Как я занимаюсь спортом в домашних условиях

Понедельник, 31 марта 2014 г.

Просмотров: 1136

В юности я очень любил заниматься спортом. Как и многие дети того времени я увлекался восточными единоборствами. Фильмы с участием таких легенд как Жан-Клод Ван Дам, Чак Норрис, Сильвестр Сталлоне неплохо мотивировали, а отличная фигура звезд наглядно демонстрировала крутость спорта. В моем городе выбор секций был невелик, поэтому я остановил свой выбор на Тхэквондо. Этим видом единоборств я прозанимался примерно три года и занимался бы дальше, но из-за проблем с сердцем тренировки пришлось бросить.

Помню, как первое время отсутствие тренировок вызывало настоящие ломки в организме. Еще бы, ведь я фанатично увлекался этим спортом и в неделю посещал вместо двух положенных тренировок - все четыре, а иногда и пять (возможно, именно это и послужило ухудшению состоянию здоровья).

Со спортом я завязал, и стал ограничиваться лишь банальной ежедневной зарядкой. Быть может я смог ограничиваться ей и дальше, но ежедневные показатели весов как бы намекали, что пора что-то менять. Сейчас мне 28 лет и в силу своей профессии, большую часть времени мне приходится проводить в сидячем положении. Позволить себе полноценные походы в спортзал я не могу, т.к. нет свободного времени, да и удовольствие это дорогое.

В один прекрасный день я твердо для себя решил, что нужно приводить мышцы в порядок, и поскольку возможности делать это традиционным способом (походы в спортзал) нет, надо обойтись подручными средствами. В инете я неоднократно читал о различных программах-тренерах, доступных в широком ассортименте под мобильные платформы и решил начать фитнес-путь с их помощью.

Runtastic PushUps – мой персональный тренер по отжиманиям

Еще с юности я знал, что отжимания от пола – одно из лучших упражнений. Оно приводит в движение разные группы мышц (бицепс, трицепс, пресс и т.д.) и без проблем масштабируется под физические возможности.

Первым делом я решил тряхнуть стариной и устроить тестовое отжимание. Учитывая, что спортом я давно не занимался, мне было интересно посмотреть на свой результат. Оказалось, что у меня все не так уж и плохо. Мышцы позволили сделать мне 40 повторений, что для моего возраста вроде как неплохо.

Результат я зафиксировал в Evernote и полез в AppStore искать приложение, способное помочь увеличить этот показатель. После нескольких проб бесплатных вариантов, я остановился на Pro версии PushUps от компании Runtastic. Эта компания специализируется на приложениях для фитнеса и рада предложить десяток программ для различных тренировок:

Свое знакомство я начал с программы PushUps. Идея программы проста до безобразия. При первом запуске программа интересуется уровнем твоей физической подготовки и выбирает для тебя соответствующий уровень. Каждый уровень включает ряд тренировок, выполнение которых позволят добиться определенной цели. Под целью в данном случае подразумевается выполнение определенного количества отжиманий за один подход. Например, программа первого уровня рассчитана на 10 дней. По завершению первого уровня, пользователь без труда сможет выполнить 20 отжиманий.

Каждая тренировка в PushUps состоит из сетов. В большинстве случаев их 5. Между сетами программа дает время на передышку, что весьма полезно, т.к. за время выполнения подходов ты выполняешь отжиманий больше, чем предполагает конечная цель (думаю, не надо объяснять почему). Так, предпоследняя тренировка первого уровня включает себя пять сетов: 14, 10, 14, 8, 8. Если выдерживаешь эту нагрузку, то 20 отжиманий за один подход ты осилишь однозначно.

Разработчики приложения PushUps позаботились о повышении мотивации пользователей к тренировкам. Помимо тренировок есть различные промежуточные точки для фиксации достижений. За каждое достижение пользователь получает виртуальную медальку. Надо отметить, что медалек можно получить большое количество, но каждая медалька будет даваться все трудней. Первую такую медальку дарят за выполнение самой первой тренировки.

Дальнейшие награды буду сулить только за достижения конкретных показателей. Например, в программе предусмотрена награда Pushinator. Ей награждается пользователь, преодолевший количество запланированных отжиманий на последнем подходе. Стоит ли говорить, что с продвижением это будет сделать все сложней. Еще одна из интересных медалек – Pushups Hero. Ею вручают за общее количество отжиманий, зафиксированных программой (первую дают за преодоление порога в 250 отжиманий).

Соревнования с друзьями

Никакие виртуальные медальки не заменят сравнения своих показателей с показателями других людей. В программе присутствует возможность сравнивать свои достижения с другими пользователями Runtastic. Работает это следующим образом. Добавляем друзей через сайт RunTastic и после этого начинаем видеть их достижения на вкладке «Рейтинг».

Эта функция действия работает и неплохо мотивирует к выполнению тренировок. Мы скооперировались с другом, и теперь каждый день сравниваем собственные достижения, постепенно увеличивая результаты.

Мышцы растут, а нервы крепчают

Сегодня исполнился ровно месяц, как в роли моего персонального фитнес-тренера выступает PushUps. Скажу честно, после полутора недель активных занятий я почувствовал, что расписание, подготовленное «тренером» мне не сильно подходит. В итоге я стал выполнять ни одну тренировку в два дня (как запланировано по графику), а две тренировки в день (утром и вечером).

Результатами такого жесткого тренинга стали:

  • 1726 отжиманий;
  • В среднем 102 отжимания/день;
  • 918 сожженных калорий;
  • 2 часа 25 минут активных занятий;

    Я прошел полностью первый уровень, и послезавтра закончу второй, который даст мне возможность отжиматься 50 раз за один подход. По секрету скажу, что этот рубеж я уже преодолел. На свободной тренировке (я ее устраиваю в выходной день) мне удалось отжаться 65 раз, но я специально делал это не в программе, т.к. не хотел нарушать общую статистику.

    После месяца тренировок могу с уверенностью сказать, что такой подход к здоровому образу жизни работает и имеет право на жизнь. Продолжать заниматься хочется, и теперь в моих планах достичь отметки в 100 отжиманий за один сет. Если верить PushUps, то это случится через 25 дней.

    Я не стал ограничиваться одним приложением PushUps, а загрузил себе сразу для пресса и приседаний. Если ты хочешь повысить свою активность, то настоятельно рекомендую обратить внимание на эти полезные приложения.

    P.S. Решил заниматься, но не с кем соревноваться? Давай состязаться со мной! Буду только рад.

    Источник: iantonov.me