Три кита здоровья

Кто не знает, что движение полезно для здоровья! И о важности здорового питания тоже все мы наслышаны. Ну а то, что расслабление - это бальзам для души и тела, каждый наверняка испытал на себе. И вот вы решили наконец всерьез заняться своим здоровьем. Но с чего же начать? Какой вид спорта выбрать, как часто тренироваться? Что означает «правильно питаться» и как можно снять стресс и расслабиться? Да и вообще - насколько это важно и нужно?

Ответы на все эти вопросы, полезные советы и описания эффективных методик составили бы не одну книгу. Разобраться в обилии разнообразной информации поможет программа успеха, которую мы вам предлагаем. Наша программа имеет два ценных преимущества перед другими системами оздоровления: во-первых, она учитывает ваше индивидуальное «предстартовое» состояние, а во-вторых, вам потребуется всего 15 минут в день, чтобы ее выполнять. Она поможет вам сохранить здоровье, не жертвуя радостями жизни.

Программа не ограничивается проблемами физиологии. Она нацелена на укрепление не только сердечно-сосудистой системы, иммунитета и костно-мышечного аппарата, но также духа и чувств. В организме все взаимосвязано: нездоровые привычки в питании и недостаток движения часто приводят к нарушению пищеварения и обмена веществ, сказываясь на внешнем виде и настроении, а если вы недовольны своей внешностью и внутренне зажаты, вам трудно вести гармоничную и активную жизнь. Книгу отличает целостный подход к оздоровлению, и от главы к главе, в зависимости от задач, поочередно выходят на первый план все три кита нашего здоровья: движение, питание и расслабление.

Занятия спортом я в полную силу

Лишь тот, кто занимается спортом и много двигается, действительно заботится о своем здоровье. Интенсивные нагрузки активизируют обмен веществ и улучшают работу сердечно-сосудистой системы. Регулярные упражнения на выносливость (так называемая кардиотренировка), такие, как бег, плавание или езда на велосипеде, подобно «живой воде», действуют на организм омолаживающе. Они ускоряют кровообращение, резко замедляют процесс обызвествления сосудов или вообще предотвращают его, повышают работоспособность. Изотонические упражнения, при которых напряжение мышц сочетается с интенсивным движением, направлены на укрепление суставов, повышение эластичности связок сухожилий.

Примером изотонической гимнастики может служить любой танец, даже классический вальс. Это лишний раз доказывает, что физические нагрузки можно органично вписать в обычный распорядок дня. Организовать занятия проще, чем вам кажется: достаточно утром пройти часть пути на работу пешком, в обеденный перерыв сделать легкие упражнения на растяжку, а вечером отправиться на велосипедную прогулку или в боулинг, чтобы сжечь лишние калории, снизив тем самым уровень сахара и жиров в крови.

Кроме того, вам помогут упражнения, представленные на нашем сайте. Они разработаны экспертами и снабжены подробными объяснениями.

Что нужно для тренировок .

Очень важно, чтобы во время тренировки вам было удобно, а для этого нужна подходящая одежда - та, которая не стесняет движений, пропускает воздух и хорошо впитывает пот. Для занятий в помещении идеально подойдет трикотаж из хлопка. Для улицы понадобятся удобные кроссовки и костюм из водоотталкивающей «дышащей» ткани, чтобы вы не зависели от капризов погоды. Не забудьте также о головном уборе и креме от солнца с защитным фактором не менее 12.

В большинстве случаев вам не потребуются сложные спортивные снаряды - вполне достаточно гимнастического коврика или толстого одеяла, стула, скакалки и мяча. Конечно, если позволяют условия, совсем неплохо иметь дома велотренажер, батут или беговую дорожку. Гораздо проще наладить регулярные тренировки, если тренажеры «под рукой», а не в спортклубе, до которого иногда просто лень тащиться.

При интенсивных движениях возрастает потребность организма в энергии, жидкости и минеральных солях. Обязательно имейте при себе что-нибудь для утоления жажды и специальное питание - энергетическую плитку.

Медленный разгон.

На первых порах, горя энтузиазмом, многие берутся за дело так рьяно, что непривычное к нагрузкам тело на следующий день ноет, как после побоев. Виной этому переутомление, возможные микротравмы мышц и скопление в них продуктов обмена. Предотвратить переутомление мышц помогут упражнения на растяжку. При кардиотренировках очень важен медленный разогрев, которому способствует разминка, активизирующая кровоснабжение мышц. Разогретые мышцы более эластичны, поэтому снижается опасность травм, а хороший приток крови не дает развиться судорогам. Для разогрева вполне достаточно две-три минуты походить на месте, энергично работая руками, сжатыми в кулаки и согнутыми в локтях. Во время разминки очень важно глубоко и активно дышать, чтобы в ходе последующей тренировки мышцы не испытывали недостатка в кислороде.

Плавное торможение .

Во время тренировки сердечно-сосудистая система работает с полной отдачей: сосуды расширяются и во все части тела активно поступает насыщенная кислородом кровь. Если движения резко прекратить, кровь не сможет с прежней скоростью вернуться от конечностей к сердцу, и результатом будет кратковременное кислородное голодание мозга, проявляющееся головокружением. Поэтому завершайте упражнения медленно: глубоко дышите и продолжайте двигаться до тех пор, пока не нормализуется пульс, а затем вновь сделайте упражнения на растяжку. Растяжки после тренировки обычно удается выполнить с большей амплитудой, и они гораздо менее болезненны. В итоге времени на тренировку уйдет немного больше, но больше будет и польза от нее, а риск травмы уменьшится.

Совет. Если ваши тренировки являются частью программы снижения массы тела, занятия не должны быть короче 30 минут: организму требуется 20 минут постоянной нагрузки, чтобы он перешел с сахара как источника энергии на жиры.

Время выполнения отдельных упражнений указано ориентировочно. Вы можете заниматься больше или меньше, наращивать нагрузку менее интенсивно, чем предлагается в программе, в зависимости от вашего самочувствия. Это касается также бега трусцой, плавания или езды на велосипеде. Определив по ощущениям границы своих возможностей, вы сами сможете установить оптимальную продолжительность тренировки.

С удовольствием!

Хорошее настроение важно в любом деле. Если вы настроитесь на преодоление трудностей, это окупится сторицей, ведь во время кардиотренировки вырабатываются гормоны, вызывающие состояние эйфории. Ставьте перед собой реальные цели, которых сумеете достичь за короткое время, а затем и превзойти. Неплохо также тренироваться «за компанию»: товарищ поддержит вас морально, посмотрит со стороны, правильно ли вы выполняете упражнения, и скоро вы сможете отпраздновать ваш общий успех.

Преодоление трудностей начального этапа и первые достижения укрепят вас в намерении продолжать тренировки. Для разнообразия чередуйте отдельные упражнения - многие программы построены именно в расчете на это. Выработайте систему контроля и поощрений: раз в неделю становитесь на весы, до и после каждой тренировки измеряйте пульс или артериальное давление, не упускайте возможности продемонстрировать окружающим плавность и гибкость движений, которые вы приобрели благодаря занятиям; наградой может стать поход в театр, обновка или дружеская вечеринка.

Если сайт Вам понравился, расскажите о нем своим друзьям в соцсетях

Источник: narodmedick.ru