Похудение, спорт и болезни почек: камни в почках, мочекаменная болезнь

Мочекаменная болезнь и похудение взаимосвязаны, причем связь двухсторонняя.

Какая диета не опасна для здоровья:

Что такое мочекаменная болезнь и почему в почках появляются камни

Камнеобразование в мочевыводящих путях возникает вследствие нарушения обмена веществ, инфекций мочевыводящих путей, однако они могут появиться и у абсолютно здорового ранее человека.

При недостаточном питьевом режиме, обезвоживании концентрация солей в моче повышается. Если в вашем питании преобладает молочно-растительная пища, или напротив, вы едите слишком много белковой пищи — вы тоже в зоне риска уролитиаза.

Камни в почках и диеты для похудения

Ничто не представляет такой опасности для ваших почек, как однообразное питание на тех или иных диетах. Особенно опасны моно- и белковые диеты. начиная от кремлевки, диеты Дюкана и классической сушки и заканчивая диетами вроде гречка и кефир. яблочная. капустная и прочие.

Растительно-молочные и растительные монодиеты

Если в питании преобладает растительная и молочная пища, происходит ощелачивание мочи и повышенное выведение из организма солей (фосфата кальция). Фосфаты в щелочной среде легко выпадают в осадок, образуя мягкие рыхлые камни с белой гладкой поверхностью.

К счастью, при своевременной коррекции питания и приеме лекарств такие камни могут самостоятельно раствориться и покинуть организм без каких-либо вмешательств и операций.

Однако на растительной диете вы рискуете приобрести и оксалатные камни, которые представляют намного большую опасность. Оксалаты в моче появляются при повышенном употреблении таких продуктов как свекла. любые цитрусовые (вспоминаем диету Магги ), шоколад (шоколадная диета ), щавель, чай (молокочай ), кофе.

Эти камни невозможно чем-либо растворить, избавиться от них можно только с помощью их дробления или хирургического удаления.

Белковые диеты — харакири для ваших почек

Практически все белковые диеты с жестким ограничением растительной пищи, преобладанием в питании мяса и рыбы работают за счет того, что организм получает энергию из белка, нагрузка которым во время этих диет превышает 2 — 3 и более грамм на кг массы тела.

Белок приводит к резкому закислению мочи и повышенной экскреции солей оксалатов. Достаточно быстро даже здоровый раньше человек получает камни в почках, причем это самый неприятный вид уролитиаза — оксалатные камни.

Отдаленные последствия диет

Ненужные испытания на прочность ваших почек могут навсегда нарушить их функцию. Формируются тубулопатии — а это уже заболевание. Даже на нормальном питании в дальнейшем могут образовываться камни.

Дело в том, что вследствие перенесенной мочекаменной болезни, когда почки однажды уже не смогли справиться со своей работой, нарушается выработка некоторых ферментов, и теперь соли выделяются с мочой в повышенном количестве всегда.

Даже если диета не приведет к образованию крупных камней, способных вызвать почечную колику, соли в моче способствуют инфекциям мочевыводящих путей, развитию цистита, пиелонефрита и других осложнений.

Задумайтесь хорошо, перед тем как начинать очередной эксперимент над своим телом, нужны ли вам проблемы со здоровьем, тем более, настолько серьёзные?

А если у вас и раньше, до ваших диетических ухищрений, почки не отличались здоровьем — помните, что вам нельзя соблюдать никакие несбалансированные диеты для похудения. Вы можете худеть только на осознанном энергетическом дефиците в 10-15% при условии самого обычного здорового питания.

Спорт при камнях в почках

Занятия спортом при отсутствии проблем с почками и соблюдении принципов правильного питания, достаточном питьевом режиме, никак не отражаются на их состоянии. Просто спорт сам по себе не вредит им никоим образом.

Однако если вы мало пьёте, и при этом испытываете значительные физические перегрузки, это может привести к образованию камней в почках. Особенно высок риск у спортсменов, соблюдающих длительное время белковые диеты или хронически злоупотребляющих белковой пищей.

Спорт при диагностированном уролитиазе противопоказан чуть менее чем полностью, пока вы не избавитесь от проблемы. Дело в том, что через мочеточник человека способен пройти камень, по размерам не превышающий 10 мм, всё что крупнее — неизбежно «застрянет» и спровоцирует нарушение оттока мочи с выраженным болевым синдромом — почечную колику. Врагу не пожелаешь испытать это на себе, настолько сильными могут быть боли.

А при занятиях спортом, особенно беге. прыжках (например, на скакалке ), риск того, что камушек решит покинуть почку, очень велик. Следовательно, если у вас нашли камни в почках — придется взять тайм аут и заняться своим здоровьем.

Источник: idunn.org