Брадикардия: классификация, симптомы, причины и методы лечения

Брадикардия – патологическое состояние, при котором частота сердечных сокращений составляет в минуту менее чем 60 ударов. Данный вид аритмии нередко является симптомом более серьезных заболеваний сердечнососудистой системы. Однако для физически тренированного организма (например, у профессиональных спортсменов) брадикардия сердца – норма. Сердечный ритм замедляется так же во время сна. Таким способом вегетативная нервная система дает организму возможность «отдохнуть». В этом случае брадикардия является состоянием физиологическим.

Чем же опасна брадикардия сердца? Когда ЧСС в минуту составляет меньше, чем 40 ударов, сердечная мышца недополучает кислород. Это провоцирует развитие сердечной недостаточности. Параллельно страдают и другие органы, которые испытывают кислородное голодание, что отрицательно сказывается на их работе.

Кроме того, при брадикардии происходят патологические изменения в ЦНС, что проявляется в нарушении памяти, поведения. Возникают так же головокружения и потери сознания. При этом человек может не только травмироваться сам, но и причинить вред здоровью другим людям (например, если это случается в тот момент, когда больной находится за рулем автомобиля).

Брадикардия, приводящая к остановке дыхания, инфаркту сердца, чревата летальным исходом.

Классификация

Существует несколько подходов к классификации данной патологии.

Если учитывать место локализации нарушения, выделяют:

  1. Синусовую брадикардию – когда патологическим очагом нарушения автоматизма сердца является синусовый узел.
  2. Брадикардию, возникающую при сердечных блокадах – когда в проведении импульсов между предсердиями и желудочками сердца (или между предсердиями и синусовым узлом) происходят сбои. При этом сигналы не могут «попасть» в желудочки, что и приводит к понижению числа сердечных сокращений.

В зависимости от причинного фактора, приведшего к уменьшению частоты сердечных сокращений, синусовая брадикардия подразделяется на несколько видов.

  • Органическая брадикардия. Возникает по причине органических поражений сердца, когда в структуре сердечной ткани происходят патологические изменения. В ней появляются нехарактерные фиброзные участки, что приводит к нарушению проводимости и уменьшению ЧСС.
  • Экстракардиальная брадикардия. Является следствием неврозов, сбоев в работе вегетативной НС, высокого внутричерепного давления. Может возникать при ношении сильно облегающей одежды, которая давит на область каротидного синуса (например, тугой ворот рубашки). Нередко является симптомом гипотиреоза.
  • Токсическая брадикардия. Развивается в результате воздействия на организм отравляющих веществ (например, органических соединений фосфора), а так же при передозировке лекарственных препаратов. Сопутствует интоксикации организма при сепсисе, брюшном тифе, гепатите, уремии. Данный вид брадикардии сопровождает такие патологические состояния, как гиперкальциемия и гиперкалиемия.
  • Лекарственная брадикардия. Имеется целый ряд медикаментов, при приеме которых ЧСС замедляется. К ним относятся сердечные гликозиды, морфин, лекарственные препараты из группы β-адреноблокаторов и блокаторов кальциевых каналов.
  • Физиологическая (или брадикардия спортсменов). Характерна для тех, кто занимается профессиональным спортом или тяжелым физическим трудом. У таких людей даже в дневное время пульс в минуту может быть менее чем 35 ударов.
  • Старческая брадикардия. С возрастом все метаболические процессы в организме замедляются. А ткани (в том числе сердечная мышца) вступают в фазу естественного старения. Все это в совокупности приводит к снижению числа сердечных сокращений.
  • Идиопатическая брадикардия. При невозможности установить причину брадикардии, ее форма определяется как идиопатическая.

Причины

Для каждого вида брадикардии причины характерны свои.

Экстракардиальная форма брадикардии чаще всего развивается на фоне:

  • дисфункциональных нарушений в работе вегетативной нервной системы (например, при невротических состояниях);
  • давления на зону каротидного синуса или глазные яблоки;
  • высокого внутричерепного давления (при отеке, ушибе мозга, наличии опухолевых образований мозга, при менингококковой инфекции);
  • язвенного поражения желудка или 12-перстной кишки.

Основными причинными факторами развития органической формы брадикардии являются:

В особенно тяжелых случаях брадикардия может быть вызвана сочетанием перечисленных причин.

Симптоматика брадикардии

Каких либо специфических симптомов при брадикардии чаще всего не наблюдаются. Клиническая картина соответствует основному заболеванию. При этом редкий пульс выявляется обычно в ходе обследования (например, на ЭКГ).

Если имеет место брадикардия на фоне атриовентрикулярной блокады, при которой перестают поступать импульсы к желудочкам (при заднестеночном инфаркте миокарда и т.д.), появляются характерные для брадикардии симптомы. Если уровень блокады соответствует 20-30 ударом сердца в минуту, больной предъявляет жалобы на шум в ушах и головокружение. Затем у него начинает пропадать кожная чувствительность на ногах и руках. Человек находится в состоянии сильного беспокойства. Кожные покровы лица краснеют.

Далее состояние резко ухудшается, клиническая картина усугубляется следующими симптомами:

  • внезапная потеря сознания;
  • кожа бледнеет, губы приобретают синюшный оттенок;
  • вены на шее заметно набухают;
  • зрачки расширяются;
  • дыхательные движения редкие и глубокие;
  • на лице отмечаются мышечные подергивания, которые затем переходят на конечности;
  • общие судороги;
  • самопроизвольное отхождение каловых масс и мочи.

Если симптомы брадикардии (даже не сильно выраженные) появляются постоянно, необходимо обратиться к врачу, который расскажет, как лечить брадикардию.

Оказание первой помощи при приступе брадикардии

При развитии внезапного приступа брадикардии существует угроза жизни пациента.

Если при подсчете пульса (что можно сделать с помощью тонометра) показания составили менее 40 ударов, при этом у пациента отсутствуют «провоцирующие» серьезные патологии, первая помощь при симптомах брадикардии состоит в ряде последующих действий.

Сначала нужно заварить и дать выпить больному кофе или черный чай. Можно добавить в напиток 10-15 капель настойки красавки или женьшеня. Если состояние позволяет, разрешаются водные процедуры – теплая ванна (под контролем. ).

Помогает повысить число сердечных сокращений зарядка, ходьба (например, по лестнице), или пробежка по свежему воздуху.

Если все вышеперечисленные мероприятия позволяют привести ЧСС в норму, их можно применять для лечения брадикардии в домашних условиях.

Если человек сталкивается с данной проблемой не в первый раз, он знает, как повысить пульс при брадикардии. Широко используемым средством, повышающим ЧСС, являются капли Зеленина. Нужный эффект после их приема наступает достаточно быстро. Капли Зеленина при брадикардии принимаются до еды за полчаса. Вначале принимается 5 капель. Далее дозировку можно увеличить до 20 капель (не более трех раз в день). Данный препарат не рекомендуется для постоянного использования, так как при его приеме могут возникнуть побочные эффекты: сухость слизистой ротовой полости, вялость, сонливое состояние, тошнота, ухудшение аппетита, апатия.

При гипертонии, глаукоме, тахикардии принимать капли Зеленина нельзя.

Если ЧСС в минуту составляет менее 35 ударов, необходимо вызвать «неотложку». До ее приезда стоит уложить больного горизонтально таким образом, чтобы ноги находились чуть выше туловища (можно подложить под них подушку). Если имеют место болевые ощущения за грудиной, рекомендуется под язык положить таблетку нитроглицерина.

Если у больного сбой сердечного ритма возник не впервые, можно воспользоваться препаратом, который врач ранее назначал для лечения брадикардии (например, изадрин).

При потере сознания проводится искусственное дыхание и непрямой массаж сердца. Данные манипуляции продолжаются до тех пор, пока дыхание больного не придет в норму или не приедет «скорая».

Брадикардия в детском возрасте

Брадикардия у детей определяется, когда имеют место следующие показатели ЧСС:

  • для новорожденного малыша – в минуту менее 100 ударов;
  • от года до шести лет – менее 70 ударов;
  • у подростков – менее 60 ударов.

Так как проводящая система сердца ребенка находится в стадии формирования, на ЭКГ нередко просматривается дыхательная аритмия, которая «устраняется» простыми упражнениями (быстрой ходьбой, глубоким дыханием и т.д.). Однако частые простуды, воспалительные поражения органов дыхания и сердечной мышцы, менингококковая инфекция нередко приводят к функциональным сбоям в работе целого ряда внутренних органов (мозга, сердца, эндокринных желез). В этом случае брадикардия возникает вторично, на фоне вышеуказанных патологий.

Клиническая картина детской брадикардии обычно не яркая. И если мама заметила, что самочувствие ребенка изменилось в худшую сторону (появилась сонливость, слабость, жалобы на усталость и головокружение), она должна обязательно показать малыша специалисту. Врач проведет необходимое обследование для выяснения причины брадикардии, и лечение назначит в зависимости от результатов данного обследования.

Чтобы предотвратить возникновения брадикардии у ребенка, важно соблюдать меры профилактики. Поэтому беременная женщина должна регулярно наблюдаться у гинеколога, чтобы не допустить внутриутробной гипоксии плода. При рождении малыша и далее, для укрепления его иммунитета и предотвращения развития тяжелых инфекций, необходимо своевременно проводить вакцинацию.

Медикаментозные препараты для лечения брадикардии у детей используются такие же, как и у взрослых.

Лечение

При появлении симптомов брадикардии лечение не стоит подбирать самостоятельно, это должен сделать врач после полного обследования.

Терапевтическое воздействие чаще всего направлено на устранение основного заболевания. Например, при лекарственной или токсической формах брадикардии устраняется провоцирующий фактор (отменяется препарат, проводится противовоспалительное лечение, выводятся излишки калия из организма и т.д.).

В случае отсутствия основной патологии, проводится симптоматическое лечение брадикардии сердца. Используются препараты, действующим веществом которых является атропин или адреналин.

Отсутствие эффекта от медикаментозного лечения, постоянные обмороки, возникновение приступов тахикардии, хроническая прогрессирующая форма сердечной недостаточности, невозможность отменить препараты, провоцирующие тахикардию – все это показания для проведения операции по имплантации кардиостимулятора.

Параллельно можно проводить лечение брадикардии народными средствами, которое в обязательном порядке согласуется с лечащим врачом.

Популярной является смесь из грецких орехов (0,5 кг ядер), сахара (1 стакан), кунжутного масла (1 стакан), лимона (4-5 штук разрезать на 4-6 частей), воды (1 литр). Все компоненты тщательно перемешиваются. Полученное средство принимается до еды 3-4 раза в объеме 1 столовая ложка.

Брадикардия – состояние, которое необходимо корректировать, чтобы не допустить серьезных осложнений и неприятных последствий для здоровья.

Источник: nashe-serdce.ru