Эндометриоз - болезнь скромниц

(Средняя оценка: 5 )

Одни врачи полагают, что к эндометриозу приводит нежелание рожать, вторые винят беспорядочную половую жизнь, а третьи — неумение. испытывать оргазм. Как бы там ни было, это заболевание сегодня диагностируют чуть ли не у каждой третьей россиянки. А медики придумывают все новые и новые способы борьбы с этим недугом.

Кровавые слезы

— Вырежьте мне матку, — уговаривает 52-летняя Светлана докторов Центра акушерства и гинекологии РАМН. — Ну нет сил больше терпеть!

— Она уже седьмой раз к нам приходит, — объясняют мне специалисты. — Мы ей предлагаем разные терапии, но все они не обещают эффективного избавления от эндометриоза. Он ведь лечится долго, нудно и плохо.

Врачи говорят, что у этой женщины эндометриоз поразил матку. Чаще всего он нападает именно на половые органы. Но бывает, что поражает он мочевой пузырь, кишечник, почки, легкие, бронхи и даже глаза. В последнем случае женщины во время «менструации» как бы. плачут кровавыми слезами!

— Этот феномен легко объясним, — рассказывают ученые. — При этом заболевании эндометрий (ткань, выстилающая внутреннюю полость матки) появляется там, где ему быть вовсе не положено. В данном случае — на конъюнктиве глаз. А ведь основная характеристика эндометрия — способность подвергаться изменениям в зависимости от менструального цикла. Сначала он нарастает, а во время менструации отторгается и выходит наружу. Вот и получается, что глаза или другие пораженные органы как бы «менструируют».

Причины возникновения этого заболевания, несмотря на достижения современной науки, до конца так и не изучены. Существует множество теорий. Самая распространенная — трансплантационная . Суть ее в том, что эндометрий из матки может перемещаться вместе с менструальной кровью, и его микроскопические кусочки проникают через маточные трубы в брюшную полость и «путешествуют» по всему организму (именно поэтому ни в коем случае нельзя заниматься сексом во время менструации!).

Может это случиться и во время операции на матке. Но здоровый организм располагает средствами защиты от такого несанкционированного переселения. Если иммунитет в норме, он не допустит, чтобы незваный гость осел и прижился на других органах.

Другая теория — гормональная . Эндометриоз зачастую появляется, если в организме женщины есть гормональный дисбаланс. Этим и объясняют тот факт, что болезнь нападает на перенесших сильный стресс, сделавших аборт, а также на матерей, отказавшихся от ребенка или не ставших кормить его грудью. В этом случае словно сама матушка-природа наказывает нерадивую родительницу.

Есть еще одна любопытная теория возникновения эндометриоза — сексуальная . Если ей верить, болезнь развивается у женщин, которые не испытывают наслаждения после полового акта. В этом случае происходящий при возбуждении прилив крови к половым органам не сменяется быстрым оттоком, как при оргазме, а остается в виде длительного застоя. Если это случается регулярно, женщина не только становится нервной, слабой и вялой, но у нее появляется куча всевозможных болячек, в том числе эндометриоз. Выходит, все-таки не зря говорят, что все женские болезни — от мужиков?

Избавьтесь от истерик

Последние научные открытия позволили обнаружить связь между эндометриозом и расовой принадлежностью. Оказалось, чаще всего им страдают японки. «Недолюбливает» он чернокожих и «симпатизирует» женщинам белой расы.

Не поверите, но курящие дамы страдают этим недугом в несколько раз реже, чем те, кто не переносит табачного дыма. Впрочем, это не повод всем женщинам бежать за пачкой сигарет — в конце концов, у курения есть масса других вредных последствий для здоровья. Редко болеют эндометриозом худые и стройные. Так что лучше сбросить лишние килограммы и заняться спортом.

Узнать, стали ли вы жертвой эндометриоза, не так-то просто. Классические симптомы — распирающие боли, как правило, локализующиеся внизу живота. Иногда они такие сильные, что женщина попадает в больницу. Но зачастую эндометриоз ведет себя, как тихоня, и совсем не проявляется.

В таком случае медики рекомендуют обратить внимание на свое настроение: если вы частенько ведете себя агрессивно, срываетесь на родных и близких по пустякам, устраиваете истерики или плаксивы без причины, если вас мучают головные боли или вы отказываетесь от половой близости из-за неприятных ощущений, вполне вероятно, что причина всего этого — эндометриоз. Иногда выяснить, что есть заболевание, можно только при эндоскопии, лапароскопии или гистеросальпингографии (а попросту говоря, рентгене матки и придатков).

Если эндометриоз внешне никак не проявляется, это вовсе не значит, что его не нужно лечить. При этом недуге активизируются клетки, которые подавляют движение сперматозоидов. Кроме того, становятся непроходимыми маточные трубы. В итоге 50% больных страдают бесплодием. Но самое страшное, что недуг может привести к раку. Больные эндометриозом относятся к группе высокого риска по онкозаболеваниям матки, яичников, молочной железы, толстого кишечника и желудка.

Лечат эндометриоз сегодня в основном гормональными препаратами. И имейте в виду, что подбирать их должен врач-гинеколог, а не подружка или соседка. Кроме того, доктор часто назначает и дополнительные лекарства, укрепляющие иммунитет.

Есть щадящая хирургия — лапароскопия, при которой делается прижигание очагов эндометриоза в брюшной полости. А дальше подбирают терапию и физиотерапию. Российские ученые разработали уникальный метод лечения эндометриоза с помощью. пиявок. Их ставят прямо во влагалище, на половые губы и матку. И что вы думаете? Эндометриоз от кровопийц бежит, словно поверженный противник.

— А все дело в том, что при укусе пиявка впрыскивает слюну, которая содержит 150 всевозможных биологически активных веществ, — объясняет ведущий российский гирудолог, автор множества методик лечения пиявками Ирина Панкова. — После укуса из ранки сочится кровь вместе с лимфой. Это стимулирует выработку естественных защитных клеток — лимфоцитов — и приводит в повышению иммунитета. Кроме того, нормализуется кровоток в области половых органов и устраняется венозный застой.

А еще медики считают, что самое лучшее лечение эндометриоза — забеременеть и выносить ребенка. В этом случае в организме начинаются такие гормональные изменения, при которых эндометриозу просто нет места.

  • Эндометриоз встречается примерно у 50% женщин. Этот недуг диагностируют у 40% всех бесплодных представительниц прекрасной половины.
  • Эндометриозом женщины страдали тысячи лет назад. Первое упоминание об этой болезни и о ее лечении найдено в египетском папирусе.
  • Женщины с эндометриозом часто испытывают невыносимые боли. Причем болеть у них может что угодно и в разных местах одновременно. Ученые недавно сумели объяснить этот феномен: при эндометриозе происходит патологическое разрастание нервов. Дополнительные нервные волокна заставляют мозг воспринимать любые сигналы от других внутренних органов как боль. В итоге у женщины с эндометриозом может одновременно болеть кишечник, мочевой пузырь, желудок, «раскалываться» голова. И обычно приступы случаются во время занятия сексом. В то время как мужчина думает, что его партнерша стонет от удовольствия, она едва сдерживает крики боли.
  • По материалам статьи Евы Меркачевой «Болезнь скромниц».

    Источник: www.medkrug.ru