Информация

18 февраля состоялась «прямая линия» с тренерами МБУ «Ледовый каток «Юбилейный».

Тренер по хоккею Антон Фофанов приехал к нам из карельского города Костомукша летом 2012 года. Окончил академию физической культуры и спорта им. Лесгафта в Санкт-Петербурге, получил специальность преподавателя-тренера по хоккею. Около шести лет работал тренером в городе на Неве и в Костомукше.

- Антон Сергеевич, удалось ли Вам выполнить намеченную программу по набору детей в хоккейные группы? Сколько сейчас детей занимается этим видом спорта у нас в городе?

- Набрано четыре группы ребят – около 100 человек. Одна группа – дети 4-5 лет. Вторая - основная - дети 6-8 лет, на которых делается главный акцент. Им предстоит участвовать в соревнованиях уже в следующем году. Группе 9-10-летних тоже уделяется большое внимание, и  им тоже можно играть. В четвёртой группе здоровья занимаются дети от 10 до 14 лет. Это юноши, которые просто хотят заниматься хоккеем. Все группы набраны, но это не значит, что больше никто не может записаться. Если приходят и просят посмотреть, то мы не отказываем.

- А что за группа здоровья? В ней уже не ставится задача воспитать хоккеистов?

- Ребёнок занимается там для физической подготовки, учится играть в хоккей. Если у него есть задача стать хоккеистом и он будет «пахать» по шесть часов в сутки, то свою задачу вполне сможет выполнить.

- А как на такие нагрузки смотрит медицина? Не перебор ли это, не вредно для здоровья детей?

- Когда команда начнёт выигрывать, никто не будет задавать таких вопросов. Всем нравится, когда выигрывают, побеждают, а если наоборот, то говорят, что тренер плохой, дети плохо занимаются, и ищут другие причины… Чтобы не было поиска таких причин, мы тренируемся так, как нужно, но не загружаем настолько, чтобы через два года они уже не смогли бы расти.

***

- Моему сыну 5 лет, и я хотела узнать, с какого возраста к Вам можно приходить, и что для этого нужно? На коньках он пока не стоит.

- У меня есть дети и по 3,5, и по 4 года. Если ребёнок более домашний - плаксивый и тянется к маме - то в секции ему будет сложно. Он будет постоянно плакать от нагрузок, при падении, проситься к маме… Но это всё «лечится» в течение двух-трёх недель… Тот, кто сам хочет играть в хоккей, его не силой заставляют, привыкает быстро. У меня с детьми не бывает никаких конфликтов, я ко всем хорошо отношусь, нахожу с ними общий язык, к каждому у меня индивидуальный подход.

- А нам лучше сейчас приходить или ждать набора в сентябре?

- Чем раньше вы начнёте заниматься, тем быстрее ваш ребёнок освоится на льду, а чем позже, тем больше отстанет от ребят своего возраста.

- А как быть с экипировкой? Она нужна сразу же?

- Без экипировки ваш ребёнок будет бояться упасть на льду, а если упадёт, то у него пропадёт желание приходить на каток. А ещё – если он при падении повредит себе руку, то вы сами же будете в претензии, что я за ним не уследил. Подходите с ребёнком в любой день с 15.00 до 19.00, и мы пообщаемся. Я сразу увижу, хочет ли ребёнок заниматься хоккеем, и мы подумаем, чем и как вам помочь.

- А кто-то из специалистов катка может помочь научиться кататься тем, кто совсем не умеет?

- С теми, кто приходит на массовые катания, работает инструктор катка. Тренеры занимаются с детьми в секциях. Инструкторы подскажут и помогут держаться на коньках, двигаться и правильно падать, если это случается.

***

- Слышала, что некоторые ребята уходят из секции по хоккею. Дороговизна хоккейной экипировки, наверное, влияет на отсев детей из Ваших групп?

- Нет, отсеиваются чаще те, кто не готов работать, кто думает, что надел форму – и уже хоккеист. Слабые сдаются, а у нас надо «пахать», чтобы добиться результатов.

- А форма, которую закупили для катка, используется или ожидает соревнований?

- Конечно, используется – по три-четыре часа в день.

- Не слишком ли большие нагрузки для маленьких детей, которых заставляют «пахать», жёстко требуют исполнения команд? Это их не сломает?

- А сидеть у компьютера по полдня, вырастая, ходить по подворотням и пить пиво, не признавая никаких авторитетов, – это лучше? Спорт – это в первую очередь дисциплина, и «ломают» в любом виде, не только в хоккее. Нужно вырабатывать характер, силу воли, дух. И не нужно идти у них на поводу – это только портит. Именно спорт во все времена вытаскивает из депрессий, стрессов и возвращает к жизни. Главное – желание ребёнка заниматься спортом.

Тренер по фигурному катанию Евгений Власенко прибыл к нам год назад. Он родом из небольшого городка Ачинска в Красноярском крае. Был чемпионом Сибири и Дальнего Востока, выступал на зональных Первенствах России, а также Сибири и Дальнего Востока, на коммерческом Всероссийском турнире. Окончил педагогический университет, работал в СДЮШОР Красноярска.

- Евгений Валентинович, я большая любительница фигурного катания, много лет слежу за успехами наших фигуристов. Хотелось бы узнать, смогут ли дети в Вашей секции достичь такого уровня, чтобы делать прыжки в три оборота и развиваться ещё дальше?

- В нашем городе прыжки в три оборота являются основной прерогативой. Сюда приезжают люди даже из других городов, чтобы я научил их тройным прыжкам. И я не считаю, что это предел. Есть девочки в большом спорте, которые прыгают и четверные прыжки. Конечно, пока нестабильно, но они есть. Сейчас тройные прыжки – это далеко не предел в женском одиночном катании, и я владею методикой, имею достаточное количество знаний, чтобы ставить эти прыжки.

- А самому тренеру обязательно уметь делать многооборотные прыжки?

- Хороший спортсмен не обязательно бывает хорошим тренером, а хороший тренер не обязательно был в прошлом хорошим спортсменом. Между тренером и спортсменом есть огромная разница. Например, известный тренер Алексей Мишин сам не прыгал тройных прыжков, но очень хорошо разбирается в физике, хорошо понимает её законы и знает, как правильно это объяснить ребёнку.

- Я слышала, что у Мишина есть специальные приспособления для обучения  прыжкам. А у нас?

- У нас они тоже имеются.

- Значит, наши девочки смогут пойти и дальше – в большой спорт?

- Чтобы пойти в большой спорт, в нашем городе должен быть хотя бы какой-то средний спорт. А поскольку у нас сейчас нет спортшколы для ледовых видов спорта, то этого пока не будет. Да  ещё и слишком рано.

- А будут ли у нас в городе показательные выступления Ваших воспитанниц?

- Думаю, можно будет их провести в мае. Для детей будет и праздник, и испытание, чтобы они не варились в собственном соку, а почувствовали результат на публике.

***

- Ни я, ни мой ребёнок практически не умеем кататься на коньках. Говорят, что на крытый каток лучше не приходить, потому что там слишком скользкий лёд, и лучше заниматься на улице. Чем-то отличается он от уличного?

- По сути, никакой разницы нет. Просто на катке за льдом постоянно ухаживают, и его качество от этого намного выше – он выровнен, очищен, более скользок, но менее травматичен, если на него упасть.

***

- Моей дочке четыре с половиной года. Она может начинать заниматься фигурным катанием или ещё рано?

- Да, она уже может заниматься, но набор в секцию завершён. Вам нужно будет подождать до сентября.

- А ребёнок должен уметь кататься на коньках?

- Не обязательно. Я предпочитаю начинать заниматься с ними с нуля.

***

- Можно узнать, как Вы оцениваете ситуацию на Олимпийских играх, когда Евгений Плющенко снялся с соревнований?

- Как к спортсмену, у меня к нему нет никаких претензий, меньше знаю его, как человека. Но считаю, что этот поступок его охарактеризовал: он то ли хотел из себя представить героя, то ли «одеяло на себя потянуть» …

- А можно было кого-то другого на соревнования выставить вместо него?

- Конечно, и у других ребят могли быть шансы  на призовые места, но существуют определённые юридические правила, которых мы не знаем, чтобы точно утверждать, что можно было сделать в той ситуации. Но я думаю, если бы у него было чувство патриота, посильнее мораль, то он сразу бы после командных выступлений сказал: «Всё – дорогу молодым! Спасибо вам огромное!» Слово бы ему дали, и он бы ушёл героем.

***

- Я уже взрослый человек, но мне хочется научиться кататься на коньках. С чего мне нужно начинать? Вы не набираете группы взрослых?

- Начинать нужно с самого простого: встать на коньки, держаться за борт и аккуратно идти. Просто научиться стоять на коньках. Инструкторы на катке Вам подскажут, что нужно делать, чтобы не упасть. Я набирал группу взрослых, но из-за дефицита льда и моего личного времени отказался от этого. Сейчас я делаю акцент именно на детей.

***

- Скажите, можно привести ребёнка, чтобы он не спортсменом стал, а просто научился кататься на коньках?

- Время моих тренировок с группами детей расписано буквально на две недели вперёд. Для индивидуальных занятий просто не хватает времени. Вы можете приходить на массовые катания, где получите помощь инструктора, который всегда там дежурит.

***

- Посоветуйте, какие процедуры помогут не заболеть в зимнее время и во время катания на катке?

- Главное – закаливание. Особенно водой – контрастный душ. Важно для укрепления организма и правильное спортивное питание – оно должно быть здоровым и разнообразным. А для профилактики простудных заболеваний и для их лечения рекомендую чай с ложечкой лимонного сока и тонкими ломтиками имбиря.

Источник: www.ferumnews.ru