Когда нельзя заниматься спортом

Просмотров: 1 Ответов: 10 Открытый

О спорт, ты - мир! Пьер де Кубертен.

Спорт – неотъемлемая часть нашей жизни. Кто-то занимается им профессионально, кто-то на уровне любителя. Очень популярны в современном мире йога, фитнес, аквааэробика и пилатес. В нашей стране большое количество стадионов и спортивных площадок. Очень часто летом на улице можно встретить людей, занимающихся бегом, а зимой – катающихся на лыжах и коньках.

1. Возраст.

Если вы задумываетесь о том, чтобы отдать ребенка в спортивную секцию, стоит начать думать об этом с 7-8 лет. С этого возраста рекомендуется начать заниматься акробатикой, гимнастикой, плаванием или теннисом. С 10-12 лет можно посещать занятия по баскетболу, волейболу, водному поло, легкой атлетике, футболу или хоккею с шайбой. Для совсем маленьких деток рекомендуются легкие физические упражнения в игровой форме.

Стоит также отметить, что нет никаких ограничений по возрасту для занятий спортом. Есть множество примеров, когда люди 60-80 лет продолжают быть физически активными, все зависит только от самочувствия. Эти пожилые спортсмены бегают марафоны, занимаются йогой, фитнесом и спортивной гимнастикой.

2. Состояние здоровья, усталость и недосыпание.

Спортом лучше не заниматься в период обострения хронических заболеваний, после получения травм, при заболеваниях сердечно - сосудистой и дыхательной системы, при наличии злокачественных опухолей. В этих случаях стоит ограничиться лечебной физкультурой.

Если вы простудились, у вас ОРВИ или грипп, не стоит посещать спортзал. Вы можете заразить других людей, да и своему организму нанесете лишь вред. От такой тренировки не будет никакой пользы. В точности также как, когда вы не выспались, устали или просто подавлены.

Что касается женщин во время менструации, все очень индивидуально. Если вы чувствуете сильную боль и тошноту, у вас кружится голова, то о спорте не может быть и речи. Если самочувствие хорошее, то можно смело идти в зал. Но все-таки стоит воздержаться от упражнений на пресс и спину, меньше заниматься бегом. Не рекомендуется делать резких движений и поднимать большие веса.

3. Беременность и кормление грудью.

Если вы беременны, прежде всего, стоит проконсультироваться с врачом и исходить из своего самочувствия. Если у вас сильный токсикоз, постоянные недомогания или угроза выкидыша, ни о каком спорте речи быть не может. Также при выборе физической нагрузки стоит учитывать уровень подготовленности до беременности. Для профессиональной спортсменки и девушки, которая практически не занималась спортом, уровень нагрузок должен быть разным. Исключаются виды спорта, связанные с поднятием тяжестей, бегом и прыжками. Нельзя ездить на велосипеде и кататься на лошадях. И, конечно, никаких прыжков с парашютом. Самые безопасные и распространенные занятия для беременных – йога и дыхательная гимнастика.

Роды, сами по себе, огромная физическая нагрузка на женский организм. Естественно, что женщине нужен восстановительный период, чтобы снова придти в форму. На это в среднем уходит три-четыре месяца. Ну, и, конечно же, необходимо проконсультироваться с гинекологом. Если вам делали кесарево сечение, следует подождать около 6 месяцев, особенно рискованны упражнения на пресс. Речь идет об интенсивных физических нагрузках. Выполнение домашней работы, да и легкая гимнастика разрешается.

4. Если вы в состоянии алкогольного опьянения или у вас похмелье.

Все эти рекомендации являются общими, и для каждого конкретного человека, и конкретного вида спорта нужен индивидуальный подход. Самое главное – это то, как вы себя чувствуете. Если вас что-то беспокоит, в любом случае, для собственного спокойствия, лучше всего проконсультироваться с врачом.

Источник: astrahanplemresurs.ru