Спорт и известные учёные

Спорт и известные ученые

Жизнь многих великих и известных ученых неразрывно связана со спортом. История знает значительное число случаев, когда ученые, внесшие существенный вклад в развитие науки, активно занимались спортом и даже добивались в нем определенных высот. Так, к примеру, древнегреческий философ Платон был неплохим борцом и считал, что для соразмерности красоты и здоровья требуется не только образование в области науки и искусства, но и занятия физическими упражнениями. Историк Плутарх становился олимпийским чемпионом по панкратиону (вид едино­борства, соединяющий кулачный бой и борьбу). Великий датский физик-теоретик Нильс Бор в молодости играл в футбол за сборную своей страны, являлся постоянным участни­ком лыжных соревнований и не оставлял лыжные прогулки до преклонных лет. Когда он стал Нобелевским лауреатом, датские спортивные газеты вышли с заголовками: «Нашему вратарю дали Нобелевскую премию». В.К. Рентген - знаменитый немецкий физик, первый Нобелевский лауреат по физике - охотно занимался греблей и альпинизмом, коньками и санным спортом. Супруги Кюри объездили всю Францию на велосипедах. Великие российские ученые также любили спорт, к примеру, выдающийся русский ученый М.В. Ломоносов в годы своей учебы в России и за рубежом не оставлял занятия верховой ездой, фехтованием, стрельбой, борьбой на руках, танцами, английским боксом и поднятием тяжестей. Всю свою жизнь М.В. Ломоносов активно занимался спортом. Его интересы и вкусы менялись, но неизменной оставалась любовь к гирям, которые сопровождали его всю жизнь. Он постоянно занимался с ними, даже когда испытывал недомогание. Л.Д. Ландау, являющийся основоположником советской теоретической физики, очень любил кататься на горных лыжах, ему приписывают изобретение собственного особого способа бесконечно медленного спуска. Л.Д. Ландау совершил беспримерный по сложности и опасности переход через горный перевал Донгуз-Орун. Капитан женской сборной команды СССР по волейболу Клавдия Васильевна Топчиева, мастер спорта СССР, после окончания спортивной карьеры стала профессором Московского государственного университета. Академик РАН Фортов В.Е. избранный в мае 2013 г. Президентом Российской академии наук, является мастером спорта по баскетболу и парусному спорту, кандидатом в мастера спорта по шахматам. Перечислять спортивные достижения великих ученых можно бесконечно. Существует огромное число примеров, свидетельствующих о том, что занятия спортом не только не мешали знаменитым ученым заниматься научными исследованиями, но и в определенной степени способствовали их научному и творческому росту.

Сегодня необходимость занятий спортом для современного ученого является крайне актуальной. Значительные умственные и эмоци­ональные нагрузки, связанные с частыми нарушениями режима труда и отдыха, малопод­вижный образ жизни способствуют частым переутомлениям и возникновению самых разных, хронических заболеваний, в числе которых болезни сердечнососудистой системы, остеохондроз, ожирение и др. Значит со­временному ученому жизненно важно компенсировать недостаток физической активности на работе регулярными спортивными занятиями. Физические упражнения являются оптимальной профилактикой различных заболеваний, правильно подобранные нагрузки помогают сохранить здоровье, снижают стрессы, способ­ствуют активной творческой деятельности. Нельзя не отметить и социальную составляю­щую при участии в спортивных мероприяти­ях. Совместные спортивные занятия способ­ствует общению между учеными из разных институтов, специалистов из разных областей науки, помогает налаживанию деловых и дружеских контактов.

Поэтому развитие спортивно-массовой работы в среде молодых ученых должно стать одним из приоритетов деятельности Советов молодых ученых академических учреждений. Крайне важно вовлечь молодое научное сообщество в спортивную жизнь, сделать спорт нормой жизни для молодого ученого.

Из статьи авторов: Каримова А.Г. канд. соц. наук ИСЭИ УНЦ РАН,

Нугуманова Т.Р. канд. х. наук ИОХ УНЦ РАН

Источник: primnii.ru