Скачать эту памятку в формате Microsoft Word (doc)

Рекомендации донору после дачи крови:

Что следует делать после дачи крови

1.После удаления иглы из вены следует придавить место укола. затем согнуть руку в локте и держать 10 мин.

2. Рекомендуется обильное питье и отдых как минимум 10 минут в помещении донорского пункта, а также употребление большего количества жидкости. чем обычно. в течение ближайших 24 часов после дачи крови.

3.В случае плохого самочувствия немедленно сообщите об этом кому – либо из работников донорского пункта.

4.Не покидайте пункт забора крови без разрешения персонала.

Чего не следует делать после кроводачи.

1.Не следует курить и употреблять алкогольные напитки в течение 2 часов.

2.Не следует заниматься деятельностью, требующей значительных усилий, в течение 8 часов.

3.Не следует поднимать тяжести и совершать действия связанные с физической нагрузкой рукой из которой производился забор крови в течение 2-х часов

Спасибо что вы согласились сдать кровь

Вашему вниманию предлагаются ответы на наиболее распространенные вопросы

Сколько и почему?

Для полноценного обеспечения возрастающих потребностей в донорской крови системе здравоохранения г. Астана необходимо получать 250 порций крови в день ( 50 порций на 1000 жителей).

Забор донорской крови в г. Астана осуществляет ГККП «Центр крови» г. Астана расположенный по адресу 23 улица д. 10 и выездные бригады центра на базе предприятий и организаций города.

До настоящего времени не создано искусственного заменителя человеческой крови, поэтому переливание крови от человека к человеку позволяет спасти жизнь.

*Почему важна добровольная сдача крови?

Для обеспечения качества и безопасности донорской крови очень важно, сдача крови была добровольной и безвозмездной. Добровольные доноры способны сообщить достоверную информацию об определенных жизненных привычках и медицинских проблемах, способных причинить вред больным, которым кровь будет перелита. Важно также знать, что вся сообщенная Вами информация, как и результаты тестирования сданной крови, будут храниться в строжайшей секретности. Убедительно просим не сдавать кровь, чтобы сделать обследование на СПИД.

*Кто может сдавать кровь?

Каждый здоровый человек в возрасте от 18 и с весом более 50кг может стать донорам без всякой опасности для собственного здоровья.

Донор может сдавать кровь каждый 2 месяца без каких либо отрицательных последствий для здоровья.

Что делают с кровью?

Каждая порция крови проверяется на групповую и резус принадлежность, наличие инфекционных заболеваний (вирусный гепатиты С, В сифилис. ВИЧ 1,2, бруцеллез)

Доноры. в крови которых выявлены признаки заражения о вышеперечисленных заболеваний, получают об этом уведомление направляются на лечение. Сданные ими порции крови уничтожаются. Согласно закону, информация об этом сохраняется в строгой секретности.

Уведомление так же посылается донорам, у которых выявляется редкие группы крови.

использование донорской крови

Объем порции крови составляет 450мл. из каждой порции крови можно получить несколько компонентов, у каждого которых существуют определённые время и температура хранения. Больной получит только тот компонент крови, который необходим для успешного лечения в соответствии современными медицинскими концепциями.

Источник: donors.kz