Физические упражнения и астма

Безопасно ли заниматься физическими упражнениями людям, страдающим бронхиальной астмой?

Вести нормальный активный образ жизни, включающий в себя и физические упражнения – это одна из целей лечения бронхиальной астмы. Вы сможете заниматься спортом, если будете следовать программе лечения бронхиальной астмы, которую составил для вас лечащий врач, принимать лекарства, избегать возбудителей бронхиальной астмы и наблюдать за симптомами и работой легких.

Если симптомы бронхиальной астмы не позволяют вам вести активный образ жизни, сообщите об этом лечащему врачу. Возможно, необходимо внести некоторые изменения в программу лечения бронхиальной астмы для того, чтобы вы смогли восстановить ежедневную активность и заниматься спортом.

Какой вид упражнений лучше всего подходит для людей, страдающих бронхиальной астмой?

Людьми, страдающими астмой напряжения, достаточно хорошо переносятся виды спорта, при которых требуется непостоянное короткое физическое напряжение, например, волейбол, гимнастика, спортивная ходьба или борьба.

А вот виды спорта с длительным постоянным приложением усилий, например, футбол, бег на длинные дистанции, баскетбол, хоккей на траве, не рекомендуются людям, страдающим бронхиальной астмой. Астматикам лучше воздержаться и от зимних видов спорта: хоккея на льду, катания на лыжах и коньках. Однако многие люди, страдающие бронхиальной астмой, успешно занимаются подобными видами спорта, которые не вызывают у них обострения симптомов болезни.

Астматикам рекомендуется заниматься плаванием, хоть и требующим большой выносливости, но проходящим в помещениях с влажным и теплым воздухом. К тому же плавание – отличный вид спорта для поддержания физической формы.

Людям, страдающим бронхиальной астмой, подходят также езда на велосипеде, аэробика, ходьба или бег на беговой дорожке.

Как часто и как долго можно заниматься людям с бронхиальной астмой?

Независимо от того, страдаете ли вы бронхиальной астмой, спортом рекомендуется заниматься 4-5 раз в неделю по 30 минут, однако прежде, чем приступить к занятиям, лучше посоветоваться с лечащим врачом.

Что нужно делать, чтобы контролировать симптомы бронхиальной астмы во время тренировок?

  • Пользуйтесь ингаляторами (ингаляционными бронходилататорами) перед началом упражнений.
  • Перед началом основных тренировок хорошо разогрейтесь, а после окончания - дайте телу остыть.
  • В холодную погоду лучше заниматься в помещении или на нос и рот надевать маску или шарф.
  • При аллергической астме старайтесь избегать упражнений в периоды бурного цветения и особенно сильного загрязнения воздуха.
  • Если у вас вирусная инфекция, например, грипп, то лучше на время отказаться от физических нагрузок.
  • Нагрузки должны быть рассчитаны индивидуально.

  • Активный образ жизни очень важен для физического и психического здоровья. Бронхиальная астма вовсе не является причиной отказываться от физических нагрузок. При точном диагнозе и правильном эффективном лечении бронхиальной астмы вы сможете заниматься спортом, даже не вспоминая о своем заболевании.

    Что делать, если во время тренировки начался приступ бронхиальной астмы ?

    Если во время тренировки вы почувствовали ухудшение симптомов бронхиальной астмы, прекратите физические упражнения и воспользуйтесь ингалятором (препаратом быстрого действия, например, альбутеролом). Если после этого симптомы сразу же исчезли, вы можете продолжать тренировку. Но при возвращении симптомов немедленно прекратите тренировку, повторите прием препарата и вызовите врача.

    Источник: www.aster-med.ru