Какими видами спорта полезно заниматься при варикозном расширении вен (варикозе)?

Опубликовано: 20 мая 2015 в 22:13

  • плавание;
  • легкий бег;
  • прогулки на велосипеде;
  • фитнес;
  • спортивная ходьба.

Сами врачи всегда советуют при варикозе вести подвижный образ жизни, но нужно знать какие виды физических нагрузок допустимы, а какие нет.

При этом заболевании укрепление мышц всегда актуально, так как функция венозных клапанов напрямую связана с их деятельностью. Возможность расслабить мышцы или напрячь, создаёт определённые трудности для занятий спортом при варикозе. Пропускная способность вен значительно увеличилась, если бы мышцы снизили давление на них. Многие спортсмены знают, что означает термин «зажатые» мышцы и как это влияет на результативность тренировок. Одна из особенностей состоит в том, что когда эта болезнь проявляет себя, мышцы на ногах теряют способность полностью расслаблятся. Это очередной повод подумать, возможен ли спорт после варикоза?

Для занятий спортом при варикозе ног советуют одеваться в специальную одежду, компрессионный трикотаж способствует лечению. Он свободно продаётся в любой аптеке. Колготки, которые применяются при этом, помогают правильно распределять венозную кровь. Из обуви для занятий спортом лучше кроссовок ничего не найдёшь, но лучше всего подойдут кроссовки на воздушной подушке. Они значительно смягчают удары при прыжках и беге. Обувь должна быть просторной, лёгкой, хорошо вентилируемой и без вставок.

Виды спорта при варикозе

Все тренировки у нас зачастую у ассоциируются со спортивным залом, это вообще-то неплохо, но свежий воздух ничем не заменишь. Такие виды спорта как бег, велопрогулки и фитнес можно совмещать с природой. но водные процедуры лучше проводить в бассейне. Давайте рассмотрим какой спорт больше полезен при варикозе, а вы сможете для себя определить, какой из них подходит именно вам.

Водные виды спорта

Всем известно, что вода гораздо больше по плотности, чем воздух, поэтому в воде внутреннее давление в венах компенсируется и это делает весьма полезными тренировки при варикозе. Когда мы плаваем, наше тело находится в горизонтальном положении, увеличивается циркуляция и отток крови, что способствует снижению нагрузки на ноги. Заниматься можно не только плаванием от одного края к другому, помогут здесь и занятия водной аэробикой. Мы улучшим не только своё физическое состояние, но и приобретём красивую осанку и не принося вреда сосудам, дадим мышцам приличную нагрузку.

Фитнес

Владимир Карпенко: "Как мне удалось победить геморрой в домашних условиях за 8 дней, не уделяя ни 1 минуты?!"

Этим видом спорта при варикозе ног можно заниматься в клубе или дома. Но здесь надо учитывать, что надо правильно распределять нагрузку, такие упражнения, как жимы, выпады, приседания, прыжки и занятия на стэп-платформах не должны иметь место в наших упражнениях. Вот и ответ на вопрос какие нагрузки можно применять при варикозе на занятиях в спортзале.

Исключить придётся также футбол и волейбол. А вот такие занятия при варикозе, как неспешная ходьба на беговой дорожке будет приветствоваться, так же как и шейпинг, пилатес и занятия классической йогой. А накачать бицепсы можно только поднимая гирю или штангу из положения лёжа.

Очень полезны занятия спортом при варикозном расширении вен со специальным мячом для гимнастики – фитболом. При работе с фитболом нагрузка на суставы и мышцы значительно снижается. Стоя на мяче, мы, балансируем, стараясь удержаться, при этом укрепляется позвоночник, и активно работают все мышцы.

Велосипед

Но преодолевая это расстояние, мы укрепляем мышцы ног и вены удерживаются в нужном состоянии. При езде на велосипеде нам приходиться всё время работать ногами, а такая нагрузка при варикозе исключает появление застойных явлений в венах. Аналогичный эффект приносят нам лыжные прогулки, свежий и морозный воздух ещё пока не приносил никому вреда, физические нагрузки при варикозе здесь невелики, они только закаляют наш организм.

Ходьба

То, что бег при варикозе не всегда полезен, всем известно, но ходьба как его неотъемлемая часть при этом заболевании весьма полезна. Она является самостоятельным видом тренировки и как она осуществляется можно узнать во Всемирной паутине. Основное правило при выполнении этого упражнения – идти небольшими шагами и стараться ритмично и правильно дышать. Правила распределения нагрузок

Варикоз у спортсменов явление нежелательное и во время занятий спортом необходимо соблюдать следующие правила:

Все упражнения, которые выполняются с большим напряжением и включением нескольких групп мышц – исключаются из вашего расписания. Нельзя заниматься бегом, всеми видами приседаний и становой тяги, степ-аэробикой.

Избегайте нагружать себя статическими нагрузками особенно в положении стоя или когда предполагается сильное сгибание ног в коленных суставах. Поза лотоса, дерева и алмаза в йоге также несовместима с вашим заболеванием.

Нужно правильно поставить дыхание. Чтобы нормализовать ток венозной крови – старайтесь делать выдох при наибольшем усилии.

Рекомендуется пить воду малыми порциями во время проведения тренировок.

При данном заболевании опасна потеря большого количества жидкости, что неизбежно при физических нагрузках – происходит сгущение крови, а это может привести к непредвиденным осложнениям.

Лечение всякой болезни это большой труд, как для врача, так и для пациента, значит, надо заранее задуматься над профилактикой данного заболевания. Программа тренировок при варикозе должна учитывать все нюансы этой болезни. Берегите свои ноги с раннего детства. Лучшая профилактика при варикозе - это активные занятия спортом. Ведь вы основную часть своего времени на работе проводите сидя на стуле, поэтому, когда окажетесь дома, поставьте ноги в холодную воду, слегка помассируйте и выполните небольшое упражнение: на каждой ноге по очереди носок вытянете сначала от себя, потом на себя.

Какую бы программу тренировок при варикозном расширении вен вы ни выбрали, всё равно сначала пройдите консультацию со своим лечащим врачом. Вопрос в том, ведь всё что помогает вам в данном случае, может плохо сказаться на других органах.

Источник: varikoz.org