Спортом надо заниматься каждый день…

Всем, наверное, известно, что в августе каждый год отмечается День физкультурника. Этот праздник получил широкое распространение в первые десятилетия Советской власти, когда коммунистические пропагандисты внедрили лозунг: "В здоровом теле здоровый дух!". Именно тогда спортсмены стали одними из наиболее уважаемых людей в стране. Одним из важнейших составляющих культуры, без сомнения, можно назвать культуру физическую, утверждающую красоту сильного, здорового, гармонично развитого человеческого тела, а физическая красота подразумевает и здоровый образ жизни, который пропагандируется и в наше время.

В Национальной библиотеке в Комплексном читальном зале к этому дню оформляются выставки, на которой вниманию читателей представлены самые разнообразные книги и журналы. Например, "Здоровье и физическая культура" Г.М. Куколевского, "Физкультуры для всех и для каждого" В.К. Бальсевича и другие. В них каждый может найти для себя что-то полезное, они необходимы специалистам различных областей образования, воспитания и физической культуры. В них рассказывается о благотворном влиянии занятий физическими упражнениями и спортом на здоровье человека и его физическое развитие, даются рекомендации по режиму дня, самомассажу, закаливанию и др. Все издания рассчитаны на широкий круг читателей.

Однажды Сократа спросили: "Что является для человека наиболее ценным и важным в жизни - богатство или слава?". Великий мудрец ответил: "Ни богатство, ни слава не делает еще человека счастливым. Здоровый нищий счастливее больного короля!".

Отец медицины, великий Гиппократ, проживший 104 года, проповедовал гимнастику, занятия спортом, закаливание водой и солнцем, прогулки, умеренность в питании. Известный греческий писатель и историк Плутарх называл гимнастику, движения кладовой жизни, а философ Платон писал: "Гимнастика есть целительная часть медицины". Платон участвовал в пифийских и истмийских играх и неоднократно побеждал. Можно привести огромное количество примеров из жизни выдающихся людей, из которых видно, какое внимание они уделяли гимнастическим упражнениям. Это и Лев Николаевич Толстой, и Александр Пушкин, и великий полководец Суворов, который в детстве отличался плохим здоровьем, но он мечтал стать воином, а для этого нужно было быть здоровым, сильным, выносливым. И он добился своего, всю дальнейшую жизнь легко переносил тяготы военной и походной жизни. Великий физиолог и ученый И.П. Павлов прожил долгую, полную напряженного труда жизнь. Он умер на восемьдесят седьмом году жизни, да и то от случайной болезни - воспаления легких. В его долголетии и сохранении работоспособности до преклонных лет большую роль играл правильный образ жизни. Он писал: "Мы сокращаем свою жизнь своей невоздержанностью, своей беспорядочностью, своим безобразным обращением с собственным организмом". А римский ученый Сенека выразил ту же мысль словами: "Наша жизнь не коротка, но мы делаем ее такою".

Да, не каждый человек может стать выдающимся спортсменом, но спорт полезен каждому из нас. Известно, что участие в спортивных соревнованиях помогает человеку познать самого себя, на что же он способен, это коллективный вид спорта, который помогает общению. Но прежде, чем принять участие в соревнованиях, надо подготовить себя физически.

Систематическая физическая тренировка - одно из важнейших средств для укрепления организма. Правильно говорят, что движение заменяет тысячи лекарств, а тысячи лекарств не заменят движения. Для работников умственного труда, для студентов и школьников систематическое занятие физкультурой и спортом приобретает исключительное значение. Известно, что даже у здорового и нестарого человека, если он не тренирован, ведет "сидячий" образ жизни и не занимается физкультурой, при самых небольших физических нагрузках учащается дыхание, появляется сердцебиение. Напротив, тренированный человек легко справляется со значительными физическими нагрузками.

Многие люди недооценивают роль физической тренировки, не занимаются физкультурой, ссылаясь на занятость и отсутствие условий, забывая о том, что систематическая тренировка особенно для людей, не занимающимся физическим трудом, насущнейшая необходимость, во многом определяющая долголетие и работоспособность человека.

Даже при самой большой занятости можно выделить 15-20 минут для утренней гимнастики. Ежедневная утренняя гимнастика - обязательный минимум физической тренировки. Она должна стать такой же привычкой, как умывание по утрам. Эффективнее всего начинать регулярные занятия физкультурой в детском возрасте, однако это не поздно сделать и в зрелом и даже пожилом возрасте. Однако некоторым еще мешает лень, инертность, а часто - бессмысленное расходование дорогого времени отдыха на пустые, порой и вредные для здоровья занятия. У малоподвижных людей гораздо чаще, чем у тренированных, развиваются различные болезни, такие, как гипертония, стенокардия и инфаркт миокарда, ожирение и сахарный диабет.

Физическую зарядку, разные другие виды спортивных занятий следует проводить ежедневно. Самостоятельные занятия очень важны для здоровья человека. Все дело в том, как соблюдать гигиену этих занятий, как питаться, как и сколько употреблять жидкости, даже как ухаживать за кожей.

Гигиена питания требует определенного порядка, дисциплины, режима в приеме пищи, в их распределении по часам дня. Совершенно необходимо принимать пищу в одни и те же часы, 3-4 раза в день. Полноценным должен быть завтрак - 30% суточного рациона, обед - 50%, ужин - 20%. Показателем правильного питания человека может служить его вес: если в течение длительного времени сохраняется нормальный вес, значит, установилось равновесие между тратами организма и питанием. Если человек при прочих равных условиях худеет - значит, питание недостаточно, если полнеет - обильно. Обильное, превышающее рекомендуемые нормы калорийности, питание наносит вред. Есть хорошая пословица: "Если хочешь здоровья, не ешь много; если хочешь почета - не говори много". Здоровая пища должна быть не только высококалорийной, но и достаточной по объему, создающей чувство сытости и имеющей необходимое для правильной работы кишечника количество клетчатки, содержащейся в хлебе, особенно в ржаном, различных крупах, овощах, фруктах. Например, вечером лучше всего употреблять молочные и овощные продукты, фрукты. Обстановка во время еды должна быть спокойной, создающей хорошее настроение. Очень важно также не переедать. Переедание ведет к полноте, к излишней массе тела.

Теперь о воде. Вода является главнейшей составной частью организма. Каждая его клетка содержит в себе воду. У взрослого человека вода составляет 58-66 % общего веса тела.

Однако не следует употреблять большое количество жидкости. Обильное питье вредно - это перегружает работу сердца и почек, способствует вымыванию из организма полезных ему веществ (солей, витаминов). Следует учитывать, что много воды в пище. Например, помидоры содержат 94% воды, картофель - 76%, хлеб - 40 %, яблоки - 84 % и т.д. Ежедневно выделяется из организма около 2,5 литров воды, такова же и общая суточная потребность в ней.

Кому-то может показаться: зачем такие подробности, что, каждый сам не знает, что ли, что физкультурой надо заниматься регулярно? Знаем, конечно, но всегда ли мы следует этому? Следуем сами и детей своих приучаем? Нет, наверное, есть такие спортивные семьи, но их все-таки единицы, хотя в нашем городе есть все для занятий спортом, и большая часть спортивных секций и клубов бесплатна, только и надо что от нас - это систематические занятия, от других толку мало! Весной, зимой и осенью в городе проводятся различные спортивные праздники, в которых участвуют как индивидуально спортсмены разного возраста, так и организации и предприятия, и не просто участвуют, а занимают призовые места.

Мне приходилось встречаться с руководителями разных клубов и объединений и поэтому я знаю не понаслышке о пользе регулярных занятий не только для физического здоровья подростков, но и для того, чтобы не оставалось времени на всякое баловство, например, у занимающихся в клубе "Олимп" на вредные привычки времени просто не остается. Существуют в городе и ассоциации айкидо и каратэ, и это хорошо, что у нас развиваются разные виды боевых искусств, что есть такие энтузиасты своего дела, как Алексей Дмитриев, Олег Алексин, Андрей Корчуганов, что отлично работает детская юношеская школа олимпийского резерва, горно-лыжная школа, федерации дзюдо и самбо, есть несколько стадионов, Ассоциация художественной гимнастики, что многие предприятия и учреждения занимают в соревнованиях призовые места, потому что руководители уделяют большое внимание развитию спорта. Это администрация города, ГАГУ, ПЖЭТ, некоторые школы и другие организации. Ведь где есть спорт, там нет места болезням, и работники реже болеют, а это ли не преимущество для руководства? Так что занимайтесь спортом - не пожалеете!

Источник: www.listock.ru