Жизнь после операции варикоцеле

Многих мужчин волнуют вопросы, как бороться с варикоцеле и возможна ли сексуальная жизнь после операции варикоцеле.

Для начала – дадим определение, что такое варикоцеле?

Варикоцеле представляет собой варикозное расширение вен гроздьевидного венозного сплетения семенного канатика.

Варикоцеле - довольно распространенное заболевание среди мужчин, и зачастую оно приводит к нежелательным последствиям. Варикоцеле само по себе не опасно и жизни пациента не угрожает. С ним вполне возможно прожить всю жизнь без лишнего беспокойства. Однако проблемой могут стать боли после варикоцеле и мужское бесплодие.

Варикоцеле - общая статистика

По статистике ВОЗ варикоцеле среди мужчин встречается в 15-17% случаев. У мужчин репродуктивного возраста (35%) варикоцеле обнаруживается с помощью ультразвуковой диагностики (УЗД). Среди молодых людей призывного возраста варикоцеле выявляется у 5-7%, а наибольшее число случаев заболевания варикоцеле приходится на подростковый возраст (14-15 лет) – 19,3%.

В основном варикоцеле возникает в одностороннем порядке – слева (80–98%). Объясняется это различием в кровоснабжении яичка. Двустороннее варикоцеле встречается, но лишь в 2-12% случаев, а вот правостороннее варикоцеле возникает лишь в 3-8%.

Симптомы, появляющиеся после варикоцеле

В основном это заболевание проявляет себя в период полового созревания. Оно быстро достигает определенной стадии и больше не развивается. Можно жить и не знать о варикоцеле, и диагноз узнать случайно, например, при прохождении медосмотра.

Жалоб на это заболевание от пациентов практически не поступает. Связано это с тем, что в основном состояние это безболезненное и особого беспокойства не доставляет. Юноши только замечают увеличение и опущение левой части мошонки.

Также присутствует незначительное «тянущее» ощущение в мошонке, области яичка, паховой области со стороны поражения, которое усиливается при половом возбуждении, физической нагрузке, ходьбе. Увеличение левой половины мошонки зачастую проявляется тогда, когда мужчина стоит. Пропадает, когда принимается лежачее положение. В более запущенных случаях возникает постоянная боль. Также специалисты отмечают:

  • варикоз вен мошонки;
  • значительное увеличение мошонки;
  • уменьшение левого яичка.

Лечение варикоцеле

Подобно варикозному расширению вен на ногах, единственным методом лечения варикоцеле является операция.

Операция показана в следующих случаях:

  • Присутствуют боли в области яичка.
  • Мужское бесплодие (из-за снижения качества, подвижности и количества сперматозоидов).
  • Эстетический дефект (область мошонки).
  • При половом созревании рост пораженного яичка прекращается.

Многие ученные считают, что для профилактики бесплодия детям и подросткам операцию при варикоцеле следует делать в обязательном порядке.

В настоящий момент есть 4 главных и наиболее практикуемых оперативных метода лечения:

1. Открытая (обычная) операция. Это изолированная перевязка вен яичка в области внутреннего кольца пахового канала.

2. Эндоскопическая операция. Принцип схож с обычной операцией. Однако менее травмирует ткани, позволяет одновременно лечить двухстороннее варикоцеле.

3. Операция из минидоступа. Проводится при бессимптомном течении болезни. Исключен надрез брюшной стенки, что влияет на послеоперационную реабилитацию. Процент возможного рецидива равен 10%.

4. Микрохирургическая реваскуляризация яичка. Применяется при болезненном течении варикоцеле, изменении спермограммы. Наиболее сложная и травматическая операция.

Лечение варикоцеле прежде всего направлено на лечение и профилактику мужского бесплодия.

Cекс после варикоцеле

Cекс после операции варикоцеле может быть не ранее, чем пройдет реабилитационный период - длится он в среднем три недели. Более определенный срок воздержания напрямую зависит от индивидуальных особенностей организма и вида сделанной операции.

При несоблюдении рекомендаций врача (относительно периода воздержания) секс после варикоцеле может быть болезненным. Опасения пациентов по поводу заниженной эректильной функции необоснованы. После варикоцеле секс у подавляющего большинства пациентов остается на нормальном уровне.

Боли после операции варикоцеле

Одно из весьма неприятных осложнений после операции варикоцеле – это повреждение нерва (полово-бедренный нерв), который проходит в паховом канале. Осложнения проявляются после операции: боль возникает на месте послеоперационной раны, может быть замечена утрата чувствительности на внутренней стороне бедра.

Возможные осложнения после операции варикоцеле

Осложнения после варикоцеле встречаются очень редко. В основном это связано или с неаккуратностью врача, или же с техническими сложностями во время операции. Иногда возможны такие осложнения, как:

  • водянка яичка;
  • кровотечение;
  • инфекция на месте послеоперационной раны.

У большинства пациентов болевые ощущения проходят достаточно быстро после лечения (в 90% случаях). В более редких случаях (10%) у больных после операции проявляются боли и в области яичка, по ходу семенного канатика. В этом случае необходимо повторное обращение к своему лечащему врачу.

Обычно варикоцеле поражает молодых людей. Чтобы заранее диагностировать варикоцеле, придерживайтесь нескольких несложных правил профилактики:

  • правильные физические нагрузки;
  • следует избегать запоров;
  • проходить периодический осмотр врачом-урологом.

Источник: www.probirka.org