Как побороть лень и начать заниматься спортом

Наверняка вы много раз слышали, что физические упражнения улучшают настроение, повышают устойчивость к стрессам, помогают побороть возрастные болезни, ускоряют обмен веществ и дают жизненные силы и энергию. Как побороть лень и начать заниматься спортом тут, главное желание найти стимул, кторый станет альтернативой. Нужен план занятий и тренировка будет так же важна, как чистка зубов. Таким образом, зарядка станет приятной привычкой.

Как начать заниматься спортом

Найти компанию для занятий спортом

Это может быть подруга или друг, если заниматься вдвоем, вам будет сложнее во время выполнения упражнений схалтурить или увильнуть от тренировки. Но, не каждая подруга поможет, лучше вам выбрать того, кто худее, здоровее или крепче вас, чтобы было на кого равняться.

Учитесь варьировать

Хорошо бы, если бы вы научились противостоять лени и унынию. Если вы не ощущаете прогресса, у вас пропал энтузиазм, нужно сменить вид упражнения. Личный тренер, разработает для вас комплекс упражнений. Можно попробовать тренироваться со своей семьей. Запишитесь на курсы фламенко. Вы станете выносливее и крепче, ведь разнообразие вдохновляет. Тренировку можно сделать интереснее, если сменить тренажеры, тут поможет обычное изменение интенсивности и частоты привычных упражнений. Как показали исследования, тело привыкает к упражнениям за 3 недели. И такой период для занятий считается благоприятным. По истечении какого-то времени наступает критический период, когда вы не видите результатов. И, если вы не будете ничего предпринимать, скука одолеет вас.

Бег по утрам

Врачи не рекомендуют между тренировками делать 2 дня перерыва. Люди, занимающиеся 2 раза в неделю, чаще выпадают из графика, чем те, кто занимается 3 и более раз. Желательно заниматься спортом до 5 раз в неделю. Если для вас потолком будет три дня, то распределите упражнения так, чтобы всю неделю быть в тонусе.

Продумайте запасной план

Регулярным тренировкам могут мешать такие вещи, как запарка на работе, отпуск, выходные. Подумайте, что может препятствовать тренировкам, и на все случаи жизни прикиньте другой вариант зарядки. Напишите список угроз для каждого пункта и придумайте свое решение. Тогда сбиваясь с истинного пути, вы уже будете знать, как вам нужно поступить. Если вы пропустили зарядку в пятницу и планируете поездку на выходные, не думайте, что начнете заново с понедельника. Отбросьте чувство недовольства собой или вины, примите такой факт, что если упустили сегодня момент, то завтра наверстаете.

Ставьте перед собой доступные цели

Нужно все время стремиться к чему-нибудь, чтобы побить рекорды. Это будет залогом, что вы не сможете сойти с дистанции. Чтобы идти к цели быстро и легко, она должна быть выполнимой, чтобы ее можно было бы достичь за короткий срок. Если вы легко справляетесь с поставленной целью, ставьте задачи сложнее. Каждые полтора месяца пересматривайте свои цели.

Ведите учет спортивным успехам

Как показали исследования, что те, кто вели дневник занятий или диеты, худели гораздо быстрее тех людей, кто этого не делал. А те, кто в деталях и поэтапно описывал все, сбросили в 2 раза больше, чем те, кто писал коротенькие отчеты. Полезно записывать показатели секундомера и тренажерных датчиков. Таким образом, можно в кратчайшие сроки оценить свои успехи. Знание того, сколько вы теряете при этом калорий, сравните текущие показатели с теми, что были у вас раньше, даст вам отличный стимул заниматься дальше.

Делайте минитренировки

Если у вас не хватает времени, выделяйте на упражнения для похудения хотя бы минут 15. Три маленьких подхода увеличат ваши шансы сбросить килограмма два. Как показали исследования, если зарядку делать в несколько приемов, то в сумме получается, что вы занимаетесь больше, чем те, кто занимается 30 минут. Ищите любую возможность подвигаться, а если у вас нет времени, чтобы гулять целый час, то выделите на прогулку минут 15.

Старайтесь придерживаться фитнес графика

Чтобы начинать зарядку каждый день в одно и то же время клейте стикеры с напоминанием на компьютер или заводите будильник на определенное время. Привычка только тогда зародится, когда ежедневно зарядка делается в одно время. Следуйте своему графику, ведь отношение к беговой дорожке заслуживает к себе такого же внимания, как и встреча с начальством. Критический момент наступит тогда, когда, не смотря на кучу дел, вы все бросаете и мчитесь на тренировку. Согласно статистике люди, которые делают утреннюю гимнастику, на работе справляются лучше, чем те, кто занимается спортом в дневное или вечернее время. И эти люди раньше справляются с делами, еще до того, как их одолеет усталость и навалится куча дел. Время занятий выбирайте так, чтобы оно устраивало вас.

Старайтесь поощрять себя

Исследования показали, что спортсмены-любители делают большие успехи в спорте, зная, что за выполненную работу они получат хорошее вознаграждение. Система поощрения может сводиться к тому, что если вы сделаете сто приседаний или наклонов, тогда вы позволите себе посмотреть очередную серию любимого сериала. Решите, что для вас важно, и установите связь между регулярными упражнениями и приятной наградой.

Источник: www.vashaibolit.ru