Как вылечить гепатит лекарствами и травами?

Содержание

Терапия гепатита в первую очередь должна быть направлена на уничтожение возбудителя болезни, выведение из организма токсинов, отравляющих органы, восстановление утраченных печенью функций. Завершающий этап лечения – укрепление иммунной системы.

Лечение гепатита А и Е

Лечение этих двух типов гепатита сходно, так как и механизм развития этих заболеваний очень похож. К общим рекомендациям по лечению можно отнести постельный режим, обильное питье (желательно минеральной воды) и правильное питание. При любом типе гепатита нельзя употреблять в пищу соленое, жареное, острое, слишком жирное.

При легком течении болезни врач ограничивается назначением постельного режима, правильного питания, а также приема витаминов С и Е.

Чтобы уменьшить симптомы интоксикации (рвота, головная боль), врачи рекомендуют пить как можно больше жидкости, не менее 3 литров в сутки. Также при гепатитах А и Е назначают препараты, выводящие токсины из организма, энтеросорбенты. Если заболевание проходит в тяжелой форме, то могут назначить мочегонные средства.

Вместе с вышеуказанными средствами больному при тяжелом течении гепатита назначают противовирусные препараты, а также лекарства для укрепления иммунитета. Чтобы как можно скорее восстановить способность печени выполнять свои функции, врачи, как правило, назначают Эссенциале.

Если выполнять все процедуры и принимать лекарства, назначенные врачом, то больной выздоравливает. После выздоровления нужно наблюдаться еще около 3 месяцев.

Лечение гепатита Б

Как и при гепатите типа А, больной должен сократить физическую активность и придерживаться здорового питания. Как правило, гепатит В протекает с ярко выраженными симптомами. Больному требуется обильное питье.

Курс терапии зависит от момента инфицирования, от того, с какой формой гепатита нужно бороться (острой или хронической). При недавнем инфицировании лечение лучше всего провести в течение первых семи дней. Чем быстрее начать процесс лечения, тем скорее наступит выздоровление.

При остром гепатите В в большинстве случаев медикаменты не используются, так как можно обойтись домашними методами лечения. А именно:

  1. Исключить чрезмерную физическую и умственную нагрузку.
  2. Правильно питаться. Не нужно съедать слишком много за один прием пищи, лучше есть чаще маленькими порциями.
  3. Употреблять необходимое количество жидкости, нельзя допустить обезвоживания.
  4. Не употреблять алкоголь.

При хроническом гепатите требуется медикаментозное лечение, которое назначит лечащий врач. Главной целью при лечении хронического гепатита В является подавление вирусной активности, а также защита печени от потенциальных повреждений.

Лекарство от гепатита С

Вирусный гепатит С в большинстве случаях протекает бессимптомно, и часто он обнаруживается случайно. Полностью от этого вируса нельзя избавиться, однако можно и нужно подавить его активность.

Лечение направлено на подавление размножения вируса, на восстановление нормальной работы печени и на предотвращение процесса ее некроза. Врач назначает противовирусные и иммуностимулирующие препараты. Обязательно нужно принимать витамины групп В и С.

Главная задача при лечении гепатита С – снизить скорость размножения вируса в организме. При своевременном лечении и использовании современных противовирусных препаратов добиться снижения активности вируса вполне реально.

В период лечения больному запрещается заниматься спортом, поднимать тяжести. Важно соблюдать диету и ни в коем случае нельзя употреблять алкогольные напитки.

Похожие статьи

После улучшения состояния пациент еще в течение нескольких лет должен регулярно наблюдаться у врача.

Лечится ли гепатит в хронической форме?

Часто из острой формы гепатиты В, С, D и F перетекают в хроническую. В целом тактика лечения хронического гепатита не отличается от способов лечения острой формы. Однако при хроническом заболевании в первую очередь страдает иммунная система. Часто назначения одного интерферона для лечения оказывается недостаточно, и тогда его комбинируют с противовирусными препаратами, подавляющими активность вируса в организме.

Хронический гепатит длится более 6 месяцев, иногда до нескольких лет. Больным для угнетения активности вируса назначают препараты рибавирина в комбинации с пегилированными интерферонами. Для нормализации работы печени выписывают фолиевую, аскорбиновую, никотиновую кислоту, витамины группы В. Также нелишней будет фитотерапия: настои различных трав – корня солодки, зверобоя и т.п.

Всем, кто переболел хроническим гепатитом, хорошо пройти санаторно-курортное лечение. Даже после излечения хронического гепатита нужно соблюдать диету. Алкоголь и сильногазированные напитки также лучше употреблять в малых количествах. Тяжелый физический труд не рекомендуется в первое время после выздоровления. Желательно пить витамины и иммуностимулирующие препараты.

Лечение травами

Наряду с лекарственными средствами гепатит можно лечить с помощью фитотерапии. Но помните, что даже самая лучшая фитотерапия не заменит медикаментозного лечения. Поэтому настои из трав от гепатита можно пить в качестве дополнения к основному курсу лечения.

В борьбе с хроническим гепатитом хорошо себя зарекомендовали цветки календулы и коровяка, они помогают повысить устойчивость клеток печени к разрушающим ее факторам. Кроме того, настой из этих цветков обладает общим защитным воздействием.

Состав травяного сбора

Лекарственный сбор имеет следующий состав: корень цикория, корень солодки, трава хвоща полевого, трава тысячелистника, цветы бессмертника, зверобой, и основные компоненты – цветки календулы и коровяка.

Этот травяной сбор поможет снизить активность воспалительного процесса в организме и клетках печени, повысить иммунитет, в целом улучшить процесс метаболизма. Употребление этого травяного сбора поможет бороться с такими симптомами гепатита, как тошнота и рвота. Кроме того, травы помогают повысить аппетит.

Курс лечения травяным сбором

Заварите на водяной бане вышеназванные травы. Принимайте настой по 50 мл 2 раза в день. Длительность курса приема фитопрепарата – 6 месяцев. Затем делается перерыв 2 месяца. Если гепатит удалось излечить, то повторного курса приема травяного настоя не требуется. В будущем такой настой можно применять для укрепления иммунитета.

Фитотерапия не имеет каких-либо противопоказаний, за исключением тех случаев, когда у больного присутствует индивидуальная непереносимость или аллергия к конкретным травам.

Как бороться с лекарственным гепатитом?

Для установления причины заболевания лекарственным гепатитом необходимо провести биохимический анализ крови. Больной должен рассказать врачу, какие препараты он принимал до появления лекарственного гепатита, на какие вещества возникают аллергические реакции. Врач также должен уделить внимание таким факторам, как наличие у родственников больного непереносимости препарата, ставшего причиной развития лекарственного гепатита, т.е. выявить наследственную предрасположенность.

Лечение лекарственного гепатита

  1. Нужно срочно прекратить принимать лекарство, вызвавшее гепатит. Врач должен подобрать замену этому лекарству. Не нужно самостоятельно подбирать новый препарат;
  2. Проведение дезинтоксикационной терапии. В самых тяжелых случаях возможен гемодиализ;
  3. Восстановление поврежденных клеток печени с помощью приема препаратов, улучшающих обменные процессы в клетках печени;
  4. Соблюдение диеты, составленной врачом.

Профилактика

Лучше предотвратить появление заболевания, чем потом пытаться его вылечить. Ниже представлены простые методы профилактики заболевания вирусными гепатитами .

  1. Как можно чаще мойте руки с мылом, особенно после нахождения в местах большого скопления людей, пользования общественным туалетом;
  2. Тщательно мойте овощи и фрукты;
  3. Пейте кипяченую воду. Нежелательно пить воду из непроверенных источников;
  4. Сделайте прививку от гепатита;
  5. Безопасный секс;
  6. Избегайте контактов с кровью инфицированного человека;
  7. Не используйте чужие предметы личной гигиены.

Источник: zpppdoc.ru