Онкология в вопросах и ответах

На вопросы читателей отвечает ведущий научный сотрудник Российского научного центра рентгенорадиологии, доктор медицинских наук Олег Ильич ЩЕРБЕНКО.

Рак шейки матки вылечили. Что дальше?

Весной прошла лучевую терапию по поводу рака шейки матки, I стадия. При выписке мне объяснили, что на всю оставшуюся жизнь для меня существуют три запрета: на солнце, баню-сауну и физиопроцедуры. Но жизнь многообразна, и многие вопросы для меня неясны. Уже 17 лет я живу на Крайнем Севере, в г. Новый Уренгой. Могу ли я поменять климат и переехать в Оренбургскую область?

Л. И. Новый Уренгой

ЕСЛИ вы чувствуете себя комфортно на Севере, если вас устраивают и климат, и бытовые условия жизни, я бы не рекомендовал вам переезжать, тем более в Оренбургскую область. Там континентальный климат, и лето бывает очень жарким. Если жизнь на Севере вам не нравится, то лучше уехать в Центральную Россию — Тверскую, Смоленскую, Курскую и др. области. 95% больных раком шейки матки I стадии излечиваются полностью, но резкой смены климата все же лучше избегать.

Когда можно возобновить занятия спортом — зарядку, тренажеры?

Ю. Коробейникова, Элиста

ОПРЕДЕЛИТЕ для себя цель. Если вы хотите стать культуристкой и развивать мышцы, то этим вы сможете заняться лет через 5, не раньше. Если вы хотите просто поддерживать спортивную форму, то принцип остается прежний: не перенапрягаться. Чрезмерные нагрузки, безусловно, ослабляют организм, но и обездвижить себя («Ах, я больной человек, лучше полежу на диване») не менее вредно. Нужно найти золотую середину: человек должен чувствовать себя комфортно, не переутомляясь и не перетруждаясь.

Возможны ли провалы в памяти? Что-то подобное мы наблюдали во время лечения.

Л. Шеркова, Владимир

ПРОВАЛЫ в памяти скорее всего связаны не с лучевой терапией. Они обусловлены проблемами с сосудами мозга, вызванными стрессом, переживаниями по поводу болезни и лечения, поэтому вам надо проконсультироваться с невропатологом.

Через какое время после лечения можно начинать работу на огороде и садовом участке?

А. Кобза, Николаев

ВСКАПЫВАТЬ лопатой грядки и поднимать вилами навоз — это работа точно не для вас. А вот сесть в тени и заняться прополкой можно вполне.

Как избежать повторного возникновения рака — груди или других органов? Ведь это возможно?

Э. Глебовская, Рязань

РАКОМ может заболеть каждый человек. Обратите внимание на несколько моментов:

— обязательны регулярные осмотры у гинеколога, потому что после рака шейки матки несколько повышен риск заболевания раком влагалища;

— всем женщинам минимум раз в год необходимо посещать маммолога, чтобы проверить состояние молочных желез;

— особое внимание надо уделить состоянию мочевого пузыря, который входил в зону облучения: регулярно сдавайте анализы мочи.

Можно ли баловать себя жареной пищей и надо ли ограничивать себя в спиртном?

Л. Юдина, Пермь

ПОСЛЕ лучевой терапии при раке шейки матки обычно возникают проблемы с прямой кишкой и мочевым пузырем. Если ваш желудочно-кишечный тракт не пострадал и процесс пищеварения не нарушен, то вы можете баловать себя жареной пищей (картофелем фри, рыбой, мясом, котлетами, чипсами, пончиками и т. д.), естественно, не злоупотребляя ею.

Если у вас нет проблем с мочевым пузырем, то в умеренных дозах принимать спиртное можно.

Все онкологические больные могут не отказывать себе в привычном для них питании, если нет противопоказаний со стороны пищеварительной системы.

Нужно ли исключить чистку, сопровождаемую паровой баней, электроэпиляцию?

Р. Кудрина, Саратов

ИСКЛЮЧАТЬ эти косметические процедуры нет необходимости, они абсолютно безопасны. Настоятельно не рекомендуется только прибегать к общим разогревающим тело процедурам (баня, сауна, ванна и т. п.), а также физиопроцедурам, поскольку усиление кровотока, происходящее под их влиянием, может активизировать дремлющие клетки опухоли, которые, возможно, остались в организме пролечившегося больного.

Врачи вынесли запрет на половую жизнь: 1,5 месяца лечения + 3 месяца после. Но в больнице я слышала, что раньше секс запрещали на год после лечения. Стали разваливаться семьи — и вот сократили до трех месяцев. А что после них? Насколько бурную половую жизнь я смогу вести или придется вообще исключить мужчину из жизни? Моя покойная свекровь прожила после подобного лечения больше 20 лет и всегда говорила, что жива только потому, что вышла из больницы уже вдовой.

О. И. Казань

ЭТОТ вопрос должен решаться сугубо индивидуально, потому что радиочувствительность тканей половых органов разная. У одних женщин развивается эпителиит (тяжелое воспаление слизистой влагалища), у других наступает рубцовый стеноз влагалища, у третьих бывает все хорошо. Пока гинеколог не осмотрит вас и не скажет, что все зажило, заниматься сексом нельзя. Определить, сколько времени это займет — 3 месяца или больше, — заранее невозможно. Надо помнить, что во время полового акта происходит не только механическая травма воспаленных тканей, но и прилив крови ко внутренним органам, который может активизировать дремлющие опухолевые клетки.

Воздержание от половых сношений в течение времени, индивидуального для каждой женщины, необходимо. Кстати, обычный половой акт можно временно с успехом заменить альтернативными вариантами, которые известны каждому взрослому человеку.

В любом случае женщина должна определить для себя приоритеты и решить, насколько важна для нее сексуальная жизнь, готова ли она рискнуть. Однако полностью исключать такой важный для каждого человека компонент, как сексуальная жизнь, вряд ли оправданно.

Надо знать, что у молодой женщины лучевая терапия часто приводит к выключению функции яичников, наступает преждевременный климакс, который сопровождается вымыванием кальция из костной ткани. Надо периодически контролировать насыщенность скелета кальцием и при необходимости восполнять его дефицит медикаментами. В нашем институте для предупреждения этого осложнения в последнее время даже перемещают яичники из зоны облучения.

Химиотерапия бьет по иммунитету

Моему мужу 65 лет. Ему сделали операцию по поводу рака сигмовидной кишки III стадии, теперь он проходит курс химиотерапии. Как ему жить?

Л. И. Стебелева, Сочи

СТАДИЙНОСТЬ рака сигмовидной кишки определяется степенью прорастания опухоли через стенку и наличием метастазов. Третья стадия говорит либо о прорастании всех слоев стенки, либо о региональных метастазах. Если опухоль вышла за пределы органа и проводили локальное воздействие (операцию), то дальнейшая судьба больного зависит от двух факторов: насколько организм противостоит опухоли и насколько эффективны системные воздействия (химиотерапия), которые применяют врачи. Мы всегда оцениваем, насколько она будет токсична для больного и какой противоопухолевый эффект даст. При раке сигмовидной кишки применяется в основном 5-фторурацил или его аналоги. Это препарат средней эффективности.

В этой ситуации необходим максимум мероприятий, направленных на укрепление и усиление иммунитета, нормализацию кишечной микрофлоры. Химиотерапия обладает двояким действием: она дает противоопухолевый эффект и угнетает сопротивляемость организма — поэтому побочное действие химиотерапии надо стараться нивелировать. Что конкретно вам нужно делать в этом направлении, может порекомендовать лечащий врач.

Как обвинить радиацию

В 1999 году мне удалили щитовидную железу по поводу папиллярного рака I-II cтадии. Я сразу почувствовала все «прелести» гипотиреоза, хотя и получаю медкомпенсацию. Врач в Обнинске сказал, что мне положена II группа инвалидности пожизненно. У нас в Брянске мне ставят только III и всего на 5 лет. Но ведь щитовидная железа — очень значимый орган, и она уже не вырастет. Какая группа инвалидности мне положена и на сколько? Могу ли я доказать, что папиллярный рак возник от радиации? Куда можно обратиться по этому поводу? В Брянске таких больных становится все больше и больше.

Ольга К. Брянск

ДУМАЮ, у вас неправильно подобрана доза Л-тироксина — гормона щитовидной железы. При правильном подборе дозы введенный извне гормон должен восполнить его дефицит, неизбежно возникающий после удаления щитовидной железы. Нужно сдать анализ крови на гормоны после 2-недельного отказа от Л-тироксина. Тогда врачу легче будет подобрать нужную дозу и вас не будут беспокоить проявления гипотиреоза.

Дать пожизненную группу инвалидности человеку младше 60 лет закон не позволяет, поэтому брянские врачи делают все правильно.

Рак щитовидной железы может быть вызван природным дефицитом йода в воде и пище, который в Брянской области наблюдается. Однако у жителей этого района заболевание раком щитовидной железы может быть связано и с воздействием радиоактивных изотопов йода в результате аварии на ЧАЭС. К сожалению, мы не знаем точного распределения зон выпадения осадков, содержащих радиоактивный йод, по территории России. Возможно, что загрязнения изотопами йода имели место и в тех районах, которые сейчас считаются «чистыми» по содержанию изотопов цезия и стронция. Ведь изотопы йода «жили» только в течение двух-трех недель конца апреля — начала мая 1986 года. Установить связь между заболеванием раком щитовидной железы и воздействием радиации в результате аварии на ЧАЭС можно только индивидуально, с учетом возраста больного и места его проживания в первые дни после аварии на ЧАЭС. Этим занимается Российский межведомственный экспертный совет по установлению причинной связи заболеваний, инвалидности и смерти у лиц, подвергшихся радиационному воздействию, работающий на базе нашего Центра. Направления на Совет дает областной департамент здравоохранения или Брянский диагностический центр. Если вам откажут, можно добиться перевода документов в экспертный совет через суд.

Рак лимфы

Расскажите, что такое рак лимфы. Каковы его симптомы и в каком центре можно пройти курс лечения?

А. Т. Волгоград

ТАКОГО диагноза — рак лимфы — не существует. Есть нелимфогранулематозные лимфомы и лимфогранулематоз. Чтобы прояснить ситуацию, вам нужно прислать выписку из истории болезни на имя главного врача либо к нам, в Российский научный центр рентгенорадиологии (117837, Москва, ул. Профсоюзная, 86) либо в Гематологический научный центр РАМН (125167, Москва, Новый Зыковский проезд, 4а).

Ольга ДЮБАНКОВА

Фото Эдуарда Кудрявицкого,

Источник: gazeta.aif.ru