Виды спорта для детей: обзор зимних, летних и водных направлений

Часть современных детей гиперактивны, другие страдают слабым иммунитетом, третьи не знают, куда себя деть и часами просиживают за компьютерами и телевизорами. Заботливые родители могут решить все три означенные проблемы одним способом — отдать ребёнка в спортивную секцию.

Это сохранит в нём бодрость и подвижность, поможет выплеснуть накопившуюся энергию, научит самоконтролю и дисциплине. Самое главное, в чём поможет спорт — укрепит иммунитет и сделает ваше чадо более здоровым. Медики и статистика утверждают, что ребёнок, активно занимающийся спортом, меньше болеет простудными и сердечно-сосудистыми заболеваниями. Остается только один вопрос: какие виды спорта выбрать?

Зимние виды спорта для детей

Зимние виды спорта для детей особенно полезны, так как предоставляют маленькому непоседе возможность высокой двигательной активности и пребывания на свежем воздухе.

На хоккейные или конькобежные коньки ребёнка рекомендуется ставить в 5–6 лет. На фигурные — на год–полтора раньше, так как они по своему строению более безопасны и устойчивы для детей. Фигурное катание — изящный вид спорта, который и физически укрепляет малыша, и развивает у него музыкальный слух, артистизм, пластичность, умение уверенно держаться на публике.

На лыжи деток можно поставить уже в 8 лет, и лучше сразу делать это в спортивной секции, а не заниматься на любительском уровне, если хотите добиться настоящих результатов. Лыжи развивают равновесие, выносливость, координацию и укрепляют мышечный корсет.

Хоккей — командный вид спорта, в который рекомендуется отдавать общительных, коммуникабельных детей. Он улучшает сердечно-сосудистую и дыхательную системы.

Одно из достоинств детских зимних видов спорта — гармоничное сочетание тренировок с закаливанием. Ведь на протяжении всей тренировки организм ребёнка подвергается постоянному воздействию холода. Так укрепляется иммунитет и повышается устойчивость организма к простудным заболеваниям. Однако зимние виды спорта противопоказаны детям с астмой, хроническими заболеваниями лёгких или сильной близорукостью.

Летние виды спорта для детей

Лето — это масса спортивных возможностей для детей. Можно сочетать их каникулярный отдых с активной деятельностью. Чем больше времени кроха будет проводить на воздухе и солнце, тем благотворнее это отразится на его здоровье. Проблем с выбором определённого летнего вида спорта для детей быть не должно, так как их очень много.

Как и хоккей, это командные виды спорта, которые научат не только выносливости, но и ещё и очень важному умению работать в команде.

Очень полезный вид спорта для развития и здоровья практически всех систем детского организма. Обратите внимание на то, что он является достаточно травматичным, так что к этому должны быть готовы и вы, и ребёнок.

Теннис вырабатывает в детях ловкость, улучшает координацию и точность движений. Однако многие медики сегодня не рекомендуют отдавать ребёнка в теннис в раннем возрасте из-за серьёзных нарушениях в осанке.

В ваших силах сделать летние каникулы своего малыша активными, целенаправленными и полезными. Для этого достаточно всего лишь определить его в один из летних видов спорта.

Водные виды спорта для детей

О пользе водных процедур для детей знают все. Недаром плавание бьёт все рекорды по максимальной занятости именно в этом виде спорта и именно детей. Вода — закаливание и возможность заниматься спортом в любое время года. Плавание наиболее распространено среди детей, хотя многие родители-экстремалы уже с раннего возраста (читайте: плавание детей до года ) учат своих чад и водным лыжам, и прыжкам в воду. В любом случае перед этим нужно разрешение врача для таких занятий.

Все виды спорта будут полезны для здоровья вашего ребёнка. Но для этого нужно, чтобы он ходил на тренировки с удовольствием, а не из-под палки — потому, что так хотят родители. Не отдавайте ребёнка в спорт без желания. Чтобы выбрать нужное направление, просто поговорите с ним, узнайте, что ему нравится больше всего. Используйте в спортивных секциях пробные занятия, чтобы у него была возможность выбора. Не забывайте при этом о медицинских показаниях.

Источник: www.vse-pro-detey.ru