Спорт во время простуды: польза или вред?

Все мы знаем о том, что занятия спортом полезны для здоровья. Гимнастика, бег, плавание и другие спортивные занятия положительно сказываются на общем тонусе организма, фигуре и уровне иммунитета. Но даже самые тренированные из нас подвержены простудным заболеваниям. Как быть, если вас внезапно настигла простуда?

По мнению современных медиков, простуда и спорт вполне совместимы, если подходить к вопросу разумно. Спорт и простуда могут быть связаны. Спортивные занятия положительно скажутся на организме и даже помогут ускорить выздоровление, если соблюдать несложные правила:

1. Тренировки во время болезни следует продолжать только в том случае, если у вас легкая простуда без повышенной температуры. Если температура выше нормы или если у вас грипп – необходимо прекратить тренировку и свести к минимуму всю активность.

2. Интенсивность тренировок следует сократить вполовину. Избегайте силовых упражнений, от них во время простуды не будет толку. Силы организма в это время направлены на восстановление организма от болезни, и у него нет ресурса на укрепление мышечной ткани. Поэтому ограничьтесь разминочными упражнениями и растяжкой.

3. Обеспечьте себе во время тренировки достаточное количество воды. Пейте понемногу каждые 10-15 минут.

4. Не пытайтесь «разогреть» организм сильными нагрузками, такими как пробег большой дистанции. Это даст только временный эффект, а вскоре ваше состояние может ухудшиться. К тому же подобные эксперименты дают чрезмерную нагрузку на сердце и могут привести к осложнениям.

5. Учитывайте вашу индивидуальность. Если вы начали тренироваться, если нагрузки даются вам с трудом – откажитесь от занятий на время простуды. Не стоит гнаться за теми, кто начал тренировки раньше вас и легко справляется с нагрузкой. Ваш организм – это ваш организм, и к нему необходимо прислушиваться.

6. Если вы не занимались спортом до болезни – ни в коем случае нельзя начинать занятия во время простуды.

Польза физических упражнений при болезни

Умеренные занятия спортом во время начала простуды помогут вашему организму справиться с ней быстрее. Физические упражнения прогревают ваше тело. Нередко на начальном этапе заболевания этого достаточно, чтобы справиться с простудой. Главное, внимательно следить за своим состоянием и не перенапрягать и без того ослабленный болезнью организм.

Когда стоит прекратить тренировки?

Если ваше состояние ухудшилось, поднялась температура, усилились насморк и боль в горле, не пугайтесь. Это означает, что вам не удалось справиться с простудой в ее начальной стадии, и она перешла к усилению. В этот период необходимо отказаться от любых занятий спортом, минимизировать активность и, в идеале, перейти на постельный режим. Пейте больше жидкости, находитесь в тепле и побольше спите.

Физические упражнения для восстановления после болезни

Через несколько дней болезнь пойдет на спад. Когда нормализуется температура и уменьшатся остальные симптомы, вы можете понемногу возвращаться к тренировкам. Но будьте предельно осторожны, начинайте с минимальных нагрузок и внимательно следите за своим состоянием. Если почувствуете себя хуже – отложите занятия до полного выздоровления.

Для восстановления идеально подойдут короткие прогулки на свежем воздухе. Особенно эффективны они по вечерам, перед сном. Дыхательные пути, насыщаясь кислородом, быстрее очищаются от остатков мокроты. Кроме того, ходьба во время прогулок тоже является своеобразной тренировкой, которая позволяет организму подготовиться к более серьезной активности.

Не забывайте о том, что спорт является отличным средством профилактики простудных заболеваний. Старайтесь находить хотя бы полчаса в день для физических упражнений, и болезням будет куда труднее справиться с вами.

Читайте также:

Вы уже знаете о бесплатной электронной рассылке "Советы экспертов от А до Я"?

Вместо того, чтобы читать сотни статей по интересующим Вас темам или самостоятельно их выискивать по информационным службам, подпишитесь на бесплатную рассылку от наших экспертов о самых важных событиях и трендах » Сейчас подписаться бесплатно! «

Источник: www.experto24.ru