Почему хочется сладкого или чем заменить сладкое

Всем нам время от времени хочется сладкого, кому то чаще кому то реже и порой происходит так что нам сложно спорить с этим желанием. Так почему так очень хочется сладкого и что можно с этим поделать? Для начала предлагаю разобраться с тем почему так происходит и почему это вредно.

Давайте обернемся назад к тому времени когда каждый человек был младенцем и вспомним вкус материнского молока. Как и все остальное молоко, человеческое так же сладковатое на вкус. Поэтому когда мы начинаем кушать, что то сладкое, в нашем организме начинается выработка эндорфинов, которые вызывают чувство спокойствия и умиротворения. Но эндорфин так же формирует психологическую зависимость от сладкого.

«Сладкие» периоды нашей жизни тесно связаны с периодами стресов, проблем, как внутренних так и внешних. Это обусловлено тем что возникающий недостаток эндорфина необходимо чем то заполнить, что бы вновь быть умиротворенным и счастливым, ведь именно эндорфин называют гормоном счастья. И именно таким хитрым путем наше тело и заставляет нас кушать тортики, пирожные, булочки и другие вкусности. Но и мы можем обхитрить наш организм! Помимо сладкого есть многие вещи способные заставить организм выделять эндорфин, например спортивные нагрузки. общение с людьми, экстремальные виды спорта, другие вещи которым вам нравится заниматься и т. д.

Но почему же сладкое вредно? В течении существования человека как вида, еще до революции в образе жизни, медицине, технике и прочих, наши предки питались в основном ягодами, фруктами, овощами и мясом. О сладком, десертах, конфетах, шоколадках не было и речи. И именно поэтому наш организм не приспособлен перерабатывать такое количество быстрых углеводов, которое мы потребляем в наше время.

Как же отказаться от всего этого?

Чем заменить сладкое

В первую очередь, нужно подготовиться к максимально возможному воздержанию от сладкого, хотя бы на пол месяца, месяц. За это время необходимо найти замену источника эндорфинов, начать заниматься спортом, вышиванием, самообразованием, самосовершенствованием, не важно, главное, что бы вам это нравилось и доставляло удовольствие. Причем занятие должно быть постоянным. Приучите себя ОБЯЗАТЕЛЬНО заниматься тем что вы выбрали, ежедневно. Допустим занятия спортом занимают от 10-30 минут в день, до бесконечности, в зависимости от ваших желаний. Правда это не много? Если вы выбрали спорт советую тщательно выбрать какой вам больше понравится, вероятно это бег, или велосипед, возможно вам нравятся тренажеры, или турник и брусья. Начните с 1 упражнения, например с подтягиваний на турнике, и делайте во что бы то ни стало в день хотя бы 3 подхода к турнику по максимально возможному количеству раз в день. Если вы не можете сразу начать заниматься тем чем хотите, например подтягиванием, можно подготовить себя к этому, более легкими способами. Делая выбранное вами занятие ежедневно, вы приучаете организм получать эндорфин не от сладкого, а от вашего занятия, а так же тренируете самодисциплину! Полезно так же заняться медитацией, для снятия стресса, да и общего оздоровления. Сделать это просто, можно начать с того, что вы принимаете удобную для вас позу, полностью расслабляетесь и стараетесь не обращать внимания на посторонние мысли, после подготовки и принятия нужной позы, начинайте повторять про себя одно слово, не обращая внимания на все вокруг, слово «Покой». И медитируйте так как можно дольше, со временем у вас начнет получаться.

Кушайте фрукты!

Кушайте не калорийные фрукты, вам захотелось есть после 15.00 дня? Вам хочется сладкого? Возьмите яблоко! Или апельсин, помело, банан, желательно как можно менее сладкие фрукты. Запомните — не хотите яблоко — не хотите есть! Если совсем ничего не можете с собой поделать, кушайте сладкое, но по утрам. Следует помнить так же, что после того как вы скушали что то с сахаром, через пол часа в кровь выбрасывается инсулин и все что вы съели начинает либо превращаться в жир, либо сжигаться организмом. Поэтому, старайтесь через пол часа после еды увеличивать свою двигательную активность максимально. Ну и конечно же пейте больше воды!

Эти простые знания учат нас радоваться более простым вещам, еде, спорту, окружающему миру. Это здорово и весело, главное начать! Присоединяйтесь!

А так же, если вы хотите кушать меньше сладкого в целях улучшения фигуры рекомендую почитать статью о том: «Как начать заниматься спортом?»

Источник: lifeontime.ru