В каком возрасте вести ребенка в спортивную секцию?

Главная / Спорт / В каком возрасте вести ребенка в спортивную секцию?

Каждый ребенок индивидуален, и у каждого свои темпы развития.

Но спортивными лабораториями и научно-исследовательскими центрами установлены оптимальные сроки для начала занятий ребёнка в той или иной спортивной секции.

Нужно прислушаться ко мнению профессионалов.

И так… спорт, дети, возраст…

Спорт с 3-5 лет.

Если говорить о спорте, как о физической культуре, как о поддержании здоровья, то чем раньше, тем лучше. Уже с 4-5 летнего возраста малыша можно ставить на горные лыжи или отвести в бассейн. Ребенок хотя бы научится чувствовать свое тело и научится прямо держать спину и голову. Это уже результат.

А если говорить о профессиональном спорте, то уже с 4-5 лет начинают готовить будущих чемпионов.

Но на самом деле, делать из 4-х летнего ребенка спортсмена – огромная ответственность. Во многие виды спорта запись уже начинается с 3-4 лет, но первый год обучения – это в основном общая физическая подготовка (ОФП). Где дети бегают, прыгают и играют в командные игры. А потом начинаются серьезные физические (по 5-6 тренировок в неделю) и психологические нагрузки. И далеко не все дети к этому готовы.

Например, в физкультурный диспансер приходят на обследование хоккеисты, которые начинают заниматься с 7-8 лет. Они тренируются 6 раз в неделю по 1,5 часа. Не каждый малыш способен выдержать такие нагрузки. В итоге происходит естественный отсев детей, поскольку у многих не хватает сил и на учебу, и на постоянные изнуряющие тренировки. Поэтому когда ребенок жалуется родителям на усталость и отказывается идти на очередное занятие, он не ленится – просто у него больше нет сил. Ребенок не успевает отдохнуть и восстановиться. Психофизиология его организма не позволяет выдерживать такие тяжелые ежедневные нагрузки, которые другой ребенок спокойно переносит. Так что родителям нужно внимательно следить за состоянием малыша: устает ли он, высыпается ли, а главное – с каким настроением идет в спортзал.

Кроме того, бывают дети внешне спортивные, здоровые, но в душе очень чувствительные. Такие малыши не выдержат эмоциональных и физических напряжений, а мир профессионального спорта жесткий, здесь царит сильнейшая конкуренция.

Поэтому малышей лучше в этом возрасте вести в платную секцию плавания, гимнастики, фигурного катания, горных лыж – в коммерческих секциях более мягкая атмосфера и не столь н

апряженный график занятий. К тому же эти виды спорта развивают силу, координацию, внимание, дают всестороннее физическое развитие.

Обязательно интересуйтесь у малыша, нравится ли ему заниматься спортом. Если тренировки ребенку действительно по душе, да еще и тренер им доволен, тогда можно отдать ребенка в профессиональный спорт. Но при условии, что ребенок будет выдерживать постоянно растущие психические и физические нагрузки, и будет ходить на занятия с удовольствием.

Спорт в 6-7 лет.

Девочек можно записывать в секцию спортивной гимнастики уже с шести лет. Мальчикам лучше подождать до 7 лет. С шести лет детки могут свободно заниматься спортивной акробатикой, художественной гимнастикой, фигурным катанием, прыжками на батуте. К семи годам организм ребёнка может полностью настроиться на занятия плаванием, воднолыжным спортом, прыжками в воду, а также большим и настольным теннисом, ушу и хоккеем.

8-9 лет.

До этого возраста ребёнка лучше не отда

вать в секцию баскетбола, футбольные клубы, в горнолыжный спорт, на занятия по сп

ортивному ориентированию. А уже с девятилетнего возраста окрепшему детскому организму не причинят вреда занятия волейболом, гандболом, биатлоном, бобслеем, водным поло, конькобежным спортом, лёгкой атлетикой, парусным спортом, прыжками на лыжах, регби.

Источник: rastemvrossii.ru