Архивы

Часто задаваемые вопросы

При общении с пациентами невольно сталкиваешься с целым потоком часто повторяющихся вопросов. В какой-то момент я решил, что будет проще, если выложу на сайте виртуальный экспресс-диалог  “вопрос-ответ” пациента с массажистом. Надеюсь, что это даст ответ на большинство задаваемых вопросов, а кого-то подстегнет на новые.

Свои вопросы Вы можете задавать мне с помощью формы “Отправить комментарий”, находящейся внизу этой страницы и я с удовольствием на них отвечу.

Вопрос: Сколько длится сеанс массажа?

Вопрос: Можно ли поеть перед массажем?

Ответ: Желательно делать массаж не раньше, чем через 1-1,5 часа после приема пищи.

Вопрос: Будет ли мне больно во время процедуры?

Ответ: Правильно проведенный массаж, даже глубокий, проходит безболезненно. Массаж спазмированных мышц, паравертебральных зон, работа по точкам – вызывает легкую боль, но через некоторое время болезненность исчезает. Если пациент почувствует сильную боль во время массажа, ему нужно сразу сообщить об этом массажисту.

Вопрос: Как мне выбрать тот вид массажа, который мне больше подойдет – ведь видов массажа так много?

Ответ: Выбор вида массажа, это забота массажиста, а не пациента.

Вопрос: Являются ли синяки, признаком качественного массажа?

Ответ: Нет, не являются. Это скорее признак, что вы попали в руки дилетанта.

Вопрос: Когда появляются результаты массажа?

Ответ: В некоторых случаях  вы ощутите результат сразу после первого сеанса. Вы почувствуете тепло, расслабление, уменьшение или полное исчезновение боли. Однако, ощутимые результаты вы можете получить после нескольких сеансов массажа, или даже к концу курса.

Вопрос: Смогу ли я без регулярных тренировок, а только с помощью массажа, построить атлетически сложенное тело? Ведь массаж дает мышцам физическую нагрузку?

Ответ: Массаж, действительно, дает значительную нагрузку не только на мышечную систему, но и на весь организм в целом, тренируя его.  Правильно проведенный курс массажа укрепит мышцы и связки, устранит некоторые дефекты фигуры, поможет достичь пика спортивной формы; однако рассчитывать получить тело культуриста только от массажа – нереально.

Вопрос: Можно ли после занятий спортом делать массаж или после массажа проводить тренировку?

Ответ: Массаж сам по себе – физическая нагрузка. Сочетая его с тренировкой, нужно не переборщить в итоге с нагрузкой на организм. Поэтому, массаж перед физическими нагрузками делать не стоит, если это  не специальный спортивный предстартовый массаж.

После занятий спортом можно делать восстановительный массаж.  Восстановительный массаж – это основной вид спортивного массажа, который применяется после любой нагрузки и при любой степени утомления с целью максимально быстрого восстановления различных функций организма, а также с целью повышения его роботоспособности.

Вопрос: Почему ожидаешь от массажа одного, а получаешь совсем обратное? Как сразу найти “своего” массажиста, а не методом их перебора?

Ответ: По моему опыту, самый хороший и благодарный клиент, это тот, который приходит на массаж с конкретной жалобой, или с конкретной целью и чем точнее удастся массажисту выяснть, чего хочет клиент получить от массажа, тем лучше.

Пациент же должен задать себе простой вопрос: “Насколько массаж поможет мне в решении моей проблемы?”. И ожидать от массажиста решения этой проблемы.   Прежде, чем начинать лечение, согласуйте свои ожидания. Массажист должен объяснить пациенту, что он собирается делать и для чего. Пациент высказывает свои ожидания от лечения. Затем они либо приходят к общему мнению и начинается лечение, или лучше им расстаться сразу.

И вообще, между массажистом и клиентом должно быть взаимопонимание и нормальные отношения. Это основа, фундамент, без которого хороших результатов не достичь.  Если клиенту не совсем комфортно с массажистом, а также,  если массажисту не комфортно с тем, кого он массирует, толку от такого массажа будет не очень много.

Источник: www.olegzdrava.com