Почему болит левое яичко и левый бок?

Опухоль левого яичка может появиться у любого мужчины, независимо от его возраста. Женщины больше переживают за свое здоровье, тогда как мужчины не всегда ответственно к этому относятся. Наличие простудных заболеваний, занятие незащищенным сексом, нехватка витаминов и частые стрессы могут привести к появлению проблем со здоровьем мужчины, которые часто приводят к импотенции или бесплодию. Одной из частых жалоб у мужчин является то, что появилась ноющая боль в боку и опухло левое яичко.

Половые железы мужчин также называют семенниками или яичками, расположены они в мошонке. Основная их функция – это вырабатывание тестостерона и сперматозоидов. Острая боль в левом яичке и боку является одной из распространенных и неприятных болей, которые может испытывать мужчина.

Причины болезненных ощущений

Чаще всего ноющая боль в семеннике, отдающая в левый бок, возникает при наличии инфекционных заболеваний, передающихся половым путем, а также при наличии таких заболеваний, как простатит, орхит, опухоль, эпидидимит. Ноющая или острая боль в левом яичке или в боку может возникать и при получении травмы указанных органов, варикоцеле, перекруте яичка, гидроцеле, сперматоцеле, паховой грыже или после хирургического вмешательства. Если вы вовремя обратитесь с такими проблемами к врачу, он без проблем установит, причины боли, и будет назначено эффективное лечение, иначе болезнь может стать хронической, и лечить ее будет намного сложнее.

Причиной того, что появились ноющие болезненные ощущения в левом яичке, может быть его травма.

После получения травмы яичка, даже если вы считаете, что она незначительная, рекомендуется обратиться к врачу. Если вовремя не начать лечить травму или запустить ее, то это может привести не только к бесплодию, но и к утрате семенника.

При перекруте левого семенника возникает ноющая боль, и если не начать лечение, то это может привести к отмиранию указанного органа. Это происходит по той причине, что через перекрученный канатик к левому яичку будет поступать недостаточно крови, поэтому происходит постепенное его отмирание.

Резкая боль в левом яичке может возникать и при эпидидимите, оно становится очень чувствительным и увеличивается в размерах. К указанному заболеванию проводят такие инфекции, как хламидии или гонококки, они же приводят к тому, что развивается уретрит. Кроме того, что появляется болезненность, при мочеиспускании мужчина чувствует жжение, у него повышается температура, может быть самопроизвольный выход мочи. Если данное заболевание не лечить, то велика вероятность развития импотенции и бесплодия.

Одним из негативных последствий «свинки» может быть развитие орхита. При данной болезни может произойти увеличение размеров правого или левого яичка, их чувствительность сильно увеличивается. Обычно поражается одно яичко, со временем оно атрофируется и теряет свою функцию.

Причиной, вызывающей болезненность в левом яичке или боку может быть и варикоцеле, киста, опухоль и мочекаменная болезнь.

Иногда бывают случаи, что мужчины жалуются на болезненность в левом семеннике, а видимых причин нет. Но такого быть не может, если яичко болит или опухает, то причина должна быть, например, болезненность может вызывать то, что мужчина редко занимается сексом. В половые органы постоянно прибывает кровь, что вызывает их разбухание, и от этого может возникать ноющая боль в левом яичке. В таких случаях надо сразу же обращаться к врачу.

Причиной возникновения боли может быть и наличие простатита. Кроме того, что мужчина испытывает физический дискомфорт, он еще и переносит моральные страдания, так как любая болезнь, связанная с мочеполовой системой, переносится достаточно трудно.

Типы болей в левом яичке

Хотя многие воспалительные процессы сопровождаются температурой, болезненными ощущениями и опухолью, не надо паниковать и стесняться, нужно срочно обращаться к врачу.

Информации о том, что именно вызывает болезненность и опухоль семенников, много, но поставить правильный диагноз самостоятельно вы не сможете, и хорошо, если это доброкачественная опухоль, но иногда бывает и развитие злокачественных новообразований – медлить в таком случае нельзя, надо срочно обращаться за квалифицированной помощью специалиста.

Бывают разные типы болей, и они характеризуются наличием определенного заболевания:

Тянущая боль.

Тянущие болезненные ощущения или опухоль в мошонке чаще всего возникают при наличии варикоцеле или кисты, но могут возникать и при онкологической патологии, грыже. Причиной такой боли может быть и то, что мужчина просто долго воздерживался от секса, а возможна нехватка витаминов. Чтобы продлить мужское здоровье, необходимо придерживаться следующих рекомендаций:

  • секс должен быть регулярным;
  • надо заниматься спортом, достаточно 10-15 минут ежедневно, это поможет улучшить кровоснабжение малого таза;
  • питаться необходимо сбалансированно, употреблять кисломолочные продукты, меньше жирной и тяжелой пищи, есть не только фрукты, но и рыбу, мясо.

Если правильное питание должно быть при наличии любого вида боли в левом яичке, то заниматься физическими упражнениями при наличии острой или ноющей боли нельзя, надо сначала определить и устранить ее причину.

Ноющая боль.

Данный вид боли является самым опасным, так как при наличии острой боли человек спешит обратиться к врачу, а если она ноющая, то многие считают, что все пройдет само собой, и оказываются неправы.

Обычно такие болезненные ощущения вызваны наличием воспалительного процесса. Если вовремя не обратиться к врачу, то со временем она перейдет в резкую, и вы все равно придете к врачу. Но процесс лечения будет более сложным, длительным и дорогостоящим.

Сильная боль.

Обычно такое состояние наступает при травме. Достаточно часто указанные симптомы свидетельствуют о том, что необходимо в срочном порядке проводить хирургическое вмешательство, и откладывание визита к врачу может привести к утрате органа.

Резкая боль.

Она может быть следствием удара или травмы режущими предметами, еще такие болезненные ощущения могут быть вызваны наличием вирусных, онкологических или венерических заболеваний. Если произошло сильное переохлаждение организма, то это тоже может привести к возникновению резкой боли левого яичка.

Для того чтобы определить причину боли, проводится ультразвуковое обследование, оно является абсолютно безболезненным. Для определения вирусов и бактерий необходимо сделать анализ крови. После того как будет проведено обследование и определена причина возникновения боли, врач сможет назначить адекватное и эффективное лечение.

Как лечить болезненные ощущения в семенниках

Для того чтобы снять болезненность, используются болеутоляющие препараты, но при их назначении необходимо учитывать индивидуальные особенности пациента.

Если болезненное состояние вызвано гонореей или другим инфекционным заболеванием, то для лечения используются антибиотики. Но не стоит назначать себе лечение самостоятельно, по принципу того, что это помогло вашему другу. Только врач сможет правильно подобрать лечение, проведя перед этим полное обследование пациента и установив причину боли.

Профилактика возникновения боли в яичках

Всем известно, что намного проще предупредить появление любой болезни, чем проводить ее лечение. Для улучшения работы мужских половых органов рекомендуется употреблять сухофрукты и грецкие орехи. Кроме того, что они положительно влияют на половую функцию, они еще и улучшают работу головного мозга.

Занятия сексом должно быть регулярными, но если у вас нет постоянного партнера, то не пренебрегайте защищенным сексом. Длительное воздержание может привести к появлению боли в яичках.

Необходимо регулярно проходить медосмотр, и тогда даже при возникновении патологий врач сможет определить их на ранней стадии, поэтому лечение болезни будет быстрым и эффективным.

Полезная информация?

Поделитесь ей с друзьями и они обязательно поделятся чем-то интересным и полезным с Вами! Это очень легко и быстро, просто нажмите кнопку сервиса, которым чаще всего пользуетесь:

Источник: kakbik.ru