Молочница: ответы на ваши вопросы

В этой статье наш консультант, врач-гинеколог, отвечает на популярные вопросы по молочнице (кандидозе). О рекомендациях по лечению молочницы вы сможете почитать в статье Как лечить молочницу в домашних условиях.

Содержание

Можно ли заразить молочницей полового партнера?

Из этого вопроса плавно вытекает и следующий: а можно ли самой заразиться молочницей от мужчины?  Однозначно ответить на этот вопрос невозможно. Несмотря на то, что наши космические корабли вовсю бороздят просторы космоса, ученые всего мира до сих пор не могут прийти однозначному и твердому ответу на эти вопросы. С одной стороны, молочница, или вагинальный кандидоз, НЕ является заболеванием, передающимся половым путем (венерическим). И если иммунитет женщины не ослаблен, если биоценоз её влагалища в абсолютном балансе, если она не принимает никакие дестабилизирующие эту ситуацию препараты (будь то антибиотики, цитостатики, глюкокортикостероиды и др.), не страдает заболеваниями, нарушающими этот хрупкий баланс, например сахарным диабетом. туберкулезом и др. и, наконец, не применяет оральные контрацептивы, тогда с большой долей уверенности можно сказать, что нет, женщина не заразится от полового партнера, будь он хоть трижды заразен. С другой стороны, незащищенный половой акт с женщиной, страдающей молочницей, вызывает заболевание и у мужчины. Возможно, так совпадает, что у подавляющего числа таких мужчин имеют место быть вышеописанные факторы риска (снижение иммунитета и т. д.), а может, грибки все-таки способны проникать в другой организм, вызывая тем самым заболевание. В любом случае презерватив является надежной защитой вас и вашего полового партнера от передачи ненужных микроорганизмов.

Можно ли заниматься сексом при молочнице?

Помимо того, что есть существенный риск заражения полового партнера, если вы не пользуетесь презервативами, существует ряд других существенных причин воздержаться от секса до полного выздоровления:

  • При половом акте происходит микротравматизация уже и так воспаленной слизистой влагалища. Добавлять ещё будет означать усугубить процесс и перевести его в более тяжелое течение, а значит, и более длительное лечение;
  • Специфическое лечение, которое принимает женщина, будь то вагинальные мази, кремы, свечи, гели, создает невидимую тоненькую пленку лекарственного вещества, постоянно действующего на слизистую влагалища. И даже если никаких выделений из половых путей у барышни нет, это не значит, что вагинальная свеча вся вытекла и прекратила свое действие;
  • Психически женщина ещё настроена на болезнь. Ещё вчера у неё был нестерпимый зуд и жжение, которые сегодня, возможно, и утихли, но это не значит, что при половом акте они не возобновятся с новой силой.

Можно ли забеременеть при молочнице?

Да, совершенно определенно, можно. Другой вопрос, если это запланированная беременность, то стоит ли это делать на фоне молочницы? Ведь молочница, во-первых, может усугубиться во время беременности и перейти в непрерывно рецидивирующую форму, а во-вторых, высок риск внутриутробного инфицирования плода.

Можно ли лечить народными средствами молочницу? Например, спринцевать содой, медом?

Конечно, будучи врачом-гинекологом, придерживающимся строгих стандартов лечения, я отвечу, что нет, народные средства не следует использовать ни в лечении молочницы, ни в лечении каких-либо других заболеваний. Народная мудрость, может быть, и хороша, но не учитывает множества особенностей женского организма, доподлинно известных науке. В частности, сода и мёд – ни в коем случае! Все это нарушает не только кислотность влагалища, но и при неумелом использовании добавит вам кучу осложнений в виде хронических инфекций и дисбиоза. С другой стороны, фитотерапия как наука тоже имеет право на существование, только в резко ограниченных рамках классической медицины. В частности, для спринцеваний при молочнице хорошо подойдет отвар ромашки, тщательно процеженный и охлажденный. Он обладает успокаивающим, противовоспалительным действием. Применяют его перед сном, орошая слизистую влагалища. Курс не более 5 процедур. После таких спринцеваний на ночь во влагалище вводят основной антибактериальный препарат в виде свечей, таблеток и т. д.

Какие продукты следует исключить? Можно ли кефир?

Все продукты, содержащие большое количество сахара: дыня, виноград, изюм, пирожные, торты, конфеты, сладкие напитки, в том числе газированные, и т. д. Сахар создает питательную среду для грибков рода Кандида, и они с удвоенной силой начинают размножаться. Также лучше исключить алкоголь. т. к. на фоне лечения довольно сильными противогрибковыми препаратами не стоит лишний раз перегружать свою печень. Она этого не заслужила.

Кефир пить можно и даже нужно. Он нормализует биоценоз вашего кишечника, как и все кисломолочные продукты. С этой целью, особенно на фоне лечения антигрибковыми препаратами, можно пропить курс Линекса или Бифидумбактерина.

Чем грозит молочница?

Своевременно невылеченная молочница грозит переходом в хроническую форму. И чуть что не так в вашем организме, она в самый не подходящий момент будет всплывать своими противными симптомами. Это, пожалуй, самое безобидное её осложнение. Другое, уже посерьезнее: грибы рода Кандида очень «дружелюбные», их хлебом не корми – дай притянуть к себе другие отвратительные микроорганизмы, будь то трихомонады, уреаплазмы. микоплазмы. гонококки и т. д. А те уже, в свою очередь, создадут и хронический вульвит. и эндометрит, и сальпингоофорит. А там недалеко и до спаечной болезни, нарушения проходимости трубы, и как финал – бесплодия.

Восстановление микрофлоры после молочницы

Для восстановления микрофлоры влагалища после использования антигрибковых препаратов, необходим курс эубиотиков. Лактобактерин, наиболее удачный препарат этой группы, который выпускается в уже готовых вагинальных свечах. Вводят их 1–2 раза в день в течение 5–7 дней. Другой популярный препарат из этой группы – Бифидумбактерин, не уступает ему в эффективности, но имеет неудобную форму выпуска – в пакетиках с порошком, из которого необходимо самостоятельно приготовить раствор и обильно смочить тампон. Стоит последний препарат существенно дешевле, поэтому выбор остается за милыми барышнями.

Основные вопросы о молочнице рассмотрены в программе «Жить здорово!»:

Источник: myfamilydoctor.ru