Можно ли заниматься спортом и бегать при простатите?

Оглавление: [скрыть ]

Активный образ жизни необходим любому человеку, поэтому вопрос о том, можно ли заниматься спортом при простатите, не должен возникать. Ответ однозначен: не просто можно, а нужно. Физическая нагрузка показана и во время прохождения лечения, и после него.

Воспаление предстательной железы – именно так квалифицируется простатит. Не секрет, что эта железа выполняет несколько необходимых организму функций, в том числе и контроль за половиной кроветворного процесса в органах малого таза.

Разработаны специальные лечебные комплексы физических упражнений для улучшения состояния больного. Их врачи рекомендуют выполнять наравне с лечением. По поводу видов спорта, которыми можно заниматься при данном заболевании, мнения врачей расходятся. Кто-то из них говорит, что тяжелые виды спорта нежелательны, так как могут усугубить ситуацию. Другие придерживаются иного мнения. Но есть два вида спорта, по поводу которых мнения однозначны. Бег и плавание способны не только облегчить состояние больного, но и вернуть ему радость жизни.

Бег при воспалении предстательной железы

Бег при простатите – очень полезное занятие. У бега есть одно уникальное качество: он способен заставить многие органы человеческого тела нормально функционировать. К таким органам относится и предстательная железа.

Этот вид физической нагрузки показан всегда: и для профилактики, и в период лечения, и после него. Его польза в излечивании простатита очевидна:

  1. Когда человек бежит, то кровоток во всем теле становится более интенсивным, усиливается. Это касается и области паха, и малого таза. Все застойные процессы в мочеполовой системе понемногу начинают прекращаться.
  2. Пробежка действует как массаж, направленный на предстательную железу. Именно такие процедуры прописываются в процессе лечения. А бег непроизвольно помогает дополнительно массажировать больной участок.

Помимо столь полезных процедур в отношении этого заболевания, укрепится и сердечная деятельность, сосуды станут лучше работать. Это же касается и мышечного каркаса. Да и весь организм станет намного здоровее.

Бегать лучше трусцой. Это не доставит организму ненужных перегрузок. Дистанции надо выбирать средние. Пробежка должна длиться ровно столько, сколько мужчине будет комфортно. Лучше понемногу увеличивать километраж и длительность процедуры. Именно с тренировками человек становится более выносливым.

Плавание в бассейне

Заниматься плаванием не менее полезно, чем бегом. Этот вид спорта очень хорошо развивает внутренние органы всего тела. Не являются исключением и органы малого таза. К тому же укрепляется дыхательная система, а психоэмоциональная успокаивается. Плавание считается спортом без стрессовых ситуаций и пота. Оно уменьшает боли при простатите, а если болезнь зашла не так далеко, то служит профилактикой.

Плавать желательно в крытых бассейнах с температурой воды, комфортной для тела больного. Не стоит пытаться устанавливать рекорды. Все должно быть в меру. Человеку необходимо прислушиваться к тем сигналам, которые подает организм. При малейшем ухудшении состояния следует прекратить занятие и отдохнуть. Как только сеанс плавания закончился, больному надо принять душ и обязательно надеть сухое белье.

Плавание в открытых природных водоемах нежелательно. Вода может переохладить органы малого таза, что недопустимо. Если больному захочется искупаться, то это можно сделать только в теплой воде, которая не навредит организму.

Занятие таким спортом, как плавание, улучшает работу кровеносной системы, уменьшает боли, вызванные простатитом, помогает вернуться к привычному образу жизни.

Поделитесь полезной статьей:

Источник: vseoprostatite.ru