Как начать заниматься спортом, людям старше 40 лет

Ни для кого не секрет, что прежде чем более-менее серьезно заняться спортом, даже если это просто фитнес, следует поговорить с врачом. Особенно данное правило касается людей, которые страдают некоторыми хроническими и/или тяжелыми болезными.

Но тем не менее, за многие годы увеличения современного общества фитнесом, выделились некоторые условия, выполнение которых делает самостоятельные занятия как минимум безопасными.

 С чего начать

Как одеться (видео)

Удобная обувь – Люди, особенно молодые, когда решают заняться фитнесом, первым делом покупают себе полную экипировку (кроссовки, спортивный костюм, спортивный головной убор и т.д.). Все это, конечно, нужные вещи, но главной из них является все же обувь.

Занимаясь спортом на обуви экономить нельзя, потому что от качества обувки, зависит качество тренировки.

Если человек занимается фитнесом не менее 3 раз в неделю, одной пары, даже самой лучшей, спортивной, с хорошей амортизацией, обуви может хватить максимум на 6 месяцев. По этой причине, специалисты советуют иметь две пары кроссовок – для бега и ходьбы.

Выбирать спортивную обувь, следует по следующим показателям:

  1. Подошва хорошо сгибается, но при этом, в месте сгиба, остается плотной.
  2. Пятка низкая, так как высоко поднятая пятка, на спортивной обуви, будет мешать выполнять различные движения.
  3. Кроссовок с высоким голенищем, так же лучше избегать – в них неудобно бегать.

 Упражнения для начинающих

Все те, кто занимается спортом, знают, что всякой тренировке предшествует разминка. Более того – разминка едва ли не самая главная часть тренировки, так как без нее занятие не только не принесет никакой пользы, но и нанесет непоправимый вред организму.

 Разминка

В предлагаемом комплексе описаны пять простых разминочных движений, которые следует выполнять по 30 секунд (каждое).

1. Лодыжки – стоя на одной ноге, другую немного приподнять так, чтобы не касалась земли. Лодыжкой поднятой ноги медленно выполнить все доступные движения – покрутить стопу в одну и другую сторону, подвигать ею верх и вниз. Шесть – восемь раз каждое движение.

• Все с другой ноги.

2. Ноги – стоя на одной ноге, другую отодвинуть в сторону и приподнять чуть над землей. Раскачивать отведенную ногу, прямо около земли, вперед и назад. Выполнить 15-20 раскачиваний.

• Все с другой ноги.

3. Бедра – положить руки на бедра, колени следка согнуть, ноги на ширине плеч, торс держать прямо. Сделать 10 медленных круговых движений бедрами, затем 10 движений влево и вправо и потом столько же вперед и назад.

• Все в обратную сторону.

4. Руки – выпрямленные руки развести в стороны, при этом ладони повернуть вниз. Выполнять такое движение, как будто кончики пальцев пишут букву «Т». Затем, постепенно увеличивая амплитуду, сделать 12 медленных круговых движений назад.

• Встряхнуть руки и все повторить вперед.

В зимнее время, чтобы не застудить суставы, следует заниматься в теплом спортивном костюме

5. Прыжки – стать по стойке «смирно». Начинать прыжки на обеих ногах. Выполнить 20 прыжков. Затем 20 раз попрыгать, разводя и сводя ноги и еще 20 раз прыгать, перемещая ноги вперед и назад.

Теперь можно и пробежаться трусцой, но не до изнеможения.

Бег трусцой (видео)

Чтобы бег трусцой принес максимум пользы, следует выполнять ряд советов, которые дают профессиональные спортсмены.

Для людей, недавно начавших заниматься спортом, лучше прекращать бег и переходить на бодрый шаг, как только они почувствуют легкую усталость.

Музыка и тренировка

Для многих, музыка является сильнейшим стимулом хорошо провести тренировку, и это даже приветствуется большинством профессиональных тренеров. Просто, когда тренировка проходит на улице, люди пользуются наушниками, что может привести к неприятным происшествиям, ведь из-за того, что человек слышит только музыку в наушниках, он не услышит, если сзади будет сигналить машина и т.д. Поэтому:

Во время уличной тренировки следует использовать не оба, а один наушник.

Источник: spina-sustav.ru