Можно ли заниматься бегом после черепно-мозго­вой травмы?

От ветить на данный вопрос трудно. Слишком слож­на эта травма — сотрясение головного мозга. Давайте попытаемся вместе разобраться в ней.

При занятиях физической культурой и спортом, а также при других обстоятельствах могут случаться че­репно-мозговые травмы. Их подразделяют на сотрясе­ния, ушибы и сдавления головного мозга. Это серьез­ные травмы и нередко они опасны для жизни. Здесь мы остановимся лишь на сотрясениях головного моз­га. По клинической картине их подразделяют на лег­кие, средней степени и тяжелые. При сотрясениях го­ловного мозга легкой степени наблюдается кратковре­менная (1—5 мин) потеря сознания, тяжесть в голове,

слабость, помрачение сознания, головная боль, голово­кружение, тошнота (иногда рвота), шум в ушах, потем­нение в глазах, бледность лица, холодный пот, вялая речь. В ряде случаев (около 10%) при сотрясении лег­кой степени может не отмечаться потери сознания, од­нако при этом выявляется помрачение (т. е. неполное выключение) сознания и другие, названные выше, сим­птомы. Обследование больного врачом-невропатологом помогает уточнить диагноз.

При сотрясении средней степени потеря сознания продолжается более длительное время — от 5 мин до 1 часа и более. Симптомы сотрясения выражены резче. Отмечается рвота, выраженная слабостью, больной за­торможен, не реагирует на окружающее. Можно отме­тить и расстройство памяти (состояние так называемой ретроградной амнезии, когда больной не помнит собы­тий, предшествовавших травме).

Сотрясение тяжелой степени сопровождается еще более длительной потерей сознания (от нескольких часов до нескольких суток), выраженной повторной рвотой, затрудненным дыханием. Кроме того наблю­дается низкое артериальное давление, зрачки расшире­ны и слабо реагируют (или совсем не реагируют) на свет, отмечается также непроизвольные дрожательные движения глазных яблок (нистагм) и сильное голово­кружение.

При врачебном осмотре больного с сотрясением головного мозга (в ранние сроки после травмы) мож­но отметить более или менее выраженные вегетатив­ные расстройства: неустойчивость артериального дав­ления, нарушение терморегуляции, снижение и асимметрию сухожильных рефлексов, нарушение мы­шечного тонуса.

Следует заметить, что классификация сотрясения головного мозга по степени тяжести весьма условна. Так, если вначале был поставлен диагноз сотрясения головного мозга легкой степени, то это еще не значит, что такая травма не опасна. Через некоторое время у отдельных лиц возможно резкое ухудшение состояния,

вплоть до смертельных исходов. Это указывает на не­обходимость самого серьезного отношения к лицам, по­лучившим сотрясения головного мозга независимо от степени его.

Многие авторы указывают на отдаленные последст­вия черепно-мозговой травмы. Наши данные также свидетельствуют об этом. Так, нами наблюдалось 62 спортсмена в период с двух месяцев до 3-х лет после черепно-мозговой травмы. У 36% из них были отмече­ны те или иные последствия травмы. В основном они проявлялись в жалобах на периодические головокруже­ния и головные боли, общую слабость, утомляемость, раздражительность, укачивание. Довольно часто отме­чалось понижение или повышение артериального дав­ления, нарушение координации движений, снижение общей физической работоспособности, определяемой по тесту РVС170. Высокий процент последствий черепно-мозговых травм по нашему мнению может быть сни­жен, если все пострадавшие будут своевременно по­лучать необходимую помощь в условиях больницы, а в последующем — находится на диспансерном на­блюдении и соблюдать соответствующие рекоменда­ции врачей.

Как же помочь больному с черепно-мозговой трав­мой? Доврачебная помощь будет следующей. Если есть открытые повреждения, то необходимо обработать ко­жу вокруг раны йодной настойкой (или бриллиантовой зеленью), затем стерильным бинтом забинтовать рану и осторожно положить больного на носилки в положении «лежа на боку и на животе» (нижнюю ногу при этом нужно согнуть в коленном и тазобедренном суставах), обеспечив ему свободный доступ воздуха. Если возник­нет рвота, то такое положение будет препятствовать ас­пирации (т. е. попаданию в дыхательные пути при вдо­хе) рвотных масс, что грозит асфиксией (удушьем) если пострадавший находится в бессознательном состоянии, кроме того рвотные частицы порой могут попасть в легкие. Это приведет к развитию тяжелейшей пневмонии (воспалению легких). Далее необходимо положить холод на голову, тепло укрыть пострадавшего и вы­звать «Скорую помощь» (если это невозможно, то до­ставить в больницу).

При легкой степени сотрясения головного мозга не­обходимо лечение в условиях стационара в течение 2-х недель, при средней — 3—4 недель и при тяжелой — до 2-х месяцев. В последующем проводится диспансер­ное наблюдение.

В условиях больницы пострадавшему обеспечивает­ся максимальный покой. Его, при возможности, поме­щают в отдельную затемненную палату и стремятся ог­радить от внешних раздражителей (шума, яркого света, неприятных новостей, частых посещений друзей и зна­комых ит. д.). Больному с сотрясением головного моз­га категорически запрещаются алкогольные напитки и курение. В первые 2—3 месяца после травмы запреща­ются чай и кофе. Рацион его составляют легкоусвояе­мые продукты (нежирное мясо, творог, кефир, молоко, овощи, фрукты, минеральные воды).

После выписки из больницы некоторое время может держаться астеническое состояние: слабость, повышен­ная утомляемость, раздражительность, головная боль; нарушение сна и т. д. Постепенно симптомы его умень­шаются и исчезают.

В определенном проценте случаев, как уже указы­валось выше, (в особенности при несоблюдении сроков лечения или при отсутствии его, при повторных череп­но-мозговых травмах, высоких психических и физиче­ских нагрузках) спустя несколько месяцев, а порой и нескольких лет, проявляются отдельные последствия сотрясения головного мозга.

Проиллюстрируем это конкретным примером. Бе­гун-любитель В-в, во время игры в хоккей получил удар по голове. Сознание не потерял. Игру продолжал до конца (то есть еще минут 15—20) хотя плохо созна­вал, что делал (играл автоматически). После игры чув­ствовал головокружение, головную боль, слабость, бы­ла рвота. К врачам не обращался. Самостоятельно на неделю оставил тренировки. Самочувствие улучшилось

и он возобновил пробежки, однако вновь появились вы­раженная слабость, головокружение и головные боли. Пришлось обращаться в поликлинику. Был госпитали­зирован на 2 недели. Через 1,5 месяца, не посоветовав­шись с врачом, приступил к тренировкам, но чувство­вал себя неважно и вынужден был оставить их. Вскоре попал на лечение в санаторий, после него чувствовал себя значительно лучше. По совету врача по физкуль­туре занимался утренней гигиенической гимнастикой, совершал пешеходные прогулки. По мере улучшения состояния увеличивал их дозировку. Так продолжалось 5 месяцев. Затем стал снова бегать, понемногу увеличи­вая нагрузку. Постепенно достиг прежних результатов в беге и прежнего уровня физической работоспособно­сти (по беговому тесту РWC170(V)).

В данном случае бегун перенес сотрясение мозга легкой степени, не придал должного значения своей травме и не обратился к врачу. Последовательная фи­зическая нагрузка явилась провоцирующим фоном для обострения заболевания. После лечения он приступил к тренировкам, не пройдя осмотра у невропатолога и не посоветовавшись со спортивным врачом. Это опять при­вело к возникновению астенического состояния. Лишь по прошествии 9 месяцев со дня травмы у него нормализовалось функциональное состояние и восстановился прежний уровень работоспособности. Это могло насту­пить раньше, если бы В-в сразу после травмы был гос­питализирован и выполнял указания врачей.

После сотрясений головного мозга легкой степени допуск к тренировкам может быть разрешен через 1,5 месяца после полного клинического выздоровления, по­сле сотрясения средней степени — через 2 месяца и тя­желой степени не ранее чем через 3 месяца.

Источник: zdorovbeg.narod.ru