Занятие спортом при вегето-сосудистой дистонии

Главная -> Спорт при вегетососудистой дистонии

Вообще, если быть до конца откровенным, то ВСД и спорт – понятия вполне совместимые. Другое дело, что каждый из типов ВСД имеет свои особенности, а значит, это следует иметь в виду при выборе того или иного вида спорта.

Например, при ВСД по гипертоническому типу вполне можно заниматься практически всеми видами аэробными упражнениями, в основе которых лежит циклическая деятельность. И поэтому бег. спортивная ходьба, плавание. лыжи, езда на велосипеде, гребля – это как раз то, у чему может приобщиться ВСД-шник с наклонностью к повышению АД. Он может прекрасно выполнять спортивные разряды, быть впереди очень многих спортсменов. Но только здесь есть небольшое и очень важное условие: НЕОБХОДИМО НЕУКОСНИТЕЛЬНОЕ СОБЛЮДЕНИЕ САМОКОНТРОЛЯ! Хотя в принципе самоконтролем должны пользоваться и другие спортсмены, не страдающие ВСД.

ВСД-шники по гипотоническому типу вполне могут заниматься любым видом полюбившегося им спорта, в основе которого лежит как циклическая, так и ациклическая деятельность. Здесь также главное – самоконтроль и конечно же – решимость и желание неустанно прогрессировать.

Нередко приходится слышать о том, что физическая нагрузка является причиной обострения ВСД, что означает запрет того или иного вида спорта для ВСД-шника. Такая интерпретация в корне некорректна: рост физической активности должен происходить постепенно, с учетом общего состояния человека. То есть, необходимо соблюдение самоконтроля!

Только в случае непосильной для организма нагрузки, организм начинает отвечать на физические раздражители неадекватно, а это значит, что всегда будет существовать огромная вероятность возникновения хронической перетренировки, что всегда станет приводить к обострению заболевания.

На этом сайте мы условились говорить о том, что ВСД – это прежде всего нарушение движение энергии мыслей, а точнее, создание под их влиянием негативных очагов возбуждения которые всегда активизируются под влиянием различных факторов внешней и внутренней среды организма.

Как повлиять на энергию мыслей, как ослабить эти пресловутые очаги возбуждения? Только психофизическими нагрузками, а точнее – разумными психофизическими нагрузками, которые станут формировать организм как физически, так и психологически.

При ВСД по кардиальному типу спорт также уместен, не говоря о физкультуре. но и здесь как и во всем нужна постепенность или точнее – движение от малого к большому! В ряде случаев возможно придется начинать с обыкновенной физкультуры, постепенно переходя на более интенсивные движения.

Эволюция человека такова, что он просто обязан трудиться физически, то есть его мышечная система периодически должна напрягаться и главной мышцей в ней является… мышца сердца, являющаяся началом сердечно-сосудистой системы.

Только в сокращающихся скелетных мышцах образуется молочная кислота или лактат, 90% которого идет на питание…головного мозга! То есть, мозг функционирует не качественно, если человек не трудиться физически. И именно поэтому физкультура и спорт при ВСД – явления не просто нужные, а актуальные, злободневные, значимые, без которых рассматривать лечение и профилактику, неправильно.

Источник: provsd.ru