Что значит спорт при ревматоидном артрите?

Содержание

Ревматоидный артрит — заболевание, которое, может сделать человека инвалидом. Однако многие не сдаются и продолжают активную жизнь. Конечно, занятия серьезными видами спорта, высокие достижения придется оставить в стороне. Есть виды спорта, которые, если ими заниматься в свое удовольствие, окажут положительное влияние на состояние всего организма человека с ревматоидным артритом. В любом случае для поддержания здоровья нужно активное и регулярное движение.

Начнем с противопоказаний

Во-первых, не стоит заниматься такими видами спорта, которые сопровождаются прыжками, сотрясениями. То есть занятия футболом, борьбой, прыжками в длину и высоту не принесут пользы. Они только подвергнут риску ослабленные суставы.

Во-вторых, даже лечебной физкультурой не стоит заниматься во время обострения заболевания или при осложнениях, повреждающих внутренние органы.

Что полезно для больных ревматоидным артритом?

Для таких людей подходит велоспорт, плавание, катание на лыжах, возможно, при разрешении врача бег трусцой. Лучше всего давать себе физическую нагрузку регулярно, например, велосипедные прогулки вполне доступны летом ежедневно. Зимой можно 2-3 раза в неделю кататься на лыжах. Плавание и другие виды занятий в воде будут более полезны, если их проводить в специальной группе с инструктором. К тому же, в компании всегда присутствует здоровая соревновательность и азарт, которые поднимают настроение и делают занятия еще более полезными.

Лечебная физкультура в большинстве случаев назначается врачом как одно из средств лечения. При данном заболевании она направлена на то, чтобы укрепить связки, мышцы, которые будут лучше поддерживать суставы позволят увеличить объем движений. Кроме того, ЛФК помогает замедлить патологические реакции и улучшить самочувствие.

Правила и подходы к занятиям

Возможны различные варианты:

  • Индивидуальные занятия. Они подходят для больных в тяжелых стадиях и для реабилитации после операции.
  • Групповые занятия. Этот вариант наиболее универсален и подходит основной массе больных. Рациональнее формировать группы по степени ограниченности подвижности суставов.
  • Консультационные занятия. На консультациях пациентов обучают выполнению упражнений и составляют комплексы, которые можно выполнять самостоятельно. Такой вариант наиболее приемлем для больных с легкими проявлениями ревматоидного артрита.

В тяжелых случаях, если больной находится на постельном режиме, разрабатывается специальный комплекс упражнений «лечение положением». Пациент на некоторое время меняет положение конечностей или тела, напрягая определенные группы мышц. Некоторые люди для выполнения даже самых простейших упражнений нуждаются в посторонней помощи. Однако это лучше, чем просто лежать, «забросив» самого себя.

Основные правила:

  • Регулярность занятий,
  • Постоянное, но постепенное увеличение нагрузки,
  • Рациональное дозирование нагрузок: после занятий должен ощущаться прилив сил, уменьшение скованности.

Какие виды упражнений будут полезны?

  • Растяжка,
  • Силовые упражнения, которые могут быть с отягощением,
  • Общеукрепляющие упражнения.

Растяжка — это то, что должно входить в любой комплекс. Эти упражнения заключаются в удержании позиции. Растяжка делается на различные группы мышц, улучшает подвижность суставов.

Силовые упражнения заставляют организм сопротивляться, что активно развивает мышечную силу. Сильные мышцы при проблемах с суставами намного облегчают их работу и помогают дольше сохранить подвижность. Еще силовые упражнения способствуют нормальному обмену кальция, что очень важно при ревматоидном артрите. У многих больных происходит истончение костей, что ведет к их хрупкости и дополнительным проблемам. Данный вид упражнений позволяет заметно улучшить состояние костной системы.

Общеукрепляющие упражнения направлены на улучшение работы сердечно-сосудистой системы, а это значит, на профилактику осложнений, обострений и общее улучшение самочувствия.

Поделиться статьей с друзьями:

Оценить статью:

(Оценок еще нет)

Источник: tvoyaybolit.ru