Астма и физические нагрузки

Если вы смотрите соревнования с участием спортсменов мирового уровня, вы, возможно, замечали, как перед стартом кто-то делает вдох-другой из небольшой L-образной пластмассовой трубки. Это один из тех, кто преодолевает симптомы астмы, чтобы показать свой лучший результат.

Раз уж астма не мешает спортсменам-олимпийцам, то обычному человеку тем более не стоит волноваться. Занятия спортом полезны для всех, и при определенной осторожности и соблюдении указаний врача большинство больных астмой могут заниматься спортом не меньше, чем все остальные.

Более того, если у вас астма то с разрешения врача вам даже нужно заниматься спортом. В свое время большой резонанс вызвала статья в американском журнале The Physician and Sports Medicine. где говорилось, что при наличии медицинского контроля больные астмой могут заниматься спортом 4-5 раз в неделю, как и здоровые люди. Правильно спланированные и организованные тренировки могут улучшить работу легких, снизить частоту приступов и уменьшить потребность в медикаментах .

Во время занятий спортом при астме могут возникнуть три проблемы:

  • Аллергены и загрязняющие вещества в воздухе будут затруднять дыхание.
  • Физическая нагрузка может спровоцировать приступ астмы.
  • Если в прошлом попытки заняться спортом заканчивались неудачно, то ваши мышцы и легкие могут оказаться детренированными, еще больше затруднив очередную попытку.

Однако не сдавайтесь, даже если такие проблемы возникнут. Справиться с ними можно, а спорт обязательно окажет благоприятное воздействие на вашу сердечно-сосудистую систему, улучшит ваш внешний вид и самочувствие, принесет другие положительные результаты.

Подумайте, какие спортивные занятия больше всего подойдут именно вам. Можно выбрать ходьбу, бег, велосипедные прогулки или командные игры, например, баскетбол. Может быть, выбрать спортивные игры с небольшими или, наоборот, большими перерывами между таймами, например, теннис или софтбол? Если ваши легкие и мышцы ослаблены, то лучше просто начать с ходьбы спокойным шагом или поднятия небольших тяжестей.

Для людей, страдающих аллергией на цветочную пыльцу и плесень, отличным выбором могут оказаться зимние виды спорта и прогулки в холодную погоду. Однако холодная погода может вызвать приступ астмы сама по себе. Если ваш организм именно так реагирует на холод, попробуйте прикрывать рот и нос шарфом, чтобы вдыхаемый воздух успел согреться.

Независимо от погодных условий запланируйте 10 -15-минутную разминку перед началом занятий и отведите еще 10 - 15 минут в конце, чтобы организм остыл после нагрузки. Разминка снижает вероятность возникновения приступа в начале тренировки.

Очень важно предварительно проконсультироваться с врачом и в дальнейшем соблюдать его рекомендации.

Обсудите с врачом:

  • Какой вид спорта и упражнения выбрать.
  • Какие предосторожности принимать при выполнении упражнений.
  • Как отличить симптомы, вызванные аллергенами и загрязнениями в воздухе, от симптомов астмы, вызванных физической нагрузкой .
  • Принимать или не принимать лекарства перед тренировкой.
  • Как действовать при появлении симптомов во время тренировки.
  • Стоит ли прерывать занятия при появлении симптомов.
  • Применять ли во время занятий пневмотахометр и как часто.
  • Как вести дневник и фиксировать упражнения, которые вы делаете, свои успехи, симптомы, лекарства и показания пневмотахометра.

Обязательно записывайте симптомы и частоту использования ингалятора о время занятий спортом. Это важно для вашей следующей беседы с врачом. Вместе с врачом вы сможете разработать программу занятий, которая позволит вам добиться хороших спортивных результатов и поддержать свою форму.

Источник: www.zdorovieinfo.ru