Лечение вегето-сосудистой дистонии

Для многих людей вегето сосудистая дистония до сих пор представляет загадку. Вряд ли какое-то другое заболевание может иметь такое количество симптомов и затрагивать столько органов и систем.

Именно поэтому лечение этой проблемы основывается на комплексном подходе, состоящем из нескольких методик в сочетании друг с другом. Это позволяет воздействовать на основную проблему, ее проявления и просто улучшить самочувствие человека.

Вегето сосудистая дистония – лечение спортом

В первую очередь для человека с ВСД важно соблюдать режим дня, чтобы не перенапрягать организм и нервную систему. Спать следует не менее 8 часов в сутки, причем стараясь ложиться в одно и то же время.

В помещении не должно быть чересчур душно или жарко, матрас лучше купить жесткий, подушку – ортопедическую. Физическую и умственную нагрузки стоит чередовать, не допуская «перекоса» в какую-то одну сторону. Хотя бы час в день нужно проводить на улице: можно идти с работы часть пути пешком или бегать по утрам или вечерам.

Лечение вегето сосудистой дистонии невозможно и без физической нагрузки. Никто не требует ставить рекорды и выполнять нормативы. Достаточно просто уделить немного времени спорту, например, кататься на коньках, играть в волейбол, заниматься гимнастикой или аэробикой, плавать. Это позволит укрепить не только мышцы, но и сосуды, что важно при ВДС.

Противопоказаны тренажеры, для занятия на которых требуется особое положение тела, когда голова оказывается ниже груди. Контактные виды спорта, такие как единоборства или тяжелая атлетика, тоже исключены для людей с ВСД. Главное – это получать удовольствие от процесса и не перенапрягаться.

Правильное питание при ВСД

Режим питания не менее важен, чем занятия спортом. Лишний вес – это враг человека, поэтому при его наличии стоит заняться своим здоровья. Морить себя голодом не следует, достаточно ограничить употребление алкоголя, жирной и соленой пищи, заниматься спортом для поддержания формы.

В рационе обязательно должно присутствовать большое количество магния и кальция, которые содержатся в крупах, бобовых, абрикосах, зелени.

Вегето сосудистая дистония – как лечить с помощью различных процедур?

Очень эффективны при ВСД различные физиопроцедуры, например такие, как электросон, электрофорез. Подбирать методики лечения при дистонии должен врач с учетом всех особенностей человека и состояния его здоровья.

Положительное влияние на нервную систему, тонус сосудов и настроение оказывают солнечные и воздушные ванны на свежем воздухе.

Водолечение, в частности контрастные души, помогают тренировать сосуды, что важно именно при ВСД, когда страдает кровеносная система и сердце. Закаливающие процедуры нужно начинать с небольших контрастных температур, чтобы не спровоцировать шок, постепенно опуская нижнюю границу. Сульфидные, хвойные и другие лечебные ванны тоже хорошо зарекомендовали себя при дистонии.

Массаж и рефлексотерапия часто назначаются в качестве дополнительных методов лечения при ВСД. Они позволяют снять напряжение, уменьшить боли при мигренях и просто улучшить настроение.

Как вылечить вегето сосудистую дистонию народными средствами?

При вегето-сосудистой дистонии помогают и народные средства, которые дополняют лечение, назначенное врачом, а не заменяют его. Для этого рекомендуется готовить отвары из успокаивающих сборов, содержащих пустырник, мяту или корень валерианы. Они не только снимают тревожность, но и способствуют устранению проблем со сном. повышают сопротивляемость стрессам.

Кроме того, при ВСД можно применять и стимуляторы растительного происхождения, такие как заманиха, женьшень, элеутерококк, назначаемые при адаптационной терапии.

Психологическая коррекция

ВСД часто затрагивает нервную систему человека, провоцируя возбудимость, панические атаки. тревожность, фобии, мнительность, ипохондрию, неврозы. Чтобы дать человеку возможность жить полноценно, ему назначается психологическая коррекция, которая включает в себя сеансы терапии, аутотренинг, техники расслабления и другие методики.

При сложных случаях панических атак и фобий назначаются транквилизаторы, но чаще всего такие радикальные меры не требуются. Нормализация психологического состояния очень важна для лечения ВСД, поэтому игнорировать эмоциональные проблемы не стоит.

Медикаментозное лечение при ВСД

Самолечением заниматься опасно при любых заболеваниях, поэтому терапия, в том числе и медикаментозная, должна назначаться врачом. ВСД не так часто требует приема серьезных лекарств, вроде транквилизаторов или бета-блокаторов, но при необходимости доктор прописывает необходимые препараты.

При несложных случаях ВСД достаточно пить витаминные комплексы и натуральные растительные сборы, в остальных случаях терапия определяется индивидуально.

Подробнее о методах лечения ВСД:

Источник: distonie.net