Синусовая брадикардия. Нужно ли ее лечить?

Синусовая брадикардия – это просто медленный ритм сердцебиения, когда сердце человека бьется с примерной частотой около 60 ударов в минуту. Иногда это заболевание является просто особенностью работы синусового узла.

Давайте копнем поглубже и попробуем разобраться, так ли уж опасна синусная брадикардия, каковы причины ее появления и нужно ли ее лечить.

Когда человек только рождается пульс его как правило всегда очень быстрый. Но проходят года, человек взрослеет, меняется его организм и с возрастом пульс тоже меняется и становится замедленным.

Нужно понимать, что брадикардия – это не так уж страшно, это не болезнь и не какое то отклонение от нормы, как многие ошибочно полагают, а просто состояние, при котором с пульсом меньше 60 ударов в минуту человек может себя  чувствовать абсолютно нормально, ведет нормальный и привычный ему образ жизни.

Причины появления синусовой брадикардии

Причин появления достаточно много и они могут быть абсолютно разные. Синусовая брадикардия например, часто наблюдается у людей активно занимающихся спортом или профессиональных спортсменов.

Может она встречаться и при болезнях сердца – ишемии например, синдроме слабости синусового узла и т.д. Бывает, что причиной ее являются другие заболевания, к примеру:

  1. повышенное внутричерепное давление
  2. низкая функция щитовидки (гипотереоз)
  3. вегетососудистая дистония
  4. вирусные заболевания

В каких то случаях замедленный пульс бывает вызван применением лекарств, например препаратов для сердечников, некоторых средств понижающих давление.

Если частота пульса понижается специально действием лекарств, то следует обратить внимание, что в таком случае 50 ударов в минуту для вас это  мало, вполне возможно что у вас есть передозировка медикаментов. В этих случаях ваш врач должен определиться с препаратами и если нужно откорректировать дозу.

Если пульс 50 ударов в минуту не вызван никакими лекарствами, и при этом вы чувствуете себя в норме, у вас нет никаких головокружений, слабости, то тогда для вас такой пульс – норма, лечение вам в таком случае не нужно.Пить какие то травы для того, чтобы ускорить пульс, также не нужно.

Опасна ли брадикардия

Сердечный ритм в 50 ударов в минуту, например для человека в возрасте абсолютно не опасен, это его норма. Такой ритм может рассматриваться как нормальная система работы сердца.

Иногда, если пульс пожилых людей учащен, то при помощи препаратов, называемых бето-блокаторами – его специально замедляют. Это необходимо для того, чтобы немолодое уже сердце имело возможность отдыхать. Хотя нужно помнить, что обычно учащение пульса связано с каким то заболеванием – от сложного тиреотоксикоза до простых проявлений сердечной недостаточности. В этих случаях лечение, проводимое по основному заболеванию, ведет к замедлению пульса.

Бывает и так, что у человека с синусовой брадикардией наблюдаются боли в области сердца. На самом деле болеть может вовсе не сердце, поскольку сердечные боли – загрудинные. Такие боли сперва начинают беспокоить человека при нагрузке. Это может быть простая ходьба или физическая работа.

Сердце в таких случаях болит не только ночью, но и днем. К  тому же сердечные боли не бывают резко внезапными, они носят давящий или даже жгучий характер. Поэтому те боли, которые вы принимаете за сердечные, вполне могут оказаться болями имеющими неврологическое происхождение. Это может быть и невралгия и остеохондроз позвоночника .

Чтобы понять причину понадобится комплексное обследование. Нелишним будет проверить желчный пузырь, нет ли к тому же в нем камней и желудок. Со стороны может показаться – причем здесь желудок и желчный, но поверьте, все взаимосвязано и боли например в желчном могут отдавать в область сердца. Их очень легко спутать с сердечными.

Принимать такие лекарства как адельфан и капотен при брадикардии вообще считаю не стоит, поскольку они не обладают выраженным действием на частоту ритма сердца. Если вы страдаете гипертонией, то нужно сделать такой подбор лекарств, чтобы давление постепенно снизилось до отметки 140/90, ну или около этого. Осуществить правильный подбор препаратов может только врач, самодеятельностью заниматься не стоит – себе дороже!

Синусовая брадикардия. Настолько опасно и стоит ли ее лечить. Причины появления

Источник: derevenskiyaybolit.ru