Противопоказания при миоме матки

Проведенные в России специальные исследования показали, что еще несколько десятков лет назад среди женщин старше 35 лет только у 30% развивалась миома матки. На сегодняшний день это заболевание встречается у 80% женщин после 30 лет. И зачастую у большинства женщин миома матки протекает бессимптомно.

Если женщине озвучивают такой диагноз, для многих из них он словно гром среди ясного неба. И зачастую неверное представление об этом заболевании обрекает пациентку на неоправданные хирургические вмешательства и тяжелые переживания. Женщина с таким диагнозом должна знать, что нельзя делать, если есть миома и какие существуют противопоказания при миоме матки у женщин.

Что категорически противопоказано при миоме матки

Лечение миомы матки прогестероном должно быть не во всех случаях

Эффективность использования прогестерона и его аналогов при миоме не доказана, и многими гинекологами не рекомендуется, кроме случаев комбинации миомы с гиперплазией эндометрия. Существует 2 противоположных мнения: одни врачи считают, что Дюфастон и его аналоги, принимать при миоме нельзя, другие — что можно.

С одной стороны, утверждают, что отсутствие прогестерона и его низкий уровень являются причиной роста опухоли, с другой стороны, что во время беременности, при высоком уровне прогестерона происходит интенсивный рост и миомы. Поэтому не ясно, можно принимать препараты с прогестероном при миоме или нет. Ведь причина развития миомы кроется в общем гормональном дисбалансе, и роль прогестерона в этом вопросе остается до конца не изученной.

Сторонники отказа от использования Дюфастона при миоме утверждают следующее — прогестерон, по их мнению, является одним из главных факторов роста миомы (были исследования более 10 лет назад). Простое доказательство противопоказания Дюфастона при миоме матки — это то, что такое «антипрогестероновое средство» как Мифепристон является одним из эффективных препаратов при лечении миомы — это блокатор рецепторов прогестерона, при применении которого уже через 3 месяца размер миомы существенно уменьшается. И до сих пор повсеместно продолжают использовать прогестерон при лечении пациенток с миомой. По сути, прогестерон выращивает миомы, и после такого лечения женщину отправляют на операцию по удалению матки.

Поскольку этот вопрос на сегодняшний день остается спорным, принимать Дюфастон или нет, это должно решаться лечащим врачом в каждом конкретном случае индивидуально, с учетом гормонального фона у женщины и пр.

Категорически недопустимо начинать консервативное лечение, если:

  • Есть подозрения, что это саркоматозное перерождение опухоли
  • Сочетание миомы с раком матки, опухолью яичников, раком шейки матки
  • Если миома имеет большие размеры (12 недель и более) и рост ее прогрессирует
  • Если миома резко деформирует полость матки
  • Быстрый рост (на 3-4 недели за 6 месяцев)
  • Меноррагии, которые вызывают анемию
  • При подслизистой миоме — только операция
  • При подозрении на перекруг и некроз ножки подбрюшинного узла — наблюдение или операция, как правило сразу операция для перестраховки

Также есть еще общие противопоказания к консервативной терапии: тромбофлебиты и тромбоэмболия в анамнезе, варикоз вен нижних конечностей, артериальная гипертензия, рак (любой) и операции по этому поводу в анамнезе.

Нельзя использовать агонисты ГнРГ перед операцией по поводу удаления миоматозных узлов

Препараты этой группы уменьшают миоматозные узлы, и как бы вводят пациентку в искусственную менопаузу. Применение этих средств целесообразно только при маленьких узлах 3-5 см. курсом  3-7 месяцев. А вот назначение агонистов ГнРГ на крупные узлы совершенно нерационально, самым негативным последствием их использования перед операцией является то, что миоматозные узлы после такого лечения уменьшаются и обнаружить их при операции не удается. В дальнейшем это чревато рецидивами, так как из мелких узлов в последующем разрастаются новые узлы, и болезнь обостряется. Использование Агонистов ГнРГ целесообразно лишь при маленьких узлах, а также после удаления крупных миоматозных узлов, это позволит подавить оставшиеся зачатки узлов и поможет матке полностью восстановиться.

Очень опасно и совершенно недопустимо женщине наблюдать за тем, как миома увеличивается

Очень часто женщины годами не посещают гинеколога, видят, как у них растет живот и обращаются за помощью только тогда, когда болезнь находится в такой стадии, что никакая органосохраняющая терапия уже не поможет. Женщины зачастую избегают обращения к гинекологам, поскольку изначально напуганы тем, что некоторые врачи сразу рекомендуют удаление матки.

Но прогресс не стоит на месте, и на сегодняшний день есть альтернативные методы борьбы с миомой, например, эмболизация маточных артерий – уникальный современный метод терапии миомы. Это закупоривание кровеносных сосудов, при котором прекращается кровоток в маточных артериях, приводящий к усыханию миомы. При этом здоровые ткани матки никак не страдают, поскольку в матке очень сильная кровеносная сеть, которая будет питать здоровые ткани за счет яичниковых и других мелких артерий.

Однако, этот метод не подходит для женщин, желающих забеременеть. Учитывая высокую распространенность этого заболевания всем женщинам следует один раз в год делать УЗИ женских половых органов и посещать гинеколога. В случае обнаружения узлов, не ждать их разрастания, а сразу же предпринимать меры.

Можно ли делать массаж при миоме?

При таком заболевании нельзя допускать прогрева области малого таза любыми манипуляциями, кремами, гелями. Массаж относится к процедуре, которая оказывает разогревающий эффект, стимулирующей кровообращение в области ее проведения. Проведение массажа любой части тела возможен, кроме поясницы, бедер, ягодиц, низа живота. В этих областях массаж при миоме матки категорически недопустим. Также противопоказано при миоме матки проведение гинекологического массажа.

Можно ли загорать при миоме матки, посещать баню, солярий?

Тепловой перегрев организма внизу живота недопустим. Это касается и посещение саун, бань, даже горячие ванны могут быть не безопасными. А также это касается принятия солнечных ванн при миоме, нельзя загорать ни под солнцем, ни в солярии. Также по этой причине нельзя проводить тепловые физиотерапевтические процедуры.

Чего нельзя при миоме, чего следует избегать?

Женщина с миомой матки должна знать все о своем заболевании (см. миома матки- симптомы, лечение ), в том числе и о противопоказаниях при миоме матки. Как должна себя оберегать женщина с таким диагнозом, чего следует избегать .

  • Избегать поднятия более 3 кг. тяжелой физической работы, переутомления
  • Избегать гормональных всплесков, которые чаще всего вызываются стрессом, переживаниями.
  • Избегать нежелательной беременности, поскольку аборт (последствия ) служит причиной роста миомы из-за резкого гормонального нарушения, кроме того, прерывание беременности может спровоцировать прочие гинекологические воспалительные процессы.
  • Избегать употребления большого количества жидкости на ночь, поскольку это провоцирует отек матки.
  • Не целесообразно с таким диагнозом самостоятельно подбирать методы контрацепции, кроме презервативов.
  • С осторожностью подходить к любым оздоровительным процедурам, перед этим следует сообщать о вашем диагнозе врачам, предлагающим эти процедуры.

Можно ли забеременеть при миоме матки?

Конечно, женщина с миомой матки может зачать и выносить ребенка, и таких случаев очень много, при этом все зависит от места расположения миоматозных узлов, их количества, от характера образований. Однако, следует знать, что появление миомы снижает вероятность зачатия и зачастую сочетается с бесплодием.

Основная причина трудности с зачатием связана не столько в механическом препятствии, которое создается опухолью, а с гормональными нарушениями, приводящими к миоме. Не последнюю роль также играют и различные воспалительные процессы женской репродуктивной системы, приводящие и к миоме, и к бесплодию (см. хламидиоз у женщин: симптомы, лечение; воспаление придатков: симптомы, лечение ; непроходимость маточных труб ; полипы в матке: лечение, симптомы и пр.)

При достаточно большой миоме в случае беременности увеличивается риск осложнений, таких как выкидыш на ранних сроках или преждевременные роды на поздних сроках. Многочисленные исследования влияния миомы матки на внутриутробное развитие малыша показывают, что эта доброкачественная опухоль чаще всего не мешает нормальному развитию ребенка и женщина может родить самостоятельно.

Но во время беременности миома может расти, а может и нет. Мнение многих гинекологов - рост миомы происходит не сколько за счет гормональных всплесков, а сколько за счет улучшения кровоснабжения матки,  поэтому часто при беременности наблюдается и рост миомы. В некоторых случаях это приводит к удалению матки во время кесарево сечения. А также часто приходится прибегать к кесарево сечению, в случаях наличия даже небольших узелков.

Подавляющее большинство женщин с миомой матки, благополучно беременеют и рожают здоровых детей. Зачастую во время беременности миомы рассасываются или удаляются во время кесарево сечения и женщина после родов забывает о ее существовании.

Источник: zdravotvet.ru