Синдром похмелья. 18 способов пережить следующий день

Прекрасное утро, а вы думаете, что не переживете его. Воробьи чирикают за окном, как стервятники, скребущиеся в динамиках, а золотистый солнечный свет, который нисходит с небес, кажется кислотой, выжигающей глаза, — такое у вас ощущение. Сомнений нет — это похмелье . Конечно, неприятностей можно было избежать. Совсем не обязательно было так напиваться. Но все это было вчера, а сегодня вопрос заключается в том, как с этим справиться. К сожалению, сделать можно не так уж много. Похмелье лечится только временем. Но слегка смягчить симптомы — головную боль, тошноту и слабость — и "пережить" этот день все-таки.

Пейте фруктовый сок. "Фруктовый сок содержит вид сахара под названием фруктоза, который помогает организму быстрее сжигать алкоголь", - объясняет д-р Сеймур Даймонд, директор клиники Даймонд по проблемам головной боли в Чикаго, Иллинойс. Другими словами, большой стакан апельсинового или томатного сока поможет ускорить выведение алкоголя, который к утру все еще остается в вашем организме.

Ешьте крекеры и мед. "Мед — концентрированный источник фруктозы, и, если съесть немного на следующее утро после выпивки, это также поможет удалить из вашего организма все остатки алкоголя", — поясняет д-р Даймонд.

Примите болеутоляющее. Головная боль — один из неизбежных признаков похмелья. "Вы можете принять аспирин, ацетаминофен или ибупрофен, но ничего более сильнодействующего, — предупреждает д-р Даймонд. — Приняв более сильное болеутоляющее, вы подвергаете себя риску привыкнуть к нему, и тогда у вас возникнет новая проблема".

Жуйте кору. Кора ивы — естественная альтернатива, если вы предпочитаете органическое болеутоляющее средство, как полагает д-р Кеннет Блюм, заведующий отделением болезней, вызванных дурными привычками, в Научном центре здравоохранения Техасского университета в Сан-Антонио. "Она содержит естественную форму салицилата, активного ингредиента аспирина, который высвобождается, когда вы ее жуете", — поясняет д-р Блюм.

Выпейте бульон. "Бульон из бульонных кубиков или домашнего приготовления поможет восстановить соль и калий, которые ваш организм теряет, когда вы пьете", — уверяет д-р Даймонд.

Восстановите запасы воды. "Алкоголь вызывает обезвоживание клеток вашего организма, — поясняет д-р Джон Брик, руководитель лаборатории в Центре исследований по алкоголю в Университете Руттджерз, штат Нью-Джерси. — Если вы выпьете много воды перед тем, как лечь спать, то, может быть, когда встанете утром, это облегчит неприятные ощущения, вызванные обезвоживанием".

Принимайте витамины комплекса В. "Алкогольные напитки выводят из организма эти ценные витамины. Исследования показали, что ваш организм требует витаминов комплекса В в условиях стресса, а когда вы перегружаете свой организм слишком большим количеством спирта, пива или вина, это квалифицируется как стресс, — говорит д-р Блюм. — Если поддержать свой организм таблеткой витаминов комплекса В, это поможет сократить продолжительность вашего похмелья".

Ешьте аминокислоты. Аминокислоты — это строительные кирпичики белка. Алкоголь истощает их запасы в организме так же, как и витаминов и минеральных веществ. Д-р Блюм утверждает, что восстановление запасов аминокислот играет роль в ликвидации последствий похмелья. Если съесть небольшое количество углеводов, то это поможет вернуть аминокислоты в кровоток.

Выпейте две чашки кофе. "Кофе сужает кровеносные сосуды, т.е. уменьшает распухшие кровеносные сосуды, которые вызывают головную боль, — поясняет д-р Даймонд. — Пара чашек может очень помочь в облегчении головной боли, сопровождающей похмелье". Но не пейте слишком много. Вам не нужно еще и кофейное возбуждение вдобавок к раздражению, вызванному алкоголем.

Поешьте как следует. Если, конечно, выдержите это. "Сбалансированная еда возместит потерянные важные питательные вещества", - объясняет д-р Блюм. Но пища должна быть легкая, нежирная и нежареная.

Пусть лечит время. Единственное верное и лучшее средство против похмелья — это, конечно, 24 часа. Облегчайте ваши симптомы как только можете. Поспите как следует ночью, и тогда на следующий день, будем надеяться, все будет забыто.

Как избежать похмелья

Однажды пережив похмелье, вам больше никогда не испытать это состояние снова. Но это не значит, что вам нужно совсем отказаться от алкоголя и превратить веселый вечер в пытку, лишь для того чтобы хорошо себя чувствовать на следующее утро. "Существуют верные доказательства того, что основной причиной похмелья является резкое воздержание от алкоголя, – уверяет д-р Мак Митчелл, вице-президент Фонда медицинских исследований алкогольных напитков в Балтиморе, Мэриленд, доцент в Университете Джонса Хопкинса. – Клетки вашего мозга физически изменяются в ответ на присутствие алкоголя, а когда алкоголь перестает поступать – когда он сгорел у вас в организме, – вы переживаете его отсутствие до тех пор, пока эти клетки не привыкнут обходиться без алкоголя". Соедините это с действием алкоголя на кровеносные сосуды головы (они могут значительно распухать в зависимости от того, сколько вы выпили) – и вам придется пережить такой день, который вы предпочли бы забыть. Так как же этого избежать?

Пейте медленно. Чем медленнее вы пьете, тем меньшее количество алкоголя фактически достигает мозга, хотя вы, возможно, и больше выпьете, растягивая время. Причина, как считает д-р Митчелл, – простая арифметика: ваш организм сжигает алкоголь в определенном темпе, примерно 30 мл за час. Дайте ему больше времени, чтобы сжечь алкоголь, и меньшее количество попадет в кровь и мозг,

Хорошенько закусите. "Пожалуй, это единственное, что можно сделать, (если не считать того, что можно меньше пить), чтобы снизить тяжесть похмелья, - говорит д-р Митчелл. - Пища замедляет всасывание алкоголя, а чем медленнее он всасывается, тем меньшее его количество достигает мозга". Что вы едите, особого значения не имеет.

Правильно выбирайте напиток. То, что вы пьете, может сыграть главную роль в том, будет ли ваша голова раскалываться на следующее утро, согласно д-ру Кеннету Блюму. "Основную опасность представляют напитки, содержащие то или иное количество алкоголя (этанол – это то, от чего вы пьянеете), – поясняет д-р Блюм. – Как они действуют, неизвестно, но они тесно связаны с тяжестью состояния, которое вы испытываете после выпивки". Наименее опасна водка, а наиболее опасны коньяки, бренди, виски и все виды шампанского. Красное вино тоже плохо, но по другой причине: оно содержит тирамин – гистаминоподобное вещество, которое вызывает убийственную головную боль. Каждый, кто провел вечер за бутылкой красного вина, знает, о чем идет речь.

Избегайте игристых напитков. И это не только шампанское, соглашаются д-р Митчелл и д-р Блюм. Все, в чем есть пузырьки (а ром-кока так же плохи, как и шампанское), представляет особую опасность. В сочетании с газированным напитком алкоголь гораздо быстрее поступает в кровь. Печень пытается сдержать поток, но не справляется, и алкоголь вливается в кровоток. Вы точно узнаете, сколько его попало, на следующее утро.

Соизмеряйте количество выпитого со своим весом. За редким исключением, человек весом 50 кг не может соревноваться в выпивке с человеком весом 100 кг и при этом выиграть. Так что соизмеряйте свою выпивку с массой тела. Чтобы была ничья, 50 килограммовый человек должен выпить половину того, что выпьет 100 килограммовый.

Перед сном выпейте "Алка-Зельцер". "На это счет не существует строгих научных данных, но мой собственный клинический опыт и опыт многих других говорит, что вода "Алка-Зельцер" пред сном значительно уменьшает тяжесть похмелья," - говорит д-р Джон Брик. Другие считают, что две таблетки аспирина (что на самом деле то же самое, что "Алка-Зельцер", только без пузырьков) тоже могут помочь.

Источник: Домашний доктор. Лечебные домашние средства. Советы американских врачей

/ Под редакцией Деборы Ткач. – М. ЗАО "Издательский Дом Ридерз Дайджест, 2001.

Похожие материалы:

Источник: paralife.narod.ru