Возможные последствия варикоцеле и восстановление после операции

Оглавление: [скрыть ]

Варикоцеле – это довольно распространенная болезнь, встречающаяся среди мужчин разных возрастных категорий. Само по себе варикозное расширение вен семенного канатика не угрожает жизни человека, и он может жить до конца своих дней, не обращая никакого внимания на имеющуюся болезнь, т.к. в большинстве случаев варикоцеле слева, равно как и справа, не проявляет себя никакими серьезными симптомами.

Однако крайне желательно своевременно сделать операцию. Это поможет избежать осложнений варикоцеле, в числе которых и мужское бесплодие. Прежде чем говорить об осложнениях, которые после операции могут начать мучить мужчину, необходимо вкратце рассмотреть, какими симптомами проявляет себя варикоцеле слева, справа и с обеих сторон и какие меры могут быть предприняты для устранения данной проблемы.

Особенности развития и лечения варикоцеле

Чаще всего симптомы данного заболевания проявляются у молодых парней в период полового созревания. Варикоцеле довольно быстро достигает определенного уровня развития и далее замирает на достигнутой стадии. Многие мужчины живут и не знают о наличии у себя такой проблемы. Как правило, диагноз они узнают абсолютно случайно, чаще всего во время прохождения медосмотра.

Пациенты не замечают практически никаких изменений и поэтому не обращаются к врачу. Это связано, прежде всего, с тем, что при варикоцеле ничего не болит, болезнь не доставляет особого беспокойства. Мужчины могут лишь замечать некоторое увеличение в размерах и опущение одной или обеих (в зависимости от места развития варикозного расширения вен) частей мошонки.

Иногда бывают несущественные тянущие ощущения в области паха, яичек, мошонки. Они проявляются со стороны поражения, усиливаются при ходьбе, сексуальном возбуждении, физической нагрузке. Увеличение мошонки чаще всего отмечается, когда человек находится в стоячем положении, и исчезает, когда он ложится. В более тяжелых и запущенных случаях может присутствовать боль. Важно своевременно обнаружить заболевание и сделать операцию. Если вовремя не вылечить варикоцеле, последствия могут быть очень серьезными, вплоть до бесплодия. Как и в случае с варикозным расширением вен на ногах, единственным эффективным методом лечения варикоцеле является хирургическая операция.

Врач порекомендует сделать операцию, если:

  1. В области яичка присутствуют болезненные ощущения.
  2. У мужчины развивается бесплодие. Это происходит из-за того, что количество, подвижность и качество сперматозоидов уменьшаются.
  3. Мошонка принимает неэстетичный внешний вид.
  4. В период полового созревания останавливается развитие пораженного яичка.

Большинство специалистов уверено, что операцию обязательно нужно делать, для того чтобы впоследствии у пациента не развилось бесплодие.

В настоящее время существует 4 основных и наиболее часто используемых оперативных метода для лечения варикоцеле:

  1. Открытая операция. В области внутреннего кольца пахового канала выполняется изолированная перевязка вен яичка. По возможности лучше выбирать другие методики, т.к. в данном случае возможны рецидивы и часто появляются осложнения после операции.
  2. Эндоскопическая операция. Основные принципы такие же, как и у обычной (открытой) операции. Однако она в меньшей степени травмирует ткани. Дает возможность одновременно проводить лечение двухстороннего варикоцеле .
  3. Операция из мини-доступа. Как правило, к ней прибегают при бессимптомном течении варикоцеле. Надрез брюшной стенки не делается, что позволяет пациенту быстрее восстановиться после варикоцеле. В среднем рецидив встречается у 1 из 10 пациентов, что является хорошим показателем.
  4. Микрохирургическая реваскуляризация. К данной операции прибегают при наличии негативных изменений спермограммы из-за варикоцеле и при болезненном течении заболевания.

Прежде всего, операция назначается для того, чтобы впоследствии у мужчины не развилось бесплодие. Поэтому даже если у вас отсутствуют любые симптомы варикоцеле, но в будущем вы планируете заводить ребенка, крайне рекомендуется пройти данную операцию. Тем более что современные методики позволяют свести негативные последствия операции к минимуму.

Бесплодие как возможное последствие варикоцеле

Первые последствия операции начинают ощущаться в течение 6 месяцев. У большинства пациентов происходит полное восстановление репродуктивной функции.

Если не лечить болезнь, со временем может развиться бесплодие. Согласно усредненным статистическим данным от разных источников, примерно в 40% случаев бесплодие – это последствие именно варикоцеле. С данным заболеванием связаны различные формы бесплодия, а именно:

  1. Эндокринное. Помимо варикоцеле развиваются поражения организма рядом других заболеваний, в результате чего нарушается сперматогенез, снижается качество спермы, появляется слишком много сперматозоидов с плохой морфологией и низкой подвижностью.
  2. Иммунное бесплодие. Собственная иммунная система мужчины вырабатывает антитела к сперматозоидам, считая их чужеродными микроорганизмами. Данное отклонение развивается при 3 степени варикоцеле.

Довольно часто у пар, имеющих проблемы с зачатием, обследование проходит только женщина. И это неправильно. Проблемы с зачатием зачастую появляются впоследствии варикоцеле. Болезнь может начать развиваться в любом возрасте. При раннем возникновении варикоцеле вероятность развития бесплодия особенно высока. Однако всех осложнений можно избежать, если своевременно обратиться к врачу.

Восстановление после операции

Чем старше мужчина, тем больше времени уходит на его восстановление после операции. Также длительность восстановительного периода зависит от того, какая именно методика была использована. Так, при традиционных операциях по методу Иваниссевича или Паломо проводится иссечение вены яичка. Они являются внутриполостными и требуют достаточно длительного времени на восстановление – 1-3 недели. Возможны рецидивы и различные осложнения.

При эндоваскулярной операции вена закупоривается с помощью специальных спиралей или баллонов. Большинство пациентов восстанавливаются в течение суток.

Эндоскопический метод, как отмечалось, позволяет обходиться без разреза, что сохраняет вену и позволяет свести вероятность появления осложнений к минимуму. Обычно пациент восстанавливается за 1-2 суток.

В случае использования микрохирургической варикоцелэктомии восстановительный период длится 2-3 дня.

Самыми лучшими показателями послеоперационного периода являются отсутствие рецидивов и осложнений и улучшение спермограммы.

Возможные осложнения после операции

Современные методики позволяют существенно сократить послеоперационный период и свести к минимуму вероятность развития заболеваний. Так, наименее опасной является микрохирургическая операция. В ходе процедуры используется сложная медицинская техника, что не лучшим образом отражается на ее стоимости. Поэтому чаще всего проводятся открытые операции по методу Паломо и Иваниссевича. Лапароскопия и операция из минидоступа стоят немного дороже, но характеризуются меньшим процентом рецидивов и осложнений. После операции могут возникнуть следующие осложнения:

  1. Застой лимфы. Мошонка и яичко часто отекают. Как правило, отек проходит за 1,5-2 недели.
  2. Болезненные ощущения разной степени выраженности. Могут не проходить по полгода и даже дольше.
  3. Водянка яичка. Развивается в результате нарушения целостности лимфатической системы. Вероятность ее появления существенно зависит от выбранного метода операции.
  4. Атрофия яичка. Тяжелое осложнение, которое приводит к нарушению репродуктивной функции. Появляется вследствие нарушения целостности семенной артерии.
  5. Рецидивы. Вероятность возникновения рецидива в наибольшей степени зависит от выбранной методики. Так, самый большой процент возврата заболевания отмечается при открытом хирургическом вмешательстве, наименьший – при микрохирургии.

Наиболее частым осложнением после операции является водянка яичка. Появляется, как правило, из-за того, что перевязка вены нарушает отток крови от яичка, из-за чего в оболочки яичка начинает пропотевать плазма.

Между листками так называемой влагалищной оболочки яичка скапливается жидкость. Она может начать собираться и между оболочками семенного канатика (фуникулоцеле). Рекомендации по дальнейшим действиям при появлении подобного осложнения даст лечащий врач.

Одним из наиболее неприятных осложнений после проведения данной операции являются болезненные ощущения. Как правило, они появляются в результате повреждения полово-бедреннго нерва, проходящего в паховом канале.

Боль появляется на месте послеоперационной раны. Иногда отмечается ухудшение чувствительности внутренней стороны бедра.

Половая жизнь после варикоцеле

Рекомендуется воздерживаться от сексуальных контактов в течение 2-3 недель. О конкретном сроке вам скажет врач, т.к. это во многом зависит от использованной методики лечения и индивидуальных особенностей пациента.

Если нарушить рекомендации, приведенные врачом, то во время секса могут появляться болезненные ощущения. У некоторых пациентов они сохраняются и после традиционного восстановительного периода.

Снижение эректильной функции после варикоцеле у подавляющего большинства пациентов отсутствует.

Профилактические мероприятия

Если у вас нет варикоцеле, вам все равно нужно запомнить и придерживаться профилактических рекомендаций, которые помогут избежать или своевременно вылечить болезнь.

Начальные стадии варикоцеле зачастую протекают бессимптомно. В возрасте до 10 лет болезнь отмечается примерно у 6% детей, в возрасте 13-17 лет – уже у порядка 15%. У детей заболевание может иметь врожденную или приобретенную форму. Чаще всего диагностируется 1 степень.

Вторая степень заболевания диагностируется примерно в 10% установленных случаев варикоцеле. Третья степень отмечается не более чем в 5-7% от всех случаев.

По достижении 18-20-летнего возраста мужчине рекомендуется пройти профилактический осмотр у уролога. На этот возраст приходится завершение полового созревания. Если во время осмотра не было выявлено варикоцеле, с большой долей вероятности мужчина не столкнется с ним и в дальнейшей жизни.

Важно придерживаться здоровой диеты, заниматься спортом и регулярно проходить медицинские обследования. Будьте здоровы!

Источник: kakbik.ru