Особенности спортивного питания для девушек

Индустрия добавок для спортсменов в последние годы достигла небывалого размаха, по различным оценкам оборот пищевых добавок для спортсменов ежегодно превышает несколько миллиардов долларов. Однако в подавляющей своей массе добавки и рекомендации по их применению рассчитаны на мужчин, а представительницам женского пола приходится уже подстраиваться под имеющийся ассортимент продуктов. В чем же особенность питания для девушек и какие моменты стоит участь при выборе питания?

Особенности женского метаболизма

Женский организм так устроен природой, что гораздо охотнее накапливает жировые отложения, чем расходует их. Он долгое время может находиться «в спячке», но в случае возникновения стрессовых ситуаций мгновенно мобилизуется и начинает с удвоенной силой усваивать поступающие с пищей питательные вещества. А что такое для организма стресс? Правильно – голод и… физические нагрузки! Именно поэтому многие диеты не дают особого эффекта и заставляют девушек разочаровываться. Дело в том, что при обычном распорядке дня процент усвояемости продуктов очень далек от 100%. Но стоит только женщине заняться собой как организм резко повышает этот коэффициент. И получается, что отказывая себе во многих кулинарных удовольствиях, женщина в итоге все равно получает привычный объем питательных веществ. Что же делать? Прежде всего – быть сильнее своего организма.

Физическая нагрузка

Перебороть это свойство организма резко повышать усвояемость может только физическая нагрузка. Она создаст резкий дефицит калорий и организм уже не сможет восполнить его за счет улучшения усвоения продуктов питания и неизбежно начнет расщеплять подкожный жир. Именно поэтому и программа питания для похудания и аэробика по отдельности работают мало. В силу того, что организм способен компенсировать их по отдельности лучшим пищеварением. А вот против совместного оружия диета+нагрузка он уже бессилен.

Однако и организм не так беспомощен и не собирается с легкостью сдаваться на милость победителя. Он изо всех сил будет стараться заставить вас прервать эти мучительные для него диеты и занятия в тренажерном зале. И он ни перед чем не остановится. Главное оружие вашего тела – это голод. И пускать его в ход организм будет безо всякого страха и совести. Оно и понятно – ему отступать некуда, позади – жир. Неприкосновенный запас на случай «малоличтослучится». И конечно же с голодом бороться не просто. Он неизбежно накатит уже через несколько дней после того как вы занялись спортом и сели на диету. Что делать:

  • Прежде всего – запаситесь терпением. Где-то через неделю голод отступит и перестанет мучить. Но эту неделю-две надо выдержать.
  • Постарайтесь меньше бывать в местах приготовления пищи. Кафе, ресторанах, дома на кухне. Избегайте лишнего раздражения рецепторов обоняния.
  • Принимайте плохо усваиваемые продукты. Прежде всего – это любые соевые полуфабрикаты. Они, прямо скажем, невкусные, но зато не содержат жира и углеводов и очень плохо усваиваются даже очень голодным организмом. А вот аппетит отбивают.
  • Используя таблицы пищевой ценности и гликемического индекса продуктов подберите наиболее подходящие продукты, которые вы сможете принимать.
  • Обязательно планируйте свое питание! Нет ничего проще сорваться с диеты, чем оказаться без нужного питания в тот момент, когда нетерпимо хочется есть. Планируйте свой рацион заранее, готовьте себе специальные блюда заблаговременно. 

Выбор продуктов

Ассортимент продуктов питания довольно широк и при наличии должной фантазии и желания позволяет готовить вкусно даже диетические блюда. Но есть продукты, которые многие девушки ошибочно считают полезными при диетах. Вот они:

  • Йогурты. «Не все йогурты одинаково полезны» - помните? Это в полной мере относится и к вопросу взаимоотношений вопросов похудания и этого популярного напитка. К сожалению, даже обезжиренные йогурты содержат довольно много углеводов и хорошо утоляя голод при этом снабжают организм энергией, которую он с удовольствием расходует, вместо того чтобы расходовать подкожный жир.
  • Фрукты. Богаты витаминами, но их прием после тренировки – это вода на мельницу организму. Очень быстрые и очень легкие для усвоения углеводы. 
  • Рис, греча, зерновые. Да, злаковые лучше чем та же картошка или макароны. Но все равно они мощнейший источник углеводов. Их можно немного съесть с утра (хотя тоже не желательно). Но не стоит есть днем и тем более вечером.

Что нам поможет

Современная индустрия спортивного питания создала немало продуктов, направленных на помощь в сжигании жира. Какие-то препараты рассчитаны на профессионалов и от их приема у вас начнет серьезно колотиться сердце и пойдут мурашки по коже. А какие-то совершенно легки и окажут вам безопасное и удобное содействие. Последнее относится прежде всего к л-карнитину – натуральной и безопасной аминокислоте, улучшающей процесс сжигания жира (л-карнитин - одна из производных карнитина ). Единственный «недостаток» л-карнитина - он работает только при наличии физической нагрузки. Сам по себе он сжигать ничего не будет. Хотя бы минимальная активность, движение в течение дня необходимы чтобы л-карнитин начал давать эффект. Но это, увы, единственная аминокислота, которая оказывает столь полезный эффект. Дальше уже начинаются натуральные растительные адаптогены, которые оказывают липотропный или термогенический эффект. Они конечно эффективнее, но и дороже. К тому же жиросжигатели могут иметь побочные эффекты в виде учащенного сердцебиения, проблем со сном и других. Их прием следует начинать только если не помогли ни диеты, ни аэробика, ни л-карнитин либо вы ставите перед собой какие-то очень серьезные задачи.

Есть еще класс препаратов, называемых заменителями пищи. Однако их мы не рекомендуем, т.к. во-первых, в своей основе они часто имеют основу из той же сои. Во-вторых, их производители частенько лукавят, занижая калорийность и пищевую ценность продукта. В итоге сами того не ведая вы все же получаете достаточно много калорий.

Если вы не просто стремитесь похудеть, но и желаете укрепить мышцы то вы можете принимать в умеренных пределах протеины на основе молочных изолятов. Они практически не содержат жиров и калорий и могут поддерживать ваши мышцы при нагрузках. Кстати о протеинах – соевый протеин так же отлично подойдет чтобы «перебить» аппетит и избавить вас от чувства голода при этом не дав организму энергии, вынудив его сжигать подкожный жир.

Не стоит девушкам увлекаться гейнерами. Можно даже сказать они им (гейнеры девушкам) противопоказаны. Слишком много углеводов. Аминокислоты принимать можно, но только если для вас действительно важен набор мышечной массы (для наращивания объемов или корректировки фигуры). Прием креатина так же не имеет особого смысла для представительниц прекрасного пола. Да, креатин даст силу, но зачем она? К тому же креатин держит воду, что не способствует проявлению рельефа и «сухости» мышц.

Есть множество анаболических формул и специальных добавок. Но выделить из них можно разве что коллаген – для улучшения кожи и хондроитин с глюкозамином – специфические препараты для восстановления суставов и связок. Но в общей картине тренировок девушек они вряд ли понадобятся. Все же индустрия спортивного питания больше заточена под мужское население планеты.

Остается лишь выделить специальные напитки все с тем же л-карнитином. Это и утоление жажды на тренировки и одновременно усиление жиросжигающих процессов. Но при выборе напитков следите за их минимальной калорийностью, не перепутайте с энергетиками – тонизирующими высокоуглеводными напитками.

Подводя итоги

Начиная заботу о собственном здоровье и борясь за красивую фигуру, вы должны быть готовы к сложностям и проблемам. И если все ваши занятия и диеты не дают желаемого результата – это не значит, что у вас ничего не получится или вы что-то делаете неправильно. Просто ваш организм оказывается сильнее и хитрее вас. И вам надо искать новые пути и быть более настойчивой, чтобы его одолеть.

Напомним, что и диета и аэробика сами по себе отдельно эффективны мало. А вот совместно – они беспощадны к подкожному жиру.

Источник: www.bodybuilding-shop.ru