Каким видом единоборств заняться маленькому мальчику

Положительное и отрицательное в занятиях боевыми единоборствами

К положительным сторонам занятий единоборствами можно отнести следующее:

1. На тренировках ребенок закаливается, физически развивается. Кроме того, он получает навыки самозащиты.

2. Некоторые дети растут в неполных семьях, где чаще всего отсутствует отец. В воспитании мальчика мужчина занимает особое место, поэтому в подобных случаях тренер может в какой то степени заменить папу.

3. Если мальчик не посещает детский сад или школу, занятия единобортствами могут помочь его в адаптации к детскому коллективу. Особенно важны подобные секции для физически слаборазвитых и робких детей.

4. Истинное боевое искусство воспитывает в будущих мужчинах не драчливость, а такие качества, как умение жить в гармонии собственным «я» и окружающим миром, отвагу, доброту. Тренеры учат мальчиков быть сильными, но не агрессивными.

Кроме положительных сторон, боевое искусство имеет и некоторые отрицательные стороны:

1. Основная опасность заключается в том, что, если тренер является агрессивным человеком, то и в своих подопечных он будет воспитывать это качество. Чтобы избежать этого, нужно особенно тщательно выбирать учителя боевого искусства.

2. Не все виды единоборств подходят для ранее не занимавшихся спортом детей.

3. Перед тем как начать заниматься боевым искусством, ребенок должен пройти медицинский осмотр. Это является важным моментом, поскольку многие виды единоборств имеют противопоказания. К противопоказаниям можно отнести хронические формы заболеваний сердечно-сосудистой системы, позвоночника, любые обострения болезней.

4. Разные виды единоборств могут быть достаточно травматичными. Если мальчик занимается спортом для своего удовольствия, их можно избежать. Если же встает вопрос о призовых местах и медалях, малыш может не выдержать всей ответственности и получить нервный срыв, травмы.

Выбор единоборства для мальчика

Для маленьких мальчиков подойдет несколько видов единоборств.

Дзюдо

Данный вид японского единоборства направлен на то, чтобы победить соперника, поставив его в беспомощное положение. Основой дзюдо является использование силы и движений врага против него самого. Считается искусством самозащиты, но некоторые приемы подходят и для нападения.

Карате

Это вид японского боевого искусства без использования оружия. Выделяют полуконтактную и бесконтактную разновидность карате. Детям нужно начинать изучать данное искусство с последнего. Бесконтактное каратэ способствует развитию быстроты, внимания, точности реакции.

Таеквондо

Это корейский вариант восточных единоборств, напоминающий карате. Существуют две его разновидности: с отсутствием ударов руками и с их присутствием, но с запретом боковых ударов и ударов снизу. Считается довольно жестоким единоборством.

Ушу

Является китайской системой физического и духовного совершенствования. Медленно выполняемые упражнения напоминают оздоровительную гимнастику, но имеют и боевое применение. Данная универсальная система оздоровления подходит для людей любых возрастов и с различной физической подготовкой.

Айкидо

Это техника защиты, построенная на перехвате движений соперника. Действия самого айкидоиста напоминают описывание окружностей. Способствует развитию физических и духовных качеств, хотя в жизни является не очень эффективным.

Самбо

Является российским изобретением под названием «самооборона без оружия». Объединяет в себе несколько направлений единоборств, но в большей степени напоминает дзюдо. Основное различие между самбо и дзюдо заключается в том, что во втором случае разрешаются удушающие приемы и запрещаются болевые на ноги, а в самбо – наоборот.

При выборе боевого искусства для маленького мальчика родителям следует уделить большое внимание выбору толкового тренера, который научит малыша не только боевым приемам, но и познакомит с философией и определенным образом жизни. Ведь в этом и заключается главная ценность единоборств для ребенка. Важно, чтобы тренер не прививал малышу культ силы, а, наоборот, учил договариваться мирными путями.

Источник: www.kakprosto.ru