После инфаркта. Как жить дальше?

От некоторых заболеваний мы можем избавиться, с другими придется жить всю оставшуюся жизнь. К последним относится инфаркт миокарда. Как научиться жить нормальной жизнью после инфаркта и что для этого требуется?

В первую очередь хотелось бы предупредить курильщиков: «Если вы курили до инфаркта и не бросили свою пагубную привычку и после него, то тогда не ждите от жизни приятных сюрпризов!» - просто статистика гласит, что люди, бросившие курить после инфаркта миокарда, живут почти в два раза больше, чем те, кто не изменил своим вредным для здоровья привычкам.

Все, то же самое можно сказать и о злоупотреблении алкоголем. Мы не говорим, о том, что вам вообще никогда нельзя даже «нюхать» спиртное, вы спокойно можете иногда за ужином или в гостях выпить бокал красного вина или рюмочку водки – но не более! Но прежде, чем позволить себе маленькие слабости вы должны проконсультироваться с лечащим врачом. Чаще всего, доктора не бывают против, считается, что маленькие дозы алкоголя могут быть даже полезны, а вот большие могут смертельно навредить вашему здоровью, поэтому консультация специалиста вам просто необходима.

Если вы перенесли инфаркт, то это не говорит о том, что вы должны вести малоподвижный образ жизни, не стоит целыми днями и вечерами просиживать в кресле у телевизора, ведь ничто так не действует оздоровительно на ваш организм, как прогулки на свежем воздухе. Чаще всего повторный инфаркт, случается у людей, у которых повышен уровень холестерина и некоторых жиров в крови. Если и после инфаркта уровень холестерина у человека остается прежним, то он очень рискует перенести повторные сердечные приступы.

Только резкое снижение употребления (а лучше всего отказаться от них вообще) продуктов, богатых холестерином и жирами животного происхождения, сведет риск повторных приступов на нет. Забудьте о жирных продуктах, таких как: сало, майонез, сливочное масло, молоко, сметана, сыр, творог, жирные сорта мяса. Отдайте предпочтение в большей мере овощам, фруктам, рыбе, морепродуктам, нежирной говядине, куриному мясу.

И еще один совет – постарайтесь употреблять меньше соли, а по возможности обходитесь лучше без нее совсем. Такое питание позволит контролировать нормальный уровень артериального давления и сдерживать сердечную недостаточность. Если вы думаете, что вам будет очень трудно привыкнуть к такому питанию, то лучше подумайте о том, что вам важнее – ваше здоровье или объедание, от которого вы получаете только дискомфорт и это только в лучшем случае…

А насчет своего организма не стоит переживать – он легко и без всяких проблем быстро привыкает к легкой полезной и в то же время вкусной еде.

Человек должен стать мудрее после первого сердечного приступа и если так уж произошло, что инфаркт миокарда все же случился, то он просто обязан сделать все, чтобы это больше не повторилось. Конечно, без лекарств избежать осложнений с сердцем просто невозможно и принимать их нужно регулярно, не прекращая ни днем, ни ночью и только строго соблюдая рекомендации врача. Обычно людям перенесшим инфаркт, доктора выписывают пить в малых дозах аспирин, но так же врач может настаивать на приеме препаратов, снижающих уровень холестерина и вы должны безоговорочно следовать его указаниям.

И никакой самодеятельности, иначе не избежать серьезных последствий!

Самый важный показатель сердца – это нормальное артериальное давление.

Сердце легче справляется с нагрузками, когда давление в норме, а после инфаркта сердцу работать становится значительно труднее. Чтобы всегда держать свое давление под наблюдением, приобретите в аптеке тонометр (прибор для измерения давления). Измерять давление нужно два раза в день, желательно если вы будете это делать в одно и то же время.

Цифры не должны превышать 140/90 мм ртутного столба, независимо от вашего возраста.

Если давление ниже допустимой нормы, то это не страшно, то только в том случае, если вы при этом не испытываете слабость и головокружение.

Кроме давления в постоянном контроле нуждается и частота пульса. В нормальном спокойном состоянии частота ударов должна быть примерно пятьдесят-шестьдесят раз.

Людям, особенно тем, кто имеет проблемы с сердцем, следует следить за свои весом и если ваши килограммы превышают норму, то придется худеть, так как при избыточном весе на сердце приходится дополнительная нагрузка и ему тяжело справляться со своей работой.

Чтобы держать под контролем уровень холестерина и жиров в крови, положено два раза в год сдавать кровь на содержание этих веществ. Нормальный уровень холестерина не должен превышать 5 ммоль/л, или 200 мг/дл.

Конечно, лучше работать, чем сидеть ничего не делая, но не нужно забывать, что после ваших проблем со здоровьем, нагрузки должны быть не такими, какими они были до госпитализации. Попробуйте найти себе другие занятия, которые не будут вам в тягость, но и не дадут сидеть «сложа руки».

А еще, постарайтесь насытить свою жизнь удовольствиями. Ни в коем случае не запирайте себя в «четырех стенах» - больше общайтесь с родными, друзьями, посещайте бассейн, занимайтесь спортом (но не нужно переусердствовать), в общем, ведите нормальный здоровый образ жизни и занимайтесь тем, что вам больше по душе. И самая главная рекомендация – регулярно консультируйтесь с лечащим врачом и слушайтесь его советов и рекомендаций. Будьте здоровы и долгих лет Вам жизни!

Источник: www.3vozrast.ru