Татуировка: нанесение, уход после нанесения, противопоказания

Нанесение татуировок на тело в качестве украшений, практикуется, возможно, не просто тысячелетия, а с самых первобытных времен. Только тогда татуировки чаще всего имели ритуальное, воинственное значение. Использовались татуировки и в качестве клейма для провинившихся, воров, рабов и т.п.

Спустя тысячелетия искусство делать татуировки не потеряло актуальности. Вот только значение татуировок стало другим, и основное значение их в последнюю сотню лет – это желание хоть чем-то выделиться среди толпы.

Правда, существуют такие страны и народности, толпы в которых составляют сплошь татуированные тела. Для них рисунки на теле – это уже традиция.

Нередко после первой татуировки, на теле появляется следующая, и ещё одна, и ещё… Это настолько может затянуть, что увлеченный росписью собственного тела человек напрочь забывает о всех негативных последствиях, которые могут ожидать его в результате такого «увлечения» и не радения о своем здоровье.

Татуировка в салоне

Тату-салоны за последнее десятилетие прочно обосновались практически во всех странах. В крупных городах они встречаются едва ли не на каждой улице.

В отличие от древних времен, когда татуировки делались только вождям, жрецам и колдунам, или в принудительном порядке рабам, провинившимся и наказанным, сейчас нанести рисунок на тело может практически каждый желающий. За определенную плату, разумеется. Причем плата эта может существенно разниться.

Недешево будет стоить татуировка, сделанная в салоне, предоставляющем качественные услуги высококвалифицированных мастеров татуирования. Посещение такого салона относительно безопасно.

Гораздо дешевле обойдется татуировка, сделанная в большинстве частных салонов. Оплату там можно назвать чисто символической. Но зато там и не существует никаких ограничений – никто не предупредит вас о возможном вреде этой процедуры для здоровья, никто не спросит о наличии у вас наследственных заболеваний и аллергии. Скорее всего, там даже отсутствуют необходимые лицензии и сертификаты.

Таким образом, экономя на оплате данного вида услуг, вы подвергаете себя немалому риску.

Процедура, выполняемая таким, не слишком озабоченным выполнением правил, мастером, может оказаться довольно болезненной. А, в зависимости от размера наносимого рисунка, процедура может продлиться и более одного часа. Даже после её окончания, кожа в месте нанесения татуировки заживать будет нелегко – с нарывами, шелушением и зудом.

Нанесенная с помощью стойких красителей, татуировка остается на всю жизнь. Конечно, существуют способы её удаления, но большинство их оставляет в результате непривлекательный рубец.

Так что, не стоит делать татуировки в дешевых салонах с сомнительной репутацией, чтобы не рисковать своим здоровьем и, что вполне вероятно, не подцепить там какой заразы.

Кому татуировку делать нельзя?

Категорически запрещается делать татуировку, если человек:

Людям, имеющим какие-либо кожные заболевания, делать татуировки на теле категорически запрещено! Также нельзя делать татуировки при простуде или повышенной температуре тела, при обострении какого-то хронического заболевания.

Не делаются татуировки лицам, не достигшим 18 лет.

Весьма не рекомендуется проводить эту процедуру над людьми, находящимися в состоянии сильного опьянения, а также над психически неуравновешенными или теми, кто вовсе наблюдается у психиатра.

Нанесение татуировки

Инструменты для выполнения процедуры

Если вы собрались делать себе татуировку, то наверняка, вам будет интересно, с помощью каких же инструментов эта процедура производится. Одни только приспособления могут повергнуть в шок людей, не переносящих одного только вида крови и с низким порогом болевой чувствительности. Даже если на инструменты они смотреть не будут, то процедуру, которая длится довольно продолжительное время, до конца они могут и не выдержать. И тогда им придется красоваться с незаконченным рисунком до конца жизни…

Основной инструмент, без которого, собственно, и невозможно нанести татуировку – это игла. Причем, очень острая игла, иначе красивым рисунок может не получиться. Тупая игла делает края рисунка размытыми, нечеткими, отчего татуировка выглядит явно кустарной. Да и болевые ощущения при использовании тупой иглы, сильнее, чем при использовании иглы острой.

Обычно в татуировочных салонах используют иглы из нержавеющего сплава, содержащего легированную сталь, никель и платину. С одной стороны игла должна быть заточена «под пулю». Такая форма позволяет ввести красящий пигмент глубоко, а кожу при этом травмировать минимально.

При выполнении татуировки иглой с обычной заточкой, в несколько раз повышается риск инфицирования, так как кожа не слабо кровоточит. Да и сам рисунок после заживления окажется неточным, с нечеткими и неровными краями.

Не так давно на «вооружении» татуировочных салонов появились иглы в два ряда спаянные между собой в шахматном порядке. При использовании таких игл, процедура проходит не столь болезненно, однако риск инфицирования всё же остается.

В некоторых тату-салонах и вовсе пользуются нестерильными инструментами. Не редко клиенты, то ли по беспечности, то ли по легкомыслию, то ли по стеснительности, но не требуют мастера использовать именно стерильный инструмент. В случае последующего заболевания СПИДом или гепатитом (что тоже не приносит ничего приятного), конечно же, приходит глубочайшее сожаление о таком неразумном поступке. Но, как говориться, «поздно пить боржоми…».

Одноразовые иглы являются абсолютно безопасными, так как они стерильны. Но и в этом случае мастер тату должен вскрыть пакет и достать иглу у вас на глазах. Просто словесные уверения о невозможности заразиться в этом салоне, в расчет принимать не стоит.

Иглы многоразового применения после каждого клиента должны хорошо дезинфицироваться, для чего их помещают в специальные крафт-пакеты и стерилизуют полтора-два часа при температуре 120-130°С.

Техника

Сейчас нанесение татуировок в тату-салонах производится при помощи электрических татуировочных аппаратов. В зависимости от особенностей рисунка, выбираются иглы – тройные или одинарные, а если требуется, то целые пучки из 5 или даже 14 игл.

Игла, находящаяся в вертикальном положении, после включения татуировочного аппарата, с высокой скоростью делает поступательные движения – уколы, которых в минуту может быть сделано несколько тысяч.

Красители, вводимые с помощью иглы под кожу, не проникают глубже подкожного слоя. Они поглощаются специальными клетками – макрофагами, и содержатся внутри их на протяжении всей жизни человека, сделавшего татуировку.

Перед нанесением татуировки мастер должен побеседовать с клиентом. Во-первых, он должен задать несколько вопросов о состоянии здоровья клиента. Во-вторых, мастер должен осмотреть состояние кожи клиента. И затем уже, в соответствии с пожеланиями клиента, он показывает ему рисунки, помогая выбрать тот, который и будет нанесен на кожу в виде татуировки.

Идеальным вариантом является умение мастера сделать индивидуальный эскиз по описанию.

В случае, когда мастер просто берется за иглу, без предварительной беседы с клиентом, лучше, пока не поздно, покинуть такой салон.

Выбранный рисунок копируется на кальку, и после окончательного подтверждения его клиентом, через специальную копирку наносится на тело. Вначале накалывается черновой контур рисунка, и уже после этого на коже набивается окончательная татуировка.

То место, на которое будет наноситься татуировка, предварительно обязательно обрабатывается антисептиком. Конечно, если мастер, почему то не дезинфицирует кожу, ему можно об этом напомнить. Но лучше от такого «забывчивого» мастера сразу уйти и поискать тату-салон, в котором соблюдаются все правила и нормы.

Вообще, решившись сделать себе татуировку, совершенно не помешает собрать как можно больше информации обо всех тату-салонах, существующих в городе, о мастерах, работающих в них. Ну и, конечно, о последствиях, которые могут произойти после этой вовсе не такой безопасной процедуры.

Татуирование кожи в области шеи может быть очень болезненным. В этом случае, после обязательного уточнения о наличии или отсутствии у клиента аллергии на лекарственные компоненты, мастер должен произвести местную анестезию.

После нанесения татуировки также необходимо обработать кожу антисептиком и уже после этого наложить защитную повязку со специальной заживляющей мазью.

Татуировщик непременно должен рассказать клиенту о правилах ухода за татуировкой в период заживления кожи.

Всем желающим сделать себе татуировку следует учесть, что за ней нужно тщательно ухаживать, особенно в период ее заживления. В этот период также можно заразиться какой-нибудь инфекцией. Многие заболевания начинаются именно из-за попадания грязи на рану. У каждого мастера существуют свои собственные секреты, как правильно обрабатывать свеженанесенную татуировку.

Уход за кожей после нанесения татуировки

Правила ухода за кожей сразу после нанесения татуировки следующие:

1. Не снимайте повязку ранее, чем через 4-5 часов после всей процедуры.

2. Кожу вокруг татуировки промойте теплой мыльной водой. Перед этим обязательно тщательно вымойте сами руки.

3. Аккуратно удалите вазелин, крем или мазь, оставшиеся на коже, а также образовавшуюся сукровицу – гнойную кровянистую или желтоватую жидкость, вытекающую из нарывов.

4. Кожа должна высохнуть сама, не нужно её ни вытирать, ни тереть.

5. В период заживления, наносите на татуировку слой детского крема 2-3 раза в день.

6. Нельзя купаться в природных и искусственных водоемах, посещать бассейн, баню, сауну, а также загорать, пока полностью не заживет кожа в месте татуировки.

7. Следите, чтобы в место татуировки не попадала грязь.

8. Кожа в месте недавно нанесенной татуировки не должна сжиматься – одежду носите просторную, из натурального материала.

9. Образующиеся корочки удалять нельзя ни в коем случае.

Проявите бдительность перед проведением процедуры нанесения татуировки – проследите, чтобы мастер обязательно надел одноразовые перчатки перед работой, а электрическая машинка была собрана у вас на глазах. В отличие от насадок и игл, электрические машинки не стерилизуются. По правилам, их нужно очищать сразу же после окончания процедуры татуирования – обработать раствором лизетола, гигасепта или хлорамина.

Дезинфекции должны подвергаться и все остальные предметы, которые присутствуют в непосредственной близости места проведения процедуры: спрэй-батл, лампа, кресло клиента.

Последствия небрежного отношения к дезинфицированию инструментов могут быть весьма тяжелыми. Однако, последующими сожалениями о беспечности вряд ли возможно будет поправить испорченное здоровье. Всегда разумнее и легче предотвратить негатив, чем пытаться его исправить.

Источник: xn----htbbacbpccnglsso1ag.xn--p1ai