Можно ли заниматься спортом при гипертонии

28 Июл 2015, 16:22, автор: admin

2 июня. Диана Леонова

Гипертония (артериальная гипертензия) – это болезнь, при которой у больного замечается устойчивое повышение артериального давления. Давление обозначается двумя цифрами, идеальным считается — 120/80 мм ртутного столба.

  • Верхняя цифра (120) – это систолическое давление, она показывает уровень давления в крови при максимальном сокращении сердца.
  • Нижняя цифра (80) – это диастолическое давление, она показывает уровень давления крови при максимальном расслаблении сердца.

Повышенным давление принято считать при показателе 140/90 мм рт. ст. и выше. Но при гипертонии может повышаться лишь один из показателей. Относиться к частым случаям повышения давления пренебрежительно нельзя. Чем быстрее пойдете к врачу, тем выше ваши шансы обойтись без осложнений и контролировать уровень давления при помощи доступных методов лечения. Возможно, вам придется просто изменить образ жизни: отказаться от вредных продуктов и напитков, начать заниматься спортом и дыхательной гимнастикой.

Как влияет спорт на лечение гипертонии?

Спорт и физический труд настойчиво рекомендуют для профилактики гипертонии. Но что делать, если вы уже заболели? Ни в коем случае не отказывайтесь от спорта. Если вы никогда не увлекались двигательной активностью, значит, настало время. Занятия спортом рекомендуют врачи. Но выбирая вид спорта и интенсивность физической нагрузки, очень важно учитывать причину гипертонии и стадию развития заболевания. Прежде, чем приступите к тренировкам, подробно обсудите с врачом все нюансы. Эти вопросы нужно задать и запомнить ответы на них обязательно:

  • Сколько раз вам можно заниматься в неделю?
  • Сколько часов может длиться тренировка?
  • Какие виды упражнений нельзя делать категорически?
  • Какие виды упражнений рекомендованы?
  • Нужно ли измерять во время занятий пульс, и при каких показателях необходимо прекращать тренировку?

Спорт поможет справиться с гипертонией. Ведь именно малоподвижный образ жизни врачи называют основным фактором появления этой болезни. Но программа тренировок должна быть составлена с учетом особенностей течения вашей болезни. Даже в самых запущенных случаях можно найти варианты и без риска осложнений начать с минимума. Постепенно ваше состояние начнет улучшаться, и вы сможете увеличивать нагрузки. Что же дают занятия спортом людям, которые страдают от гипертонии?

  • Спорт сделает ваше сердце и сердечно-сосудистую систему крепче. Это обязательно повлечет за собой нормализацию давления.
  • Ваш организм начнет более эффективно использовать кислород, улучшится кровообращение.
  • Начнут уменьшаться жировые отложения, которые тоже являются основной причиной гипертонии.
  • Постепенно будет улучшать тонус мышц, появится сила и энергия, организм начнет процесс самоизлечения.
  • Спорт помогает повысить настроение, появится самоуважение, улучшится сон. Без этого успех в лечении гипертонии невозможен.

Если вы раньше не любили спорт и не занимались им, в самом начале будет трудно, появится желание все бросить. Но после первых, пусть очень маленьких, успехов вы начнете втягиваться и получать от тренировок удовольствие.

Какие виды спорта рекомендованы при гипертонии?

Один из самых простых способов начать двигаться – ходьба пешком. Неподготовленному новичку нужно начинать с 1500-2000 метров три раза в неделю. Лучше ходить на стадионе или в парке, это позволит замерять дистанцию, которую вы прошли, и учитывать время. Вооружитесь секундомером, разбейте трассу на участки по 400 метров. Начинайте с удобного для себя темпа, если все нормально – постепенно увеличивайте темп. Если пульс в норме, старайтесь проходить дистанцию бодрым, быстрым шагом. Увеличивать дистанцию можно лишь тогда, когда вы проходит 400 метров за 4 минуты. Пульс не должен превышать 2 удара в секунду.

Растяжка это вроде и не спорт, но улучшить общее состояние организма, не подвергая сердце нагрузкам, она поможет. О том, что вы должны попытаться сесть на шпагат, никто не говорит. Но занятия по 15 минут в день на развитие гибкости и растяжение всех конечностей творят чудеса и подготовят вас к более интенсивные нагрузкам.

Спорт начинается с утренней зарядки. Каждое утро просыпаться на 10 минут раньше и выполнять простейший комплекс упражнений – неужели это проблема для вас? Не нужно делать резких движений, приседаний и отжиманий. Просто сделайте легкую разминку.

  • Начать можно в постели, с удовольствием и от души потягиваясь и разминая затекшие за ночь мышцы. Сделайте круговые движения кистями рук.
  • Плавно и медленно сядьте на постели. В таком положении можно размять шею. Постарайтесь дотянуться подбородком до шейной ямки. После этого попытайтесь левым ухом дотронуться до левого плеча, правым – до правого.
  • Теперь можно медленно вставать с постели, но заряд бодрости вы уже чувствуете и можете сделать несколько элементарных упражнений для рук и ног.

Бегом можно заниматься только после разговора с врачом. Он подскажет максимальную дистанцию, время тренировок и симптомы, при появлении которых необходимо остановиться.

Очень хорошо помогают аэробные упражнения, которые рекомендованы для постепенного укрепления сердечно-сосудистой системы. Их лучше начинать делать по руководством тренера или физиотерапевта. Если все будет сделано правильно, сердце и легкие начнут укрепляться. Со временем, сердцебиение и давление придут в норму, и вы сможете увеличивать нагрузки.

Можно использовать и укрепляющие упражнения. Спорт, в котором нужно поднимать тяжести, не для вас. Но укреплять мышцы подтягиваниями и другими щадящими упражнениями можно и даже нужно. Эти занятия тоже желательно проводить под руководством физиотерапевта, хотя бы на начальном этапе.

Плавание в бассейне при комфортной температуре тоже творит чудеса. Если появится возможность пройти комплекс лечебной гимнастики в бассейне под руководством физиотерапевта – обязательно соглашайтесь.

Какие физические нагрузки разрешены при гипертонии?

Физические нагрузки – это не только спорт, это и физическая работа. Очень важно помнить, чего нельзя делать, если у вас обнаружена гипертония.

  • Подниматься в гору, особенно с грузом. Что делать, если вам приходится подниматься по лестнице? Делать это медленно.
  • Заниматься ритмической гимнастикой. Со временем, когда ваш организм окрепнет, легкие формы ритмической гимнастики станут доступными.
  • Нельзя делать упражнения, при которых сокращаются мышцы без движения рук, ног и туловища.
  • Тяжести носить противопоказано. Это касается не только занятий в тренажерном зале. Мешок картошки и мебель доверьте нести кому-то другому. Какой вес вам можно носить, обязательно уточните у врача.
  • Спорт и физические нагрузки при гипертонии должны проходить при нормальной температуре. Очень высокая или низкая температура – не для вас. Особенно внимательно стоит относиться к выездам на дачу в жару. Даже в состоянии полного покоя старайтесь избегать перегреваний и ищите любые способы освежиться.

Если вы занимаетесь спортом, внимательно следите за своим состоянием. Очень важно при ухудшении самочувствия вовремя остановиться. Какие симптомы должны заставить вас прекратить тренировку?

  • Боль и сдавливание в груди.
  • Головокружение и ощущение слабости.
  • Необъяснимое опухание и набор веса.
  • Боль в шее, плечах, челюсти, руках.
  • Слишком высокий пульс и скачок давления.

Помните, спорт должен помочь, а не усугубить ситуацию. Осторожность и внимательно отношение к своим ощущениям крайне важны для гипертоника.

Дыхательная гимнастика

Больным гипертонией очень часто рекомендуют дыхательную гимнастику. Одна из самых эффективных – дыхательная гимнастика Александры Николаевны Стрельниковой. Анна Николаевна была певицей. Потеряв голос, она начала искать способ вернуть его. В результате, появилась дыхательная гимнастика, которая помогает вернуть работоспособность певцам. Но у метода, созданного Стрельниковой, оказалось много «побочных эффектов» — дыхательная гимнастика помогает избавиться от множества заболеваний, которые не связаны с потерей голоса.

Дыхательная гимнастика Стрельниковой действует на организм комплексно, много времени и особых усилий не требует. Главное – четкое, правильное выполнение упражнений и регулярность. Если говорить о борьбе с гипертонией, то дыхательная гимнастика Стрельниковой поможет улучшить ситуацию в нескольких направлениях:

  • Очень быстро приходят в норму обменные процессы в организме. Это повлечет за собой нормализацию давления.
  • Укрепляется и приходит в норму весь аппарат кровообращения.
  • Исчезают все застойные явления, воспаления и закупорки. Воздух и полезные вещества начинают поступать в те участки, которые раньше из-за болезни были недоступны.

Если собрать воедино все, что улучшает и исправляет дыхательная гимнастика Стрельниковой, то можно сказать, что она запускает в теле процесс насыщения кислородом. После этого начинается процесс самоизлечения.

Врачи предупреждают, что дыхательная гимнастика Стрельниковой может навредить при очень высоком артериальном давлении.

Спорт, умеренные физические нагрузки, правильное дыхание помогут вам вылечить гипертонию. В борьбе с повышенным артериальным давлением нужно использовать все методы, но без двигательной активности вы точно не сможете достичь успеха.

Источник: http://amazingwoman.ru/zdorovje/arterialnoe-davlenie/gipertoniya/zanyatiya-sportom-i-dyxatelnaya-gimnastika-pri-gipertonii/

Источник: gipertonikplus.ru