Спорт для детей с 3 лет

Многие родители решают, что спортом пора заниматься, когда ребенку исполняется 3 года. Это своего рода рубеж, когда малыш становится более сознательным, он может выполнять указания тренера и его организм готов к некоторым видам нагрузок.

Сложно переоценить значение спорта в развитии детей. Это и красивая осанка, и крепкие мышцы, а также большая сопротивляемость различным простудным заболеваниям. Я бы добавила в этот список еще один пункт – это возможность общения с другими детьми и воспитание в ребенке командного духа, целеустремленности и чувства ответственности. Вот только в какую секцию отдать малыша?

Выбор секции или кружка

Сегодня существует множество кружков, в которые принимают детей не только с 3-х лет, но и раньше. Чтобы понять, какая из них подойдет именно вашему ребенку, можно попробовать походить в несколько. Понимаю, что не у всех есть такая возможность. Поэтому предлагаю хотя бы встретиться с тренером секции, посетить само занятие, почитать о ней отзывы на форумах.

Спортивные занятия ни в коем случае не должны быть направлены на реализацию ваших неисполненных амбиций. Необходимо учитывать желания самого ребенка. А если каждое занятие будет для вашего малыша мукой, такая спортивная секция ничего кроме разочарований не принесет.

Одна моя подруга с боем заставляет ходить сына в бассейн. Каждое занятие – это мука для него. Половину из него он висит на разделителе дорожек и передвигается только по ним, т.к. боится плавать. Мне кажется это прямая дорога к тому, что в будущем он возненавидит воду и все, что с ней связано.

Характер и данные ребенка

Прежде чем выбрать конкретную стезю, необходимо подумать, какими данными обладает ваш малыш. В этом году моя старшая дочь прошла отбор в секцию по плаванию и от ее тренера я узнала, что в этом виде спорта больше всего ценятся высокие, худые и гибкие дети. Также стоит учитывать характер малыша. К примеру, малообщительному ребенку не подойдут командные виды спорта, где нужно постоянно взаимодействовать со своими товарищами.

Секции для трехлеток

По моему глубокому убеждению, о большом спорте можно задуматься только когда ребенку исполнится 5-6 лет, но никак ни в три года. В это время посещать секцию лучше для души, для развития, но не ради спортивных достижений. Поэтому для трехлеток я бы рекомендовала следующие направления:

— плавание – я сама начала заниматься этим видом спорта в 7 лет, старшую отдали в секцию в 6 лет, а с младшей ходим в бассейн с 1 года и 8 месяцев. Плавание развивает все группы мышц, практически не имеет противопоказаний, а еще обладает отличным закаливающим эффектом.

— хореография, танцы – старшая дочь занималась в танцевальном кружке с 3-х лет. Танцы – это правильная осанка, гибкость, пластика. Дочь не только научилась красиво двигаться, но и делать колесо и мостик.

— лыжи – когда я собирала материал для этого топика, была очень удивлена, что этот вид спорта рекомендуется для трехлеток! Но потом вспомнила, что как-то общалась с мамой одного из одноклассников дочери и она мне рассказывала, что сын бегает на лыжах с 3-х лет. Лыжи развивают выносливость, и дети много времени проводят на свежем воздухе, что также полезно.

Другие виды спорта в данном возрасте я бы рекомендовать не стала. Я знаю, что мамы мальчиков часто выбирают карате и другие секции, где нужно драться, но, на мой взгляд, это травматично. Гимнастика, которой также занимаются с ранних лет, показана с 4-5 летнего возраста, т.к. этот вид спорта связан с большими нагрузками.

Выбор секции для ребенка остается за родителями, но помните, что нужно при этом заручиться поддержкой самого малыша.

А какой вид спорта вы выбрали для своих трехлеток?

Источник: alimero.ru