Лазерная коррекция зрения — популярные мифы и факты

На сегодняшний день лазерная коррекция зрения это один из самых востребованных и популярных методов коррекции зрения. Миллионы люди прошедшие эту операцию в полнее довольны результатами, они радуются жизни, смотря на мир своими глазами. Но количество тех, кто только готовится к этой операции или только думает о ней значительно больше их нерешительность и опасения навеяны различными слухами и вымыслами, которые, как правило, далеки от истины.

В этой статье мы рассмотрим самые популярные мифы в отношении лазерной коррекции зрения.  Развеять мифы нам помогут отзывы людей прошедших эту процедуру и ответы практикующих хирургов — офтальмологов.

Лазерная коррекция – это больно и неприятно

Сама по себе операция безболезненная. Операция проводится под местной анестезией, для обезболивания используют специальные глазные капли, единственное, что вы будите ощущать это какие-либо прикосновения и не более того. Болезненные ощущения могут наступить во время восстановительного периода, сила их проявлений зависит от выбранного метода лазерной коррекции.

Важно понимать, что появление болевых ощущений абсолютно нормальное явление, всё-таки лазерная коррекция зрения – это операция, а во время операции на ткани глаза, как и любого органа, оказывается механическое воздействие. Чаще всего люди испытывают неприятные ощущения в глазах, порой даже четко описать их не могут.

Не стоит делать лазерную коррекцию летом, потому что летом много пыли, грязи и очень большая вероятность, что они попадут в глаза

Суть лазерной коррекции заключается в изменении кривизны роговицы глаза. Кривизна роговицы меняется под воздействием лазера. Для того что бы лазер смогу воздействовать на роговицу приподнимается поверхностный слой роговицы (лоскут), после того как лазер закончит свою работу лоскут возвращают на свое место и практически мгновенно срастается.

По большому счету лазерная коррекция зрения хоть и является операцией, но она не предполагает серьезного хирургического вмешательства, поэтому делать её можно в любое время года. Единственное что нужно учитывать, так это восстановительный период, который длится в течение месяца, в этот период есть ряд  ограничений.

В восстановительный период противопоказаны физические нагрузки, зрительные нагрузки (сидение за компьютером), сауны, бани и т.д. учитывайте это, если вдруг вы занимаетесь спортом или собираетесь ехать куда-то отдыхать.

После лазерной коррекции нужно каждый год наблюдаться у врача

Любой, кто бережно относится к своему здоровью, в данном случае к зрению, будет регулярно, то есть раз в год наблюдаться у офтальмолога. Пусть у вас хорошее зрения, но есть ряд  проблем скрытого характера, например истончение и как результат разрыв сетчатки, что приведет к лепоте, вам следует регулярно обследоваться у специалиста.

После того как была сделана лазерная коррекция нельзя заниматься спортом и физическими нагрузками

На самом деле занятие спортом и физическими нагрузками не рекомендуется заниматься во время восстановительного периода. После лазерной коррекции не остается швов и рубцов, и поэтому нет никакого риска, что там может что-то разойтись. После восстановительного периода и первых месяцев адаптации глаза физические нагрузки ни как не смогут повлиять на ваше зрение.

После лазерной коррекции долгий период восстановления зрения

Зрение восстанавливается в течение 2 часов после операции, уже на следующий день вы сможете вести привычный образ жизни с незначительными ограничениями. Полное восстановление зрения займет у вас 1 месяц.  В первые три  дня вам придется закапывать капли в глаза каждые 2 часа. Дальше закапывать капли в глаза нужно будет 3 раза в сути в течение месяца. Неприятные ощущения могут сохраняться в течение 10 дней после операции.

Методики, которые применяются в лазерной коррекции, не до конца проверены

Первая лазерная коррекция зрения была проведена в 1985, с того моменты прошло более 28 лет, за это время были хорошо изучены все применяемые методики что позволило открыты и усовершенствовать новые методы, которые успешно применяются во всех странах мира.

Лазер опасен для глаза

Для начала стоит отметить, что сам по себе лазер безвреден для человеческого глаза, во время операции вы его не увидите и не почувствуете. Все что вам будет видно это красная точка, на которой вас попросят сконцентрировать внимание. Лазер учитывает все индивидуальные особенности строения глаза пациента. Это высокочувствительный лазер, если вы вдруг отведете взгляд он мгновенно прекратит работу и продолжит только после того как вы вернете глаз в исходное положение.

Неизвестно какой будет результат

Какой будет результат после проведения лазерной коррекции, станет известно после проведения полной диагностики вашего зрения, которая осуществляется в предоперационный период.

После лазерной коррекции часто возникают осложнения

Источник: about-vision.ru