморит;
  • можно ли посещать бассейн;
  • стоит ли парить ноги при гайморите.

Отвечать на них нужно индивидуально в каждом конкретном случае. Необходимо принимать во внимание и стадию развития заболевания: то, что полезно в начале болезни или в её хронической стадии — может оказаться вредным в период обострения.

Баня и другие согревающие водные процедуры

Принимать решение о том, можно ли париться при гайморите, нужно, исходя из общего состояния организма. Если температура повышена, греть ноги или посещать сауну нельзя ни в коем случае.

На начальных этапах развития болезни, когда ещё нет выраженного проявления симптомов, баня при гайморите, напротив, очень полезна.

На каменку можно положить целебные травы или вылить заранее приготовленный отвар из них. Нужно учитывать, что осложнить гайморит при посещении бани  тоже можно — если вы выйдете на холод сразу же после неё.

Нередки случаи, когда гайморит и сауна не являются взаимоисключающими. Но нужно учитывать, что условия в бане и сауне несколько отличаются, как и их воздействие.

Для тех, кто не любит посещать баню, актуальными могут оказаться сведения о том, можно ли парить ноги при гайморите. Проводить эту процедуру можно даже в тех случаях, когда заболевание имеет острую форму и греть нос нельзя, чтобы не спровоцировать развитие инфекции.

При этом парить ноги при гайморите можно не только с обычной горячей водой. Хороший результат вы получите, если решите добавить в воду небольшое количество горчицы (на литр воды нужно примерно одну столовую ложку), эфирные масла мяты или эвкалипта.

Посещение бассейна

Случаи, когда при гайморите можно ходить в баню, встречаются чаще, чем ситуации, когда безвредным окажется посещение бассейна.

Хотя занятия плаванием полезны и способствуют закаливанию и укреплению иммунитета, при воспалении пазух носа их лучше отложить. Это обусловлено несколькими причинами.

Бассейн — это место, которое посещает множество людей. Человек с ослабленным иммунитетом легко может подхватить ещё какое-либо заболевание. Кроме того, занятия спортом может создать повышенную нагрузку на организм, что также спровоцирует развитие инфекции. Таким образом, гайморит и бассейн не очень хорошо сочетаются между собой .

Гайморит и повседневная жизнь

Определённые ограничения могут возникать и при совершении, казалось бы, привычных действий. На вопрос: «Можно ли мыться при гайморите?» врачи в большинстве случаев отвечают положительно, однако рекомендуется соблюдать некоторые меры  предосторожности:

  • не следует мыться слишком горячей или слишком холодной водой;
  • чтобы избежать попадания воды в уши, их нужно заткнуть ваткой;
  • после мытья рекомендуется до конца дня не выходить на улицу.

Сходные советы даются и касательно того, можно ли мыть голову при гайморите. Важно лишь не забывать, что сразу же после мытья волосы нужно высушить феном. Если оставить их высыхать, даже завернув в полотенце, это может привести к охлаждению головы и ухудшению состояния больного.

Гулять при гайморите можно, но только при отсутствии повышенной температуры и в тёплую сухую погоду, когда нет риска переохладить слизистые и усугубить болезнь.

Многих женщин интересует: можно ли кормить грудью при гайморите. Обращать внимание следует на то, какие лекарства врач порекомендовал для лечения. Если среди них есть сильнодействующие средства: например, антибиотики, при приёме которых изменяется состав грудного молока, от кормления ребёнка грудью придётся отказаться.

Не всегда легко решить однозначно: можно ли мыться в бане с гайморитом, можно ли гулять при гайморите, а, может быть, лучше  не стоит. В подобных случаях рекомендуется посоветоваться с врачом. Он сможет дать рекомендации, учитывающие индивидуальные особенности течения болезни у вас.

Источник: o-gaimorite.ru